Горячие Новости

Облако тегов

Россия оказалась не готова к газовому развороту со стороны Украины

Россия оказалась не готова к газовому развороту со стороны Украины

Характеристику изменениям украинско-российских отношений в сфере купли-продажи энергоносителей дал Игорь Бураковский. Он констатирует снижение влияния России на Украину, к чему Москва, судя по всему, не была готова. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В тексте своей публикации экономист, возглавляющий Институт экономических исследований и политических консультаций, Игорь Бураковский прокомментировал изменение украинско-российских отношений по газовому вопросу. Как известно, официально Киев не только отказался от покупки российского газа, но и существенно увеличил тарифную ставку за транзит энергоносителя, транспортируемого в европейские страны.

5011.jpgПо мнению экономиста, российская сторона явно была не готова к столь резкому развороту еще недавно полностью подконтрольной Украины. Аргументами в пользу снижения украинской зависимости от газа, поставляемого из России, называет Бураковский две очевидные тенденции – снижение объемов потребления параллельно с диверсификацией источников импорта. За недавнее время ситуация изменилась существенно.

С точки зрения двух показателей, по утверждению эксперта, украинский рынок газа нынешнего образца сильно отличается от ситуации 5- или 10-летней давности. В то же время необходимо обращать внимание на природу снижения потребления. Дело в том, что вместе с целенаправленной политикой руководства страны сокращению объема потребляемого топлива способствует присутствующий в Украине экономический кризис.

Фиксируется сокращение потребления не только газа, но и других видов энергоносителей и сырьевых материалов. Исходя из этого, улучшение экономических показателей может стать причиной роста объема потребления. Очевидно, что газ является необходимым элементом не только в энергетической отрасли. Химическая промышленность также использует этот материал. Соответственно, отказ от газа как энергоносителя не следует воспринимать как исключение его из цикла производства в качестве сырьевого материала.

Очевидно также, что остается нерешенным вопрос дальнейшего функционирования электрических систем Украины, связь которых с российскими очень крепкая. Если раньше все существующие проблемы решались с помощью технического перетока, то сейчас ситуация вполне благоприятная для внесения кардинальных изменений, самое время сказать свое веское слово инженерам-энергетикам.

Наблюдается изменение также в области атомной энергетики. На украинском рынке начала работу американская компания Westinghouse Electric Company, что является нарушением традиционной монополии россиян в этом секторе. В условиях конкуренции вряд ли принято зависеть от милости одного поставщика, поскольку внимание большого потребителя, которым, несомненно, является Украина, важно для компаний.

Потеря Украины для «Газпрома» стала ударом.

До недавнего времени Украина являлась крупнейшим потребителем для российского «Газпрома». Потеря украинского рынка является для российского монополиста процессом довольно болезненным, поскольку в центральном и восточноевропейском регионе именно Украина приобрела большие объемы российского газа.

Несмотря на периодические трудности в области расчетов за приобретаемый Киевом газ, для российской компании Украина представляла собой партнера важного. Также интересно, что проблема энергозависимости традиционно трансформировалась для Киева в решение вопросов политического спектра с Москвой.

48155_300.jpgВ плане использования поставок энергоносителей как рычага для политического давления влияние Москвы на Киев явно сократилось. Эффективность «Газпрома» как инструмента для манипуляции снизилась. Бураковский полагает, что к резкому изменению стоимости нефти и газа, как и к самому факту разворота Украины, Москва оказалась не готова.

В настоящее время, по мнению экономиста, украинское руководство уходит от политики в отношениях с Россией, что эксперт называет тенденцией правильной. Он констатирует реализацию Киевом целого ряда шагов, которые повышают стойкость украинской экономики, в том числе и перед воздействием со стороны России.

Уверен экономист, что при выборе стратегии принципиально важно не воспринимать ситуацию в рамках концепции «либо Украина, либо Россия», поскольку такой подход не является полностью правильным. Бураковский подчеркивает, что Украина является частью глобальной экономики, все преимущества которой необходимо использовать, минимизируя при этом потенциальные риски.

Условия свободной конкуренции среди прочего предусматривают выбор поставщика, который предлагает самые выгодные условия. В случае с поставкой газа для Украины более выгодным оказалось предложение со стороны Евросоюза. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин рассказал, что украинские потребители получают газ с европейской территории, за тысячу кубометров которого официальный Киев платит около 190 долларов.

Чиновник обратил внимание на то, что газ закупается с европейского направления, поскольку поставщики предлагают более выгодные условия. Министр сообщил, что в рамках последних транзакций топливо поступило на украинскую территорию по цене немного ниже 190 долларов за тысячу кубометров. Примечательно, что эта цена не является окончательной, поскольку финальная стоимость включает также затраты на доставку. Тем не менее Демчишин подчеркнул, что отопительный сезон обеспечен полностью за счет глаза, накопленного ранее в хранилищах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Владимир Зиновьевич Парасюк
5 февраля
5 февраля
24 июня
24 июня
Анкара
Анкара
Кофе
Кофе