Горячие Новости

Облако тегов

Почему Саудовской Аравии и Ирану выгодны низкие цены на нефть

Почему Саудовской Аравии и Ирану выгодны низкие цены на нефть

Снятие экономических санкций с государства Иран и низкая цена нефти выгодны как Тегерану, так и его ведущему оппоненту в лице Саудовской Аравии, поскольку эти два государства готовы терпеть до последнего ради остановки сланцевой революции. Об этом 21 января в издании «РБК» размышляет Шамиль Еникеев, работающий директором в Международном энергетическом центре при Европейском университете Санкт-Петербурга, а также директором в Оксфордском международном центре.

Изменения в объемах поставки на мировые рынки нефти из Персии, как с древних времен называли Иран, способны привести к существенным последствиям.

Главным таким следствие может стать 30-процентная негативная корректировка цен углеводородного топлива. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобный сценарий динамики рынка углеводородов обозначен в прогнозе экспертов Международного валютного фонда еще в 2012 году.

Тогда они подвергли анализу вероятное влияние антииранских санкций на развитую экономику стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Что касается Саудовской Аравии, то она в то время заявила про готовность предотвращения со своей стороны резкого повышения цены на нефть и предложила замещение исчезающих иранских объемов на рынке своими производственными мощностями. В итоге не взлетели цены до заоблачной высоты, так как рынок оказался успокоенным.

В сегодняшней ситуации возвращение иранцев на углеводородную сцену важно как никогда для королевства Саудитов.

И это безотносительно от напряженных отношений обеих стран и будущих попыток тегеранского руководства возвратить назад себе рыночную нишу, которая была частично занята Саудитами во время антииранских санкций. Сейчас Эр-Рияду выгодны увеличивающиеся излишки нефти на рынках. В ситуации, при которой нефтяные хранилища во всем мире фактически до краев заполнены, дополнительными объемами углеводородов из Персии осуществляется дальнейший процесс давления на цены и удержание их в диапазоне от 20 до 30 долларов за один баррель. Данный стоимостный порог, похоже, останется на этом уровне до тех пор, пока на рынках сохраняется нефтяной избыток, а любые повышения потребления перекрываются объемами углеводородной добычи.

Саудовская Аравия с 2014 года употребляет значительные усилия по созданию рыночной реальности, при которой окажутся замороженными ряд нефтяных дорогостоящих проектов и будет замедлено расширение альтернативных предприятий энергетики. Главная цель стратегии поддержания низкой цены своим острием направлена на американских производителей сланцевой нефти, наращивавших в значительных объемах добычу при высоких ценах. Они именно были и остаются пока основной угрозой позициям саудовских нефтепроизводителей на мировых рынках. Поэтому на них в 2016 году главная интрига выразится в способности или же, наоборот, в неспособности Эр-Рияда к нанесению сокрушительного удара по сланцевым американским революционерам, научившимся выживанию в условиях поэтапных понижений цен.

Безусловно, персидская нефть в данный момент возвращается на рынки в иных условиях, отличающихся значительно от периода высокой цены летом 2012 года. Тогда санкциями был приостановлен экспортный поток углеводородов из Ирана. Сегодня он не получит каких-либо сверхдоходов от нефтепродаж, и будет ему сложнее успешно привлекать заграничные технологии и инвестиции к своим нефтяным проектам.

Но, несмотря на избытки предложения на рынках, для Тегерана низкая цена на нефть, уменьшение расходов и последующее свертывание нефтяными компаниями размаха инвестиционной деятельности во всем мире есть благо. У иранцев появляются шансы побыстрее возвратить утраченные ими позиции в ситуации, когда рыночные доли производителей дорогостоящих видов нефти будут сокращаться.

По различным оценкам, персы сегодня имеют подушку с запасами около восьмидесяти миллионов баррелей нефти и конденсата газового. Из них половина хранится в нефтеналивных танкерах, а другая половина – в емкостях нефтяного терминала на острове под названием Харг. Та неопределенность, с какими скоростями Исламской Республикой Иран будет проводиться избавление от собственных запасов, привнесет дополнительно долю нервозности на рынках. Хотя Тегеран, скорее всего, использует данные запасы за один год в качестве некоего стратегического резерва в борьбе за рыночную нишу.

За один год перед введением санкций иранскими нефтяниками прогнозировался рост добычи нефти в объеме выше пяти миллионов баррелей ежесуточно к концу прошлого года. Сегодня Исламской Республикой добывается чуть более половины этого объема и, в соответствии с прогнозами аналитиков из Wood Mackenzie, Иран может свое производство нефти удвоить не ранее 2025 года. Самими иранцами считается, что произойдет это на пять лет раньше – в 2020-м.

Большинством экспертов прогнозируется сегодня повышение нефтяных цен до 40 или даже 50 долларов к концу 2016 года. Однако нет ни у кого гарантий, что за таким отскоком вновь не последует еще одно падение, так как запас прочности Саудовской Аравии в деле нефтедобычи может истощиться уже через пару лет. Из-за значительного сокращения инвестиций в сферу нефтедобычи рано или поздно наступит новый рост цен, но не все производители углеводородов смогут дожить до такого времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
6 июля
6 июля
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
27 мая
27 мая

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Кембридж
Кембридж