Горячие Новости

Облако тегов

Нефть может опуститься до 10 долларов – глава ВР

Нефть может опуститься до 10 долларов – глава ВР

Роберт Дадли, глава второй в мире по объемам продаж нефтегазовой компании ВР, считает возможным снижение стоимости нефти до 10 долларов за баррель. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходит в эти дни.

Р. Дадли отметил, что нынешняя ситуация на рынке нефти напоминает ему кризис 1986 года, когда цена бочки «черного золота» упала до 10 долларов. Он прогнозирует, что в первом полугодии волатильность нефтяных цен будет очень высокой, с резкими обвалами. Однако к концу весны запасы нефти в хранилищах начнут уменьшаться – скажется приближение автомобильного сезона в Северном полушарии. А уже во второй половине года цены на нефть стабильно, хоть и медленно, пойдут в гору. К концу 2016 года можно рассчитывать на цену свыше 50 долларов. Но до былых отметках в 100 долларов за баррель Р. Дадли рекомендует забыть надолго.

Глава ВР напомнил, что проседание цены на нефть закономерно в рамках проходящего сырьевого цикла. Однако вскоре урезание инвестиций в нефтедобычу, наблюдаемое сегодня повсеместно, даст свой эффект, и спрос на «черное золото» возрастет в Америке, Китае и Индии – основных потребителях нефти, что приведет спрос и предложение в равновесное состояние.

Агентство Reuters сообщило, что из-за низких цен на эталонные марки нефти несколько стран Латинской Америки вынуждены продавать свое «черное золото» по цене ниже себестоимости ее добычи. Так, Венесуэла продает свою нефть марки DCO по 15 долларов за баррель, Колумбия предлагает нефть Vasconia за чуть больше 20 долларов. Себе в убыток также вынуждены торговать нефтедобывающие компании Мексики и Эквадора. На долю этих 4 стран приходится около 9 процентов поставляемой на экспорт нефти.

Сегодня, 22 января, стоимость барреля нефти эталонной марки Brent на Интерконтинентальной бирже в 6:39 мск выросла до 29,38 доллара за баррель, марки WTI – 29,58 доллара за «бочку», - отмечают аналитики брокера SFX Markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)