Горячие Новости

Облако тегов

Как иранская нефть повлияет на цены на бензин в Украине

Как иранская нефть повлияет на цены на бензин в Украине

Европа отменила санкции в отношении Ирана, а это значит, что в скором времени ожидается снижение цен на топливо. «Но вместе с тем эксперты прогнозируют параллельный рост курса доллара и повышение акцизов на нефтепродукты», - сообщают аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Но к каким последствиям может привести отмена санкций против Ирана для Украины, рассказали эксперты информагентству «Сегодня». Аналитики предсказывают, что с этой же недели начнут падать цены на нефть во всем мире. Но вместе с тем различные эксперты дают разные прогнозы относительно дальнейшей ситуации на рынке нефти.

В частности, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский предсказывает снижение цен на нефть до уровня 20 долларов за баррель в первом квартале. А вот сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что, несмотря на отмену санкций против Ирана, цены на нефть будут на уровне 28-29 долларов за баррель. А вот заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прогнозирует развитие одного из двух сценариев. В первом случае эксперт считает, что цены достигнут отметки в 25 долларов за баррель, а затем стабилизуются, а во втором случае он прогнозирует цены на уровне 10-15 долларов за баррель до конца года. Он считает, что первый вариант событий начнет развиваться, если страны ОПЕК решат сократить объемы добычи нефти, а если они, наоборот, увеличат добычу нефти, то возникнут все предпосылки для второго варианта событий. Но эксперт подмечает, что в любом случае выход Ирана на нефтяной рынок знаменует собой удешевление цен на нефть.

На сколько снизится стоимость топлива?

Специалисты считают, что в скором времени снизятся цены и на нефтепродукты. «Однако увеличение цен в Украине может быть несущественным», - считает эксперт. Ведь, как известно, что с 1 января 2016 года акцизы на топливо повысились на 13%, поэтому стоимость топлива достигла 228 евро за тонну на месте прежних 202 евро за тонну. К тому же на цене отразился фактор девальвации гривны. Но вместе с тем эксперты ожидают, что в торговых сетях Украины топливо подешевеет не более, чем 50-60 копеек. Так, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн объяснил, что нет адекватных предпосылок для снижения цен на нефть. По его словам, на данный момент внутренние факторы действуют намного сильнее, чем внутренние. В частности, в первую очередь речь идет о девальвации гривны. Эксперт подметил, что стоит ожидать снижения цен на топливо только в том случае, если будет возможность остановить девальвацию.

Марунич отмечает, что в течение трех месяцев стоимость нефти достигла отметки в 20 долларов за баррель с уровня в 49 долларов. Но не стоит забывать, что баррель нефти может обеспечить 70 л бензина, 30 л дизтоплива и 25 л авиатоплива, а также другие нефтепродукты. Именно поэтому специалисты не считает, что бензин и нефть снизятся в цене равнозначно.

Конечно, некоторое удешевление бензина в Украине есть, но на фоне введенных акцизов стоимость бензина снизилась в пределах 40-50 копеек за литр.

Следует отметить, что по данным Минэнергоугля, в среднем стоимость топлива зафиксирована на уровне 19,8 гривны. В связи с этим Рябцев ожидает, что цена на топливо может снизиться в пределах 0,5-1 гривны за литр. Он отмечает, что большинство нефтепродуктов Украина импортирует, а это значит, что стоимость определяется и курсом гривны. Рябцев напоминает, что курс доллара постепенно продолжает расти, поэтому пока не стоит рассчитывать на удешевление нефтепродуктов.

Многие эксперты считают, что снятие санкций Запада на Украине не отразится. Ведь страна не будет импортировать нефть из Ирана, так как ее технологически невыгодно перерабатывать. К тому же в Украине нет средств, чтобы модернизировать технологии для переработки нефти. Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверяет, что теперь откроется возможность для торговли Украины с Ираном. Так, Украина может поставлять компрессоры и иные машины для нефтегазового комплекса Ирана. К тому же Украина может экспортировать в Иран такую продукцию, как мясо птицы, зерно и др. Эксперт прогнозирует, что между двумя странами начнется товарооборот на сотни миллиардов долларов.

К тому же эксперты объясняют, что цена бензина формируется из таких факторов, как политические, экономические, валютные, финансовые и др. Поэтому только снижение цен на нефть не может сильно повлиять на стоимость топлива. Эксперты отмечают, что все зависит от стабилизации ситуации в Украине. Тем самым, специалисты признают, что стоимость нефти формируется именно в зависимости от внутренних факторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович

Одесса
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
16 апреля
16 апреля
Соцсеть
Социальная сеть