Горячие Новости

Облако тегов

США сняли с Ирана одни санкции и наложили другие

США сняли с Ирана одни санкции и наложили другие

В Министерстве финансов США заявили о введении новых санкций в отношении Ирана. Соответствующее сообщение было обнародовано на сайте Минфина США. ​

Как отмечается в сообщении Минфина, в новый санкционный список были включены 11 компаний и частных лиц, которые имеют отношение к программе испытаний иранских баллистических ракет. Санкциями предусматривается запрет на осуществление любых финансовых операции с попавшими в список лицами и компаниями, а их активы и собственность в США и в американских банках будут заморожены.

При этом в санкционный список попали не только иранские предприятия. Так, в черный список были включены компании из ОАЭ Mabrooka Trading Co LLC и Candid General Trading LLC, а также компания Anhui Land Group Сo. Limited, зарегистрированная в Гонконге.

Как сообщил представитель американского Минфина Адам Шубин, иранская программа по испытанию баллистических ракет несет значительную угрозу для глобальной и региональной безопасности, в связи с чем Иран будет подвергаться международным санкциям.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама во время выступления с заявлением по Ирану 17 января также сообщил, что Вашингтон продолжит ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с иранской ракетной программой. Выступление президента США транслировалось на сайте Белого дома.

Помимо этого, Барак Обама отметил, что для освобождения американцев, которые отбывали сроки в Иране, потребовалось давление на Хасана Роухани, президента Ирана.

Как известно, накануне Соединенные Штаты Америки и Евросоюз сообщили об отмене санкций против Ирана. Снятие введенных ранее ограничений является результатом выполнения соглашений, заключенных по иранской ядерной программе в июле 2015 года. Помимо этого, американской и иранской сторонам удалось договориться об обмене заключенными.

Агентство Reuters в воскресенье, 17 декабря, сообщило со ссылкой на должностное лицо в США о том, что самолет с американцами, отбывавшими срок в Иране и выпущенными в соответствии с договоренностью двух государств, вылетел из Тегерана. В числе освобожденных — Джейсон Резайан, журналист тегеранского бюро Washington Post, Саед Абедини, пастор из Айдахо, а также Амир Хекмати, бывший моряк из города Флинт, расположенного в штате Мичиган.

Кроме того, агентство Reuters сообщило о том, что на борту вместе с упомянутыми лицами находится Носратолла Хосрави-Роодсари, который также был освобожден согласно договоренности, однако его профессия и происхождение неизвестны. В то же время высокопоставленный собеседник Reuters рассказал, что информация о присутствии на борту Хосрави-Роодсари не соответствует действительности. Издание Time отмечало, что его личность «была источником замешательства».

Со своей стороны Соединенные Штаты Америки также освободили семерых лиц иранско-американского происхождения, обвинявшихся в нарушении санкций, о чем агентству сообщили их юристы.

Евросоюз уточнил список санкций против Ирана, которые были отменены.

Тем временем в Евросоюзе уточнили перечень санкций, которые были сняты с Тегерана. Как сообщается в информационной записке Евросоюза, которая была обнародована в воскресенье, с Ирана снимаются не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые, введение которых было связано с ядерной программой государства.

Также в записке, обнародованной Евросоюзом, подчеркивается, что Европейский Союз оставляет за собой право на повторное введение санкций, которые были отменены, в том случае, если иранское правительство не будет выполнять положения Всеобъемлющего плана действий (JCPOA), который был согласован с международной «шестеркой» (пятью постоянными членами Совета Безопасности и Германией).

Помимо этого, отмечается, что санкции и ограничения, которые не были связаны с иранской ядерной программой, Евросоюзом не отменяются, поэтому они по-прежнему остаются в силе. К числу этих мер относятся оружейное эмбарго, а также санкции, связанные с ракетными технологиями, ограничения на передачу некоторых видов деятельности и некоторых технологий в ядерной области, меры, которые касаются компьютерного обеспечения и некоторых металлов. Кроме того, сохраняется действие инспекции грузов, которые направляются в Иран и из Ирана, а также по-прежнему действуют ограничения на бункеровку судов.

В документе Брюсселя подчеркивается, что по-прежнему в силе остаются санкции против Тегерана, которые были введены Евросоюзом в связи с ситуацией в сфере прав человека в Иране, с поддержкой террористической деятельности и рядом других обстоятельств, не являющимися частью JCPOA.

Кроме того, в информационной записке отмечается, что в силе остаются ограничительные меры в отношении иранских физических и юридических лиц, которые были внесены в списки Евросоюза в связи с санкционными режимами по Сирии, терроризму, а также любыми другими санкционными режимами Европейского Союза.

Накануне в Вене глава европейской дипломатии Федерика Могерини и иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявили о вступлении в силу соглашения, предусматривающего снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

SFX Markets
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107