Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму арестовали Джемилева – заочно, так как сами запретили ему въезд

В Крыму арестовали Джемилева – заочно, так как сами запретили ему въезд

Суд в городе Симферополь (Крым) заочно арестовал пребывающего на Украине Мустафу Джемилева – народного депутата Украины, уполномоченного украинского президента по делам крымскотатарского народа, бывшего лидера меджлиса крымских татар. Помимо этого его объявили в федеральный розыск в Российской Федерации. Об этом сообщил адвокат депутата Джемиль Темишев. На страничке в Facebook Демишев написал, что вчера (20 января) Киевский районный суд города Симферополь удовлетворил ходатайство о заключении под стражу Мустафы Джемилева.

Согласно словам адвоката, с соответствующим ходатайством (речь об аресте политика) выступал следователь УФСБ. Предъявленные Джемилеву обвинения Демишев не указал. «Прокурор и следователь, обосновывая свое ходатайство, отмечали, что против Джемилева возбуждено уголовное дело согласно трем статьям УК России, он является гражданином другой страны, скрывается от суда и следствия, может оказывать давление на свидетелей или уничтожить улики, на территории Крыма не имеет постоянного места проживания», - сообщил Демишев.

Суд удовлетворил ходатайство, а также объявил Джемилева в федеральный розыск.

86624.jpg_resized_1.jpgНапомним, Мустафа Джемилев является один из организаторов продуктовой блокады АРК, начавшейся в конце прошлогоднего сентября. Активисты, среди которых были представители движения «Автомайдан» и «Правого сектора» заблокировали пункты пропуска на переходах Чонгар, Каланчак и Чаплинка - это единственные пути, связывающие материковую Украину с полуостровом. На момент начала продовольственной блокады порядка восьмидесяти процентов продтоваров в магазинах Крыма приходилось именно на украинские товары. К концу октября большую часть товаров заменили на товары местного производства, а также на белорусские продукты. Участники блокады сняли посты с границы с АРК после того, как украинские власти приняли решение о ведении продуктового эмбарго против России. Крымский Государственный совет расценил блокаду АРК, организованную украинскими активистами, как геноцид.

Отметим, министр финансов Украины Наталья Яресько, пребывая с рабочим визитом в Давосе, рассказала, что в ближайшее время Украинское государство собирается запустить новую дипломатическую инициативу, которая даст возможность восстановить контроль над Крымским полуостровом, аннексированным Россией в 2014-м. «В текущем году мы начнем активизировать процесс возврата АРК», - сказала Яресько.

Согласно словам Яресько, украинские власти планируют создать форум наподобие женевского формата, куда войдут Россия, Украина, Америка и Евросоюз.

Как отмечает агентство Reuters, согласно мнению некоторых аналитиков, украинские власти могут использовать аннексию АРК в качестве рычага давления на РФ в судебном иске относительно неуплаты долга в 3 миллиарда долларов (долга Януковича). Яресько, как сообщает агентство, отказалась комментировать такую возможность.

Как ранее сообщалось, 19 января в Давосе (Швейцария) стартовал ежегодный экономический форум.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
2 марта
2 марта
Хорезмская область
Хорезмская область
Internet Explorer
Internet Explorer
6 июля
6 июля

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк