Горячие Новости

Облако тегов

Кадыров – шут при короле или хвост, виляющий собакой?

Кадыров – шут при короле или хвост, виляющий собакой?

Россию всколыхнули резонансные заявления главы Чечни Рамзана Кадырова. Но еще больший интерес у российской общественности вызывает вопрос: когда и как президент В. Путин отреагирует на скандальные речи чеченского лидера?

Артем Кречетников в статье, размещенной на сайте Би-би-си, напоминает, что Кадыров не в первый раз выступает с инициативами, которые явно выходят за пределы компетенции главы одного из субъектов Российской Федерации. В 2009 году он предлагал оставить Путина навечно на президентском посту, в 2013 году – запретить бывшим политикам и чиновникам ездить за границу и т. д.

Россияне с жизненным опытом помнят, что таким же «социальным аллергеном» в годы перестройки был Егор Лигачев, а в 90-е годы – Владимир Жириновский. Перенимает ли их роль Рамзан Кадыров? Ведь все понимают, что никакого политического веса (как, например, у не менее скандального Дональда Трампа в США) у главы Чечни нет. Скорее всего, это игра на публику, придуманная кремлевскими политтехнологами. Ведь на фоне скандальных спичей Кадырова любые заявления президента Путина выглядят умеренными и взвешенными, а чеченский скандалист еще нужен и для демонстрации «демократии» в России: мол, видите, у нас высказывают разные точки зрения. Когда-то, после разгрома медиа-империи Гусинского, только «Эхо Москвы» могло хоть как-то критиковать российские власти, чему дал объяснение один высокопоставленный чиновник: «Надо же иметь в государстве одного анфан-террибля».

А почему именно Кадыров стал шутом при дворе короля? Ведь в России еще более 80 глав субъектов федерации. Наверное, остальные достаточно осторожны, а чеченскому лидеру данная роль нравится.

А политолог, доктор исторических наук Лилия Шевцова обращает внимание на то, что заявления Кадырова прозвучали практически одновременно с откровенными высказываниями Германа Грефа о вступлении России в «клуб стран-дауншифтеров». Руководителя Сбербанка России считают одним из столпов российской власти, олицетворением российских либеральных технократов. Греф один из немногих, кто знает, как управлять страной на макроэкономическом уровне. Но его идеи об обновлении экономики, хочет он того или нет, требуют и смены власти в Кремле. Сами технократы не могут быть лидерами – такова их социальная роль. Нужен новый хозяин с новыми идеями.

Кадыров тоже столп власти. Но специализация у него иная: он знает, как усмирить кавказцев. Поэтому Кремль и использует его для сохранения империи. Но и Грозный использует Москву в своих целях. Кадыров заверяет центральные власти в своей абсолютной преданности, говорит обо всех чеченцах как «пехотинцах Путина». Но эта лояльность сильно смахивает на шантаж, поэтому Кремль не может допустить, чтобы хвост вилял собакой, тем более, что за развитием ситуации внимательно наблюдают федеральные силовики, которые сильно обижены на Кадырова.

То, что говорит и делает Кадыров – самоубийство. Но если Путин не приструнит Кадырова, то это тоже будет самоубийством – для небожителей Кремля.

Обе опоры российской власти начали раскачивать государственную конструкцию. Путину не позавидуешь, потому что фасад российского здания и так весь покрыт глубокими трещинами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
5 февраля
5 февраля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
6 апреля
6 апреля