Горячие Новости

Облако тегов

Как низкие цены на нефть меняют мир

Как низкие цены на нефть меняют мир

Как сообщается, в настоящее время спад цен на нефть достиг наиболее значительных уровней за последние четверть века. С 115 долларов за бочку они скатились до 28. В результате страны экспортеры нефти вынуждены сокращать свои расходы. В то же время государства ввозящие этот энергоноситель получили неожиданный толчок для развития. В результате падения цены на жидкие углеводороды рост глобального ВВП достигнет дополнительно 0,2 процентов. Тем не менее это же приведет к весьма печальным последствиям для сырьевых государств, пишет информресурс Би-би-си.

Как отмечается, прежде, при возникновении аналогичных проблем экспортеры как правило справлялись с кризисом согласованным снижением поставок. При этом в основном больше всего в прежние годы заботилась о поддержании цены Саудовская Аравия. Эта страна единственная, кто соблюдет квоту на добычу энергоносителя.

Однако сейчас власти этой страны приняли решение устранится о решения этой проблемы. Теперь Эр-Рияд делает все возможное для того, чтобы сохранить свои рынки. Ранее, при сокращении производства терялись потребители, что негативно сказывалось на доходах казны королевства.

Но, судя по всему, падение цен вышло из-под контроля саудовского короля. Цены на жидкое ископаемое топливо на уровне менее 30 долларов могут доставить массу неприятностей для арабского мира невзирая на то, что себестоимость добычи в этом регионе крайне низкая.

Хуже всего приходится сейчас Венесуэле. Ее разведанные источники нефти колоссальны. Тем не менее в связи с падением рынка она оказалась в серьезнейшем кризисе. Виной тому неправильные меры, предпринимаемые правительством.

В России не собираются снижать объемы добычи нефти. Следовательно, действия РФ и способствуют на ровне с другими факторами, падению цен на ископаемое топливо. В результате этого существенно падают заработки населения. Реальные доходы снизились в середине осени на 10 процентов. В то же время доллар в РФ за прошедшее время вдвое подорожал. В минувшем году рост цен оказался на уровне 15 процентов.

За прошедшие 2 года из России было выведено более 200 миллиардов долларов ранее инвестированных средств. Также существенно упал и ВВП – на 3,7 процента.

Власти уверены в том, что придется существенно сокращать социальные обязательства и увеличить возраст выхода на пенсию. При этом больше всего российские власти потратили времени на то, чтобы бороться с ограничительными мерами Запада. В результате не удалось достичь поставленных задач ни в замещении импорта, ни в диверсификации экономики.

Сокращение соцгарантий поможет саудитам оздоровить экономику.

Сейчас саудиты в не меньшей мере страдают от обвала цен на нефть чем, например, Российская Федерация. Более того, вероятно для последней последствия будут менее плачевными чем для СА. Все же российский бюджет наполняется нефтяными доходами примерно на 45 процентов, в то время как саудовский чуть менее чем на 95. На протяжении ряда лет высокая стоимость энергоносителя позволял монархам СА править без проблем.

Однако сейчас монархия проедает свои запасы. Только в прошлом году было растрачено 90 миллиардов из имеющихся в распоряжении 650-ти. Кроме того, королю пришлось одолжить на фондовых рынках мира еще 26 миллиардов долларов.

Таким образом, в нынешнем году нехватка бюджета окажется на уровне 20 процентов от ВВП.

Как отмечается, государственные гарантии в социальной сфере позволяют властям СА поддерживать стабильность режима. Однако не следует забывать, что и в этой богатой стране имеется свой угнетаемый слой. Речь идет о мусульманах-шиитах, чьи права существенно ограничены. Однако в том случае, если положение монархии пошатнется, и она вынуждена будет сократить траты бюджета, это может привести к росту протестных настроений, усугубленных религиозным фактором.

Впрочем, к протесту могут присоединится и более богатые граждане. Уже в нынешнем году бюджет королевства существенно сократили. В частности, сильно были урезано субсидирование на горючее для населения. В результате бензин стал дороже наполовину.

Кроме того, власти приняли решение увеличить сборы в казну и поднять стоимость электричества для домохозяйств. Тем не менее в настоящий момент открыто критиковать короля еще опасаются. Как полагают западные эксперты в области экономики, сокращение социальных трат в Саудовской Аравии является правильным решением. Это позволит сделать местную экономику значительной мере более эффективной, полагает экономист Джон Сфакианакис.

Как бы там ни было, население пока предпочитает помалкивать, оглядываясь на события, происходящие сейчас в окружающих их странах. Для многих граждан спокойствие в стране гораздо важнее отстаивании своей позиции в акциях протеста.

Как известно, сейчас саудиты не особенно удачливо воюют в Йемене. В этой стране был свергнут президент, рассматриваемый западными демократиями как легитимный правитель. Саудовская Аравия выступила на его стороне и начала военную операцию против повстанцев, ядро которых составляют шииты - им помогает Иран.

Помимо того, монархия пытается противостоять действиям Российской Федерации и Ирана на территории Сирийской Арабской Республики. Эр-Рияд обвиняют сейчас в том, что он снабжал исламистов, воюющих в Сирии оружием и амуницией. Кроме того, имеется информация, согласно которой ИГИЛ намерен в скором времени вторгнутся в пределы СА и попытаться захватить главный для всех мусульман город – Мекку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
21 июля
21 июля
Ford Explorer
Ford Explorer
Екатеринбург
Екатеринбург
Облигация
Облигация
Луганская область
Луганская область