Горячие Новости

Облако тегов

Россию предупредили о последствиях бойкота сессии ПАСЕ

Россию предупредили о последствиях бойкота сессии ПАСЕ

«Российская делегация может пропустить все заседания в ПАСЕ этого года - таково мнение главы Парламентской ассамблеи Анн Брассер», - передает издание «Биржевой лидер».

Объясняя отказ России предоставить документы к открытию зимней сессии, председатель ПАСЕ А. Брассер предположила, что это может в дальнейшем стать причиной неучастия делегации РФ в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года. Об этом говорится в заявлении Брассер, размещенном на сайте ПАСЕ. В нем она, в частности, отмечает, что получила письмо от председателя Совфеда и председателя Госдумы РФ, в котором идет речь о решении Федерального собрания РФ не представлять документы о предоставлении полномочий российской делегации в ПАСЕ к открытию сессии, намеченному на 25 января. На это Брассер ответила, что сожалеет о таком решении, и предположила, что среди последствий решения российской стороны в соответствии со статьей 25 Устава Совета Европы и правилом 6 сводных правил процедур ПАСЕ российская делегация может не принять участие в работе Ассамблеи в 2016 году или хотя бы до следующих выборов в парламент России.

Неделю назад замглавы делегации России в ПАСЕ Л. Слуцкий заявил о том, что представители РФ пропустят сессию ПАСЕ в январе. Он уточнил, что на имя руководителя ПАСЕ А. Брассер направлено письмо, подписанное спикерами палат парламента РФ в котором уведомляется о том, что полномочия российской делегации на 2016 год будут запрашиваться позже, а январскую сессию россияне пропустят. При этом Слуцкий особо отметил, что Россия намерена вернуться в Страсбург только на условиях равноправия и в случае гарантированного возврата ее делегации всех полномочий.

До заявления Слуцкого об отказе России участвовать в январской сессии ПАСЕ сообщило РБК со ссылкой на свои источники в Госдуме и Совфеде. В частности, стало известно о том, что решение о неучастии делегации РФ в сессии ПАСЕ принималось руководителями обеих палат парламента, поддержанное всеми парламентскими фракциями. В то же время источники сообщили, что в случае решения Парламентской ассамблеи вернуть России отобранные вследствие присоединения Крыма полномочия, российская делегация может в Страсбурге появиться. Впрочем, на это в Госдуме не слишком рассчитывали.

Страны, принимающие участие в сессии ПАСЕ, должны прислать в Страсбург списки делегаций до начала заседания. Из Москвы такая информация так и не поступила. Между тем в регламенте Парламентской ассамблеи указывается, что список делегации должен быть представлен «по возможности» за неделю до дня начала сессии, то есть формулировка подразумевает, что список можно прислать и позднее.

Делегацию парламента России лишили права голоса, права принять участие в заседании уставных органов, а также возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной позапрошлого года, вскоре после того, как Россия аннексировала территорию Крымского полуострова, входившего в состав Украинского государства. Российской делегации было лишь разрешено присутствовать на заседаниях Ассамблеи, проводить выступление на них и продолжить работу в комитетах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область

Народ Латвии - латыши

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
курс юаня
Юань доллар