Горячие Новости

Облако тегов

Иран снижает цены на нефть для Европы и отказывает Венесуэле в поддержке

Иран снижает цены на нефть для Европы и отказывает Венесуэле в поддержке
Согласно данным, ранее опубликованным National Iranian Oil Company, в феврале текущего года Иран снизит цену на нефть, которая поставляется в страны Европы. В соответствии с прайс-листом, который в недавнем времени был опубликован на официальном сайте вышеуказанной компании, в феврале скидка на нефть для Северо-Западной Европы составит порядка 4,85 доллара к средневзвешенной цене марки Brent. По предварительным данным, в январе эта скидка составляла 4,3 доллара. Скидка на тяжелую нефть, в свою очередь, в следующем месяце будет составлять 6,5 доллара. В текущем месяце скидка на 0,5 доллара меньше.
 
Одновременно со снижением цен для Европы будут подняты цены для Азии. По данным известного издания The Wall Street Journal, Тегеран, после принятия решения о предоставлении Европе скидки на нефть, стремится продемонстрировать свою готовность конкурировать с ключевым своим соперником на энергетическом рынке. В субботу, 16 января, с Ирана сняли большую часть международных санкций, которые были наложены на государство в результате его ядерной программы страны. Теперь Тегерану снова разрешили экспортировать нефть странам-участницам Европейского Союза. Аналитики, в свою очередь, выразили свою обеспокоенность возвращением на рынок такого крупного игрока и уверены, что результатом этого может стать существенное падение стоимости энергоресурсов.
 

Иран не хочет поддержать стоимости нефть, как просит Венесуэла.

 
Официальные представители Венесуэлы попросили Иран поспособствовать росту стоимости нефти. Венесуэльская экономика, которая зависит от стоимости нефть примерно на 90 процентов, сейчас находится на краю пропасти, а ее президент, Николас Мадуро, на грани отставки. Тем не менее сейчас Ирану не выгодно повышать нефтяные цены. Он, напротив, будет демпинговать, дабы отвоевать львиную долю рынка, которая была потеряна за годы санкций. Несмотря ни на что, уже не осталось действенных рыночных инструментов, при помощи которых можно было бы поднять стоимость нефти.
 
Напомним, Николас Мадуро, глава Венесуэлы, посредством телефонного разговора призвал Хасана Роухани, своего иранского коллегу, «посодействовать процессу восстановления стоимости нефть». Впервые соответствующая информация появилась сегодня, 20 января, в статье издания El Universal. Более того, Мадуро поддержал идею проведения встречи ОПЕК, поскольку указанное мероприятие имеет немалое влияние на ход дальнейших событий.
 
В настоящее время венесуэльский президент находится в очень тяжелом положении: страна находится на грани экономического краха из-за столь низких цен на нефть, а на прошлой неделе в стране ввели чрезвычайное экономическое положение.
 
По предварительным данным, венесуэльская экономика зависит от стоимости нефти примерно на 91-93 процента. Несколько лет назад нефть занимала порядка 96 процентов от общего объема венесуэльского экспорта, однако доходы от зарубежных поставок, по состоянию на 1 января 2016 года, упали на 62 процента. Недавние прогнозы политологов уверяют, что, учитывая сложнейшую экономическую ситуацию (низкая стоимость нефти уже приводила к нескольким продовольственным кризисам, когда стране было не на что закупать необходимые продукты), венесуэльская оппозиция к середине года может начать процедуру президентского импичмента.
 
После того, как во вторник, 19 января, цена барреля Brent перешла отметку в 30 долларов, нефтяные котировки опять пошли вниз. 20 января они опустились до отметки 28,2 доллара (Brent) и 28,72 доллара (американская WTI).
 
Теперь многое зависит именно от Ирана, который уже 16 января, после снятия санкций, начал программу максимального наращивания производства нефти. Официальные представители Ирана недавно пообещали в кратчайшие сроки увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, а потом, на протяжении года, довести дополнительные объемы до уровня в 1 миллион баррелей. Превышение предложения над спросом уже сейчас составляет около 2 миллионов баррелей в день.
 
Сроки, которые ранее были названы Ираном, могут оказаться чересчур оптимистичными. Таким образом, американское Агентство энергетической информации прогнозирует, что в текущем году иранская добыча может вырасти не более чем на 0,3 миллиона баррелей в сутки и достигнуть отметки в 3,1 миллиона. Однако в следующем году производство нефти вырастет примерно 0,5 миллиона баррелей за сутки. Интересно, что Венесуэла пыталась уже наладить сотрудничество с Ираном по поводу поддержания цен на нефть. Причем было это в ноябре 2014 года, когда стоимость барреля нефти была на уровне 77 долларов. Тогда Баджан Намдар Зангене, иранский министр нефти, и Рафаэль Рамирес, глава венесуэльского внешнеполитического ведомства, в процессе переговоров выработали позицию, в соответствии с которой комфортной ценой является примерно 100 долларов за баррель.
 
Тогда сторонам удалось договориться о сотрудничестве с целью стабилизации стоимости нефть и даже пытались привлечь к этому альянсу Российскую Федерацию. Как результат, не было предпринято никаких конкретных действий, а стоимость нефть продолжила падение. «Сейчас Венесуэле не позавидовать, — комментирует Алексей Кокин, аналитик банка «Уралсиб». — Даже если Иран и захочет что-то сделать для поддержания нефтяных цен, у него нет рыночных возможностей для этого, а единственным теоретическим вариантом является объявление войны СА».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Земля
Земля
Ауди А4
Audi A4
Славнефть
Славнефть
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
ВКонтакте
ВКонтакте