Горячие Новости

Облако тегов

Рубль побил исторический рекорд своего падения, ЦБ РФ это не тревожит

Рубль побил исторический рекорд своего падения, ЦБ РФ это не тревожит

Российская валюта на фоне продолжающей дешеветь нефти, обновляет курсовые антирекорды, но в Центробанке РФ не тревожатся из-за девальвации рубля. Более детально о том, как слабеет российский рубль, и об отношении к девальвации национальной валюты регулятора узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 20 января, курс российского рубля обновил очередной антирекорд, просев до отметки 81 рубль за доллар. Напомним, что днем ранее рубль обвалился относительно евро ниже отметки 83 рубля. При этом в Центробанке РФ заявили, что в настоящее время они не видят причин для выхода регулятор на рынок с валютными интервенциями.

Эксперты инвестфонда Nordhill Capital отмечают, что в ходе сегодняшних торгов, примерно в 16:22 (МСК), российская валюта откатилась до 81,049 рубля за доллар, просев по отношению к закрытию торгов 19 января сразу на 2,49 рубля. Единая евровалюта сегодня укреплялась до 88,41 рубля – по отношению к ней российская валюта потеряла, по сравнению с закрытием вчерашних торгов, 2,69 рубля. Между тем с начала этого года рубль просел по отношению к доллару уже на 10,1 процента, по отношению к евро российская валюта подешевела на 9,9 процента.

По мнению экспертов, основной причиной ослабления российской валюты являются новости с нефтяного рынка – усилившееся падение нефтяных котировок привело к падению курса рубля. Контракты с поставкой в марте по нефти Brent сегодня держались в районе 28 долларов, что лишь немногим выше 12-летнего минимума данных котировок. При этом специалисты Международного энергетического агентства допускают вариант, согласно которому цены на сырье и дальше будут двигаться вниз. В МЭА напомнили о выходе на рынок Ирана, с которого были сняты ограничения, и теперь эта страна намерена вновь вернуть себе ведущие позиции. В итоге рынок, и так страдающий от переизбытка предложения, пополнится еще и иранской нефтью, что, как прогнозируют эксперты, будет способствовать дальнейшему падению цен.

В Центробанке РФ не видят никаких угроз для финансовой стабильности – Набиуллина.

Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила агентству Bloomberg, что в настоящее время Банк России не видит никаких рисков, угрожающих финансовой стабильности. Одновременно с этим она напомнила, что на рынок с валютными интервенциями Центробанк может выходить только лишь в случае наличия такого рода рисков. Регулятор будут выходить с интервенциями, если только увидит риски финансовой стабильности, которых сейчас не наблюдается.

nabi700.jpg

Помимо этого, Набиуллина также отметила, что курс национальной валюты, по ее мнению, находится возле фундаментально обоснованных отметок, указав при этом еще и на весьма высокую волатильность нефтяных котировок. Глава Центробанка объяснила, что корректировка рыночного курса рубля происходит сейчас достаточно плавно. Она полагает, что этому способствует благоприятная ситуация как с рублевой ликвидностью, так и с иностранной валютой. Все показатели финансовой стабильности сегодня находятся в пределах нормы.

Между тем в пресс-службе ЦБ сообщили журналистам информагентства "Интерфакс", что Центробанк постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках, а решения, принимаемые регулятором, основаны на целом комплексе факторов. В Центробанке также подчеркнули, что наблюдаемая в настоящее время тенденция к проседанию курса российской валюты на фоне снижения мировых цен на "черное золото" имеет объективные причины. Повышенная зависимость курса национальной валюты от цен на нефть объясняется как структурой экономики страны, так и сырьевым характером российского экспорта. Вместе с тем в ЦБ обратили внимание на тот факт, что за последние годы доля углеводородов в экспорте РФ снизилась, и это стало одной из причин снижения волатильности курса национальной валюты по сравнению с волатильностью нефтяных котировок.

Президент РФ увидел новые возможности, открывающиеся для российского бизнеса после падения рубля.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на организованном сегодня организацией "Опора России" Всероссийском форуме предпринимателей, заявил, что отечественный бизнес сумел выстоять и справиться с условиями работы во время экономического кризиса. Он подчеркнул, что 2 последних года были весьма непростыми для российской экономики, и объективные трудности возникли практически во всех ее секторах, но в целом, по мнению главы государства, бизнесу, в том числе и малому, все-таки удалось выстоять.

Путин, развивая данную мысль, также заявил, что у российских бизнесменов даже появились новые возможности из-за курсовой разницы и из-за некоторых возможностей на рынках. Президент также констатировал, что, например, определенная позитивная динамика по количеству открываемых новых малых предприятий наблюдается сейчас в сфере торговли и в сфере услуг.

Напомним, что в мае прошлого года Владимир Путин посоветовал российским бизнесменам воспользоваться введенными против страны санкциями и ослаблением национальной валюты. Президент РФ объяснил, что эффект данных факторов будет ограничен во времени, и поэтому необходимо успеть воспользоваться данными обстоятельствами. По его словам, экономическая ситуация в России сложная, но и ослабление рубля повышает ценовую конкурентоспособность продукции, выпускаемой отечественными производителями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Религия
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Чай
Чай