Горячие Новости

Облако тегов

Россия вошла в клуб стран-дауншифтеров – Греф

Россия вошла в клуб стран-дауншифтеров – Греф

По мнению главы "Сбербанка" Германа Грефа, Российская Федерация сегодня оказалась в клубе стран-дауншифтеров, и для того чтобы избежать технологического порабощения, ей следует как можно скорее бежать в сторону изменений. Более детально мнение Грефа о том, что РФ сегодня должна как можно скорее бежать в сторону изменений для того, чтобы избежать технологического порабощения, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил, что сегодня Россия оказалась в клубе стран-дауншифтеров, и ей, чтобы избежать технологического порабощения, следует как можно скорее бежать в сторону изменений. Он, в частности, подчеркнул, что российское общество должно изменить свой подход к тому, что происходит в современном мире. Глава "Сбербанка" привел слова Михаила Ковальчука, возглавляющего Курчатовский институт, заявившего, что вместо колонизации пришло техническое порабощение.

По словам Грефа, ничего так и не изменилось, Россия проиграла, и это нужно честно признать. Речь пока еще не идет о техническом порабощении, но РФ сегодня оказалась в клубе стран-дауншифтеров, стран, которые проигрывают. Россия уже сейчас находится в этом будущем, и она будет очень серьезно отставать от других стран, если в концепцию подхода россиян к тому, что происходит в мире, не будет внесено никаких изменений.

Напомним, что дауншифтинг в английском языке означает переключение на более низкую передачу в автомобиле, а также используется как термин, обозначающий жизненную философию "отказа от общепринятых благ", "жизни ради себя", нежеланию карьерного роста, и является родственным для понятия "простая жизнь".

Греф заявил, что сегодня победили те люди и страны, которые своевременно успели сориентироваться. Те страны, которые так и не сумели адаптировать национальную экономику, все институты, всю социальную систему, они будут проигрывать, и в дальнейшем разрыв между проигравшими и победителями будет очень серьезный – он, к сожалению, будет значительно большим, чем по итогам последней индустриальной революции.

b165c46a8cff.jpg

По мнению главы "Сбербанка", наиболее драматические изменения произойдут на уровне каждого человека – для людей, не готовых идти вслед за технологическим процессом, все закончится самой настоящей трагедией, и из данной ситуации следует найти выход. Греф полагает, что будет очень высокий спрос на высококвалифицированных специалистов. Впрочем, на низкоквалифицированную рабочую силу спрос тоже останется, и данную нишу займут мигранты. Для серединки людей, не готовых заниматься высоквалифицированным трудом, и не желающих заниматься низкоквалифицированным трудом, возникнет очень большая проблема. Об этом необходимо говорить уже сейчас, нужно думать, размышлять, искать выход.

Нефтяная эра уже закончилась - Греф.

Помимо этого, Герман Греф также заявил, что нефтяная эра сегодня уже закончилась, поэтому уже неважно, сколько она будет стоить – 60 долларов, или 20.В прогнозы по рынкам транспорта и генерации электрической энергии, потребляющих в настоящее время практически 70 процентов от всего потребления углеводородов, вносятся очень серьезные изменения.

Например, Китай, являющийся самым крупным потребителем углеводородов, в ближайшие несколько лет собирается увеличить до 560 гигаватт установленную мощность своих электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Греф напомнил, что это в 2,5 раза больше, чем нынешняя суммарная установленная мощность электрогенерации в России.

Ожидается, что Китайская Народная Республика, стремительными темпами создающая сегодня альтернативную энергетику, в ближайшем будущем снизит потребление традиционных источников энергии примерно на 45 процентов. Речь здесь идет, в том числе, и о снижении потребления российского угля, добываемого в РФ, и отправляемого на экспорт в Поднебесную. При этом Российская Федерация продолжает инвестировать в уголь очень большие средства, рассчитывая на китайский рынок, равно как и продолжает инвестировать в углеводороды.

По его мнению, нефтяная эра уже осталась в прошлом. Ранее говорили: каменный век закончился вовсе не потому, что закончились камни. Сегодня же можно эти слова немного переиначить: нефтяная эра закончилась не потому, что закончилась нефть. Сколько эта эра еще может продлиться, глава "Сбербанка" точно не знает – может, еще лет 10, до тех пор, пока вся автомобильная инфраструктура не будет развернута в нужной степени. Он отметил, что когда впервые сел в электромобиль "Тесла", то понял – к сожалению, это будущее настало, как всегда, раньше, чем его ждали.

Греф также подчеркнул, что Россия должна успеть поменять систему образования, поменять государственные институты. Он объяснил, что наиболее страшным российским экспортом, экспортом, который необходимо остановить, является "экспорт мозгов". Государство не ведет статистики данного экспорта, но, опасается глава "Сбербанка", по объему потерь это является самым большим количеством из того, что страна отправляет на экспорт, причем, к сожалению, отправляется на экспорт безвозвратно. В России нужно кардинально изменить систему образования, начиная от детских садов, и заканчивая ВУЗами, а также необходимо менять систему онлайн-образование, иначе страна никогда не сократит отставание в технологической сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
LG Electronics
LG Electronics