Горячие Новости

Облако тегов

Уцелеют ли грандиозные проекты России и Китая на фоне кризиса?

Уцелеют ли грандиозные проекты России и Китая на фоне кризиса?

На фоне кризиса в экономике РФ и замедления темпов роста экономики КНР возникает вопрос относительно реализации озвученных ранее грандиозных двусторонних проектов. Более детально о том, смогут ли выстоять грандиозные проекты РФ и КНР под напором экономического кризиса, поразившего обе страны, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Экономика КНР, отмечает Русская служба ВВС, замедлилась до наиболее низкого за последние 25 лет показателя – 6,9 процента годовых. С одной стороны, такому показателю роста могли бы позавидовать многие из экономически развитых стран, но с другой стороны,столь серьезные темпы замедления экономики Поднебесной вызывают обеспокоенность во всем мире, в том числе и в РФ, причем вызывают вполне обосновано.

На протяжении последних пяти лет Китай для России являлся главным торговым партнером – например, по итогам позапрошлого года товарооборот между этими странами составил более 95 миллиардов долларов. Но затем падающие цены на нефть просели достаточно глубоко, а объемы китайского импорта резко сократились – в итоге торговля между РФ и КНР сжалась более чем на 30 процентов. Впрочем, Пекин по-прежнему остается для Москвы торговым партнером номер 1.

rusija-kina-gas.jpgПосле того как западные страны ввели против России санкции, ценность Китая как партнера выросла в несколько раз. Сегодня Москва и Пекин работают над реализацией ряда крупных проектов в инфраструктурном и в энергетическом секторах. В мае 2014 года была достигнута договоренность относительно строительства газопровода "Сила Сибири" (стоимость данного контракта оценили в 400 миллиардов долларов), а на подходе еще один газопровод – "Сила Сибири-2". Одновременно с этим ведутся работы по подготовке к строительству высокосортной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Москву с Казанью.

Впрочем, многие эксперты сегодня испытывают тревогу по поводу реализации данных грандиозных проектов – они полагают, что Пекин, находящийся под давлением внутренних экономических проблем, вполне может отказаться от своего участия в международных инвестиционных проектах.

Чем грозит России замедление роста экономики КНР.

Эксперты, опрошенные журналистами ВВС, объяснили, какие угрозы для Российской Федерации таит в себе замедление роста экономики КНР. В частности, по словам Александра Габуева, возглавляющем в Московском Центре Карнеги программу "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе", утверждает, что основным каналом влияния экономики Поднебесной на экономику РФ является восприятие Китая как основного драйвера всей мировой экономики, а также связанное с данным восприятием влияние экономической статистики КНР цены на сырьевых рынках. Поступающие из Китая негативные новости тянут вниз цены на нефть, а у нефтяных котировок сегодня и так практически нет позитивных новостей, на которых они могли бы начать расти.

Помимо этого, на российском рынке присутствует определенное ожидание прихода китайских инвесторов в сырьевые сектора, после чего в страну придет серьезный поток инвестиций – на этом сейчас держаться котировки целого ряда компаний, однако данные ожидания, скорее всего, так и не оправдаются.

Надежда на то, что России помогут преодолеть западные санкции китайские рынки капитала, также не оправдалась. Санкции ведь действуют не только в тех странах, которыми были приняты ограничения, но и в других, с которыми есть обширные финансовые и торговые связи.

Владелец и гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что сроки сдачи газопровода "Сила Сибири" будут перенесены либо на вторую половину 20-х годов, либо на их конец. Перенос, объяснил он, связан и с очень высокой себестоимостью данного проекта, и с очень низкими ценами на сырье, установившимися в настоящее время. Проект был безубыточным на момент подписания соглашения, когда нефть стоила 115 долларов, тогда как сейчас нефтяные котировки просели в 4 раза.

Не стоит забывать о привязке цен на газ к ценам на нефть. Ранее "Газпром" целенаправленно добивался такой привязки, и подавал это как достижение. Эксперт отметил, что сейчас практически никто не знает формулы, по которой будет рассчитываться цена российского газа для КНР, однако судя по тем заявлениям, которые были сделаны представителями "Газпрома", в подписанном с китайской стороной контракте не предусмотрено никаких механизмов защиты от падения цен, там отсутствует хеджирование.

Говоря о еще одном проекте – "Сила Сибири-2", ранее называвшемся "Алтай", Корчемкин предположил, что данный проект вообще не будет реализован. Этот газопровод пересекает границу Поднебесной в месте, расположенном очень далеко от основных центров потребления "голубого топлива", поэтому китайской стороне придется еще заниматься транспортировкой российского газа на еще большее расстояние, чем в случае с "Силой Сибири-1".

Он снова повторил, что сроки реализации "Силы Сибири" будут сдвинуты, но контракт полностью отменен не будет из соображений политкорректности, поскольку расторжение контракта нанесет России серьезную обиду. Решение данной проблемы, в принципе, лежит на поверхности – необходимо просто вернуться к тому первоначальному плану, который обсуждался в конце 90-х годов, когда планировали поставки газа в Китай по более короткому маршруту, вниз, через Забайкальск, а не через Якутию – при таком варианте протяженность трубы в 4 раза меньше. Более длинный вариант был выбран после того, как выросли цены на нефть, и принятие этого решения, скорее всего, было пролоббировано подрядчиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Севилья
Севилья
Таможенный союз
Таможенный союз

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню