Горячие Новости

Облако тегов

Суд Лондона не исключает причастность Путина к убийству Литвиненко

Суд Лондона не исключает причастность Путина к убийству Литвиненко

В докладе, подготовленном судьей Робертом Оуэном, председателем открытого разбирательства по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Королевском суде Лондона, отмечено, что убийство, возможно, было одобрено президентом РФ и руководителем ФСБ. Более детально мнение британского судьи относительно возможной причастности к убийству экс-офицера ФСБ нынешнего хозяина Кремля, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 21 января, судьей Робертом Оуэном было оглашено решение, принятое по итогам публичных слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко. В отчете, который судья готовил в течение почти 6 месяцев, был сделан вывод, что убийство экс-сотрудника ФСБ, произошедшее в британской столице, было, вероятно, одобрено Николаем Патрушевым, возглавлявшим в то время ФСБ, и Владимиром Путиным.

Оуэн в отчете также исключил возможность того, что полоний-210 Литвиненко мог принять с целью совершения самоубийства, или случайно. Он выразил свою уверенность в том, что экс-офицер ФСБ был убит третьими лицами, причем данное убийство судья считает преднамеренным. Вероятными исполнителями убийства Литвиненко в отчете названы Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. По мнению судьи, они, 1 ноября 2006 года, находясь в баре лондонского отеля Millennium, поместили в чайник полоний-210. также судья уверен в том, что это было сделано Луговым и Ковтуном намерено, с целью убийства Литвиненко.

Роберт Оуэн также отмечает, что Ковтун и Луговой могли и не знать, какой конкретно яд они используют для того, чтобы отравить экс-офицера ФСБ. Скорее всего, они знали, что используемый яд является смертельным, однако они наверняка не знали точно название используемого химиката, не знали его природу, и не знали всех его свойств.

По мнению судьи, план по убийству Литвиненко был разработан за два года до того, как было совершено непосредственно само преступление – в октябре 2004 года, когда состоялась последняя перед убийством встреча Литвиненко и Лугового, состоявшаяся, вероятнее всего, по инициативе последнего. Оуэн также добавил: существует высокая вероятность того, что Луговой был уже вовлечен в реализацию плана, целью которого являлось физическое устранение Литвиненко.

Заключение о причастности к убийству Литвиненко Путина могло быть сделано на основании секретных документов, предоставленных спецслужбами – СМИ.

Издание The Guardian отмечает, что заключение о вероятной причастности к данному преступлению Владимира Путина было сделано судьей Оуэном на основании секретных документов, предоставленных спецслужбами Великобритании, в частности, британской службой внешней разведки MI6 – бывшего работодателя Александра Литвиненко. Помимо этого, судья Королевского суда Лондона также полагает, что в убийство Литвиненко была также вовлечена и Федеральная служба безопасности – вероятность вовлеченности российской спецслужбы в совершение данного преступления он называет весьма высокой.

В расследовании приведено сразу несколько причин, по которым президент Российской Федерации и ФСБ могли быть заинтересованы в убийстве экс-офицера спецслужбы, и могли иметь соответствующие намерения. В частности, отмечается в документе, Владимир Путин неоднократно становился объектом публичной критики со стороны Александра Литвиненко, причем критики, носившей весьма личный характер. Стоит напомнить, что экс-офицер ФСБ в свое время обвинил российского лидера в педофилии. Еще одним серьезным мотивом для убийства, о котором в свое время говорил и сам Литвиненко, была уверенность российского руководства в том, что офицер предал Федеральную службу безопасности м свою страну, работал на разведывательную службу Великобритании, и был соратником основных противников Владимира Путина.

150731144314_alexander_litvinenko_624x35

Отметим, что сотрудники Скотланд-Ярда сражу же посчитали основной версией, что полоний-210 в чай, который пил Литвиненко в лондонском отеле, был подмешан Дмитрием Ковтуном, экс-сотрудником ГРУ, и Андреем Луговым, бывшим коллегой убитого по ФСБ, ныне являющимся депутатом Государственной Думы от ЛДПР. Летом 2007 года Великобритания обратилась к России с требованием об экстрадиции Ковтуна и Лугового, но получила отказ – согласно конституции РФ, выдача российских граждан другим государствам запрещена.

По мнению родственников Александра Литвиненко, мотивом для убийства стала его работа по делу о "русской мафии" в Испании, когда он помогал сотрудникам британских и испанских спецслужб. В частности, согласно версии родственников экс-офицера ФСБ, он помогал спецслужбам организовать операцию по задержанию на испанской территории членов "русской мафии". Одним из задержанных стал Геннадий Петров, являющийся, по мнению испанских прокуроров, одним из лидеров "тамбовцев" – Тамбовской ОПГ. Прокуратура Испании выдвинула ему обвинения в легитимизации доходов, нажитых незаконным путем – по информации, которой располагают правоохранители, бизнесмен занимался скупкой недвижимости и ее дальнейшей перепродажей.

Между тем Марина, вдова Александра Литвиненко, заявила прессе, что удовлетворена отчетом Королевского суда Лондона. Она заявила: удовлетворена тем, что слова, сказанные ее супругом на смертном одре, были доказаны британским судом, а также призвала главу правительства Великобритании Кэмерона ввести визовые ограничения и экономические санкции против всех персон, указанных в деле об убийстве ее мужа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
суд
Суд
30 марта
30 марта
5 июня
5 июня
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)