Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле не увидели ничего зазорного в заявлениях Кадырова

В Кремле не увидели ничего зазорного в заявлениях Кадырова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Чечни Кадырова по поводу внесистемной оппозиции, призвав прочитать их внимательнее и не нагнетать ситуацию. Также Песков сообщил, что в последнее время президент РФ не встречался с главой Чеченской Республики.

По его словам, не нужно нагнетать ситуацию – нужно просто спокойно прочитать заявление Кадырова. Песков отметил, что, если внимательно вчитаться в него, можно заметить, что Кадыров говорит именно о внесистемной оппозиции. Пресс-секретарь заявил, что внесистемная оппозиция – это те, кто действует «вне легитимного политического поля» государства, «не оставаясь в рамках закона», и «готовы к его нарушению, в том числе и во вред стране». При этом Песков отметил, что он понял заявление главы Чечни именно так.

Помимо этого, Песков отметил, что человек, «ведя какую-то речь о политической деятельности, заявляет о своей готовности намеренно выйти за рамки закона, – конечно же, он как минимум не способствует стабильности и процветанию государства».

В то же время Песков отметил, что он не готов прокомментировать заявления касательно таких СМИ, как «Эхо», «Дождь» и всех остальных, поскольку он их «не читал».

Как известно, 12 января во время встречи с журналистами в Грозном Рамзан Кадыров высказался в адрес внесистемной оппозиции, назвав ее «врагами народа» и призвав судить ее за ведение подрывной деятельности.

Кроме этого, Песков во время общения с журналистами прокомментировал полемику между советником Владимира Путина Сергеем Глазьевым и руководителем Сбербанка Германом Грефом, который назвал Россию страной-дауншифтером, отметив, что на уровне экспертного сообщества всячески приветствуется дискуссия по поводу экономической политики РФ.

По словам пресс-секретаря, в Кремле не присоединяются к какому-либо лагерю, однако, как неоднократно говорил президент РФ, экспертная дискуссия является всегда позитивным процессом, поскольку в рамках этого процесса происходит цивилизованный обмен мнениями, а также ведутся поиски истины. В то же время, по словам Пескова, подобные дискуссии признаются не совсем приемлемыми в случае, если они начинаются в действующем правительстве, о чем президент тоже неоднократно говорил. Песков подчеркнул, что в правительстве таких дискуссий пока не происходит.

Песков также отметил, что Греф не является членом правительства, поэтому он имеет право на собственную точку зрения. В то же время он возглавляет крупнейшую финансовую структуру в государстве, и его основной задачей, по словам Пескова, является защита интересов акционеров, главным из которых выступает государство.

Напомним, ранее Греф дал критическую оценку состоянию институтов в РФ, отметив, что нефтяной век уже закончился, и предрек стране незавидное будущее в случае, если ничего не изменится. По словам Грефа, Россия проиграла конкуренцию, и, если говорить честно, она «оказалась в числе стран-дауншифтеров».

В ПАРНАСе не согласны с позицией Пескова, а «Яблоко» собирается провести пикет за отставку Кадырова.

Тем временем представители оппозиционной партии ПАРНАС выразили свое несогласие с позицией пресс-секретаря российского президента, заявившего, что глава Чечни, говоря о внесистемной оппозиции, подразумевал тех, «кто не остается в рамках закона».

Как заявил Илья Яшин, заместитель председателя ПАРНАСа, по всей видимости, высказывания Рамзана Кадырова не относятся к тем, кто выходит за рамки законодательства, касаясь в целом критиков действующего режима. Помимо этого, Яшин отметил, что в Кремле хорошо понимают, что Кадыров имел в виду.

По мнению заместителя лидера партии, этими словами «президент России через своего пресс-секретаря высказал поддержку главе Чеченской Республики», следствием чего являются все более резкие слова и действия со стороны Кадырова.

Еще одна оппозиционная партия – «Яблоко» – 26 января намерена провести акцию с требованием об отставке главы Чеченской республики. Об этом заявили в пресс-службе партии.

Как сообщили в пресс-службе, 26 января региональным отделением партии «Яблоко» будет проведен пикет за отставку главы чеченской администрации Рамзана Кадырова около представительства республики в Москве.

Помимо этого, в партии сообщили, что накануне руководителем московской общественной приемной партии Антоном Антоновым-Овсеенко в префектуру Центрального административного округа города была подана заявка на проведение соответствующей акции.

В партии также сообщили, что в акции будет принимать участие Сергей Митрохин, председатель московского регионального отделения и бывший лидер партии. По его мнению, «российские оппозиционеры не могут не ответить на хамские угрозы, поступающие в их адрес». Митрохин сообщил, что во время пикета партия потребует извинений от Рамзана Кадырова, а требованием к Владимиру Путину станет его отставка с должности главы Чечни.

Тем временем уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова предложила главе Чеченской Республики «сбавить обороты». Соответствующее заявление было обнародовано на сайте омбудсмена.

По словам Памфиловой, Рамзан Кадыров занимает высокую государственную должность, и уровень его ответственности и административных рычагов нельзя сравнивать с возможностями рядового оппозиционера. Памфилова отметила, что именно по этой причине она и решила обозначить свою позицию после выступления главы Чечни.

На вопрос о том, не боится ли она последствий «прозрачных инстаграмовских намеков» Рамзана Кадырова, омбудсмен заявила, что, конечно же, опасения существуют, однако она боится вовсе не того, что имели в виду журналисты. По ее словам, она боится «повторения той ситуации, которую стране пришлось пережить в лихие годы междоусобиц»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
евро доллар
Курс евро к доллару США
Банки США
Банки США

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи