Горячие Новости

Облако тегов

Вместо 500 – 300 долларов: Как упали доходы белорусов в 2015 году

Вместо 500 – 300 долларов: Как упали доходы белорусов в 2015 году

Многочисленные объективные факторы свидетельствуют о том, что Беларусь вслед за Российской Федерацией достаточно серьезно страдает из-за жесткого экономического кризиса. В настоящий момент власти в Минске на официальном уровне признают факт того,  что в их государстве существенно снизился уровень жизни гражданского населения. На протяжении всего 2015 года среднестатистические белорусы стабильно теряли собственные доходы. Белстат накануне опубликовал некоторые достоверные данные о текущем положении дел в экономической отрасли.

Эксперты отчасти согласны с этими показателями, но они в своем большинстве выражают уверенность в том, что в дальнейшем нынешняя ситуация продолжит исключительно усугубляться. Проблема официальной статистики заключается в том, что она не высчитывает реальные доходы граждан в американских долларах. Тем не менее сами белорусы высчитали, что их доход упал за год на 200 долларов. Такой результат отчасти также стал логичным из-за того, что белорусская национальная валюта за 2015 год потеряла в цене примерно 40 процентов. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в начале прошлого года власти в Беларуси пытались навязывать идею о том, что средняя заработная плата в их стране будет составлять 500 долларов США. Сейчас же реально можно говорить о том, что этот показатель составляет 300 долларов. Далеко не просто так граждане осуществляют самостоятельную привязку к американским деньгам. Дело в том, что Минску до сих пор из-за стремительной девальвации так и не удалось сформировать уважительное отношение в собственной национальной валюте.
 
Население прекрасно понимают, что для действительного анализа текущего финансового положения общества лучше производить расчеты в долларах. В настоящий момент наиболее надежные иностранные валюты продолжают на белорусском пространстве регулярно ставить рекорды собственного роста. В итоге среднестатистическому гражданину приходится ежедневно подсчитывать собственные материальные убытки. Эксперты утверждают, что в случае отсутствия своевременных действий со стороны государственных властей реальные доходы белорусов вполне могут опуститься до отметки в 200 долларов. Как минимум необходимо найти эффективный способ усиливать конкурентоспособность отечественных предприятий.
 
Уполномоченные должностные лица утверждают, что самая главная причина снижения доходов населения заключается в рецессии экономической отрасли. Государственный сектор, который достаточно долго существовала даже без минимальных реформ, уже привык жить на дотациях. За 2015 год валовой внутренний продукт Беларуси сократился сразу на 3,9 процента. В стратегически важных отраслях также наблюдаются существенные проблемы, которые продолжают исключительно усугубляться.
 
Из-за того, что инвестиции в своем большинстве также являлись бюджетным, их падение составило 15,2 процента. Ввиду наличия серьезного политического кризиса на четверть обрушился белорусский экспорт. Судя по официальным данным, примерно 70 процентов произведенной продукции вынуждена томиться на склада до тех пор, пока поставщику не удастся выйти на потребителя и не уладит с ним все нюансы последующего сотрудничества. В первую очередь эта проблема касается промышленного сектора, но и другие отрасли явно не могут похвастаться более-менее позитивными показателями. 

Бездеятельность лишь усугубит проблемы. 

Эксперты советуют не только белорусским властям, но и простым гражданам наконец-то отходить от региональной психологии. Ни одна сегодняшняя проблема не будет решена путем простого сидения на месте и ожидания роста заработной платы. Людям уже реально пора заниматься поиском альтернативного или дополнительного источника дохода. Что касается политического руководства, то это же действия необходимо производить в более масштабном плане. С сожалением приходится констатировать факт того что правительство и ближайшее окружение Александра Лукашенко отказывается даже на всякий случай прорабатывать антикризисные меры. Попытки в очередной раз залатать бюджетные дыры за счет снижения финансового положения граждан, лишь развивают в обществе негодование. Накануне стало известно о том, что в белорусских школах больше не будут бесплатно кормить завтраком детей из многодетных семей. Такая экономия бюджетных средств явно не свойства цивилизованному государству.
 
Население Беларуси еще и столкнулось с самым настоящим ребусом касаемо системы оплаты жилищно-коммунальных услуг. До настоящего момента ясно исключительно то, что стоимость воды увеличилась в 3,5 раза, а электроэнергии – на 20 процентов. В представленной системе достаточно много не совсем понятных нюансов, за каждый из которых взимается дополнительная плата. Даже за работу лифта нужно будет платить по нескольких категориям, среди которых особняком стоят электричество и техническое обслуживание. Абсолютно не ясно почему, но тариф устанавливается в зависимости от метража квартиры. Чиновники вполне ожидаемо без особой охоты на данном этапе комментируют логику формирования такой системы. То же самое касается и механизма ее последующей реализации на практике.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
10 апреля
10 апреля
Луара
Замки Луары