Горячие Новости

Облако тегов

Поедет ли делегация России на сессию ПАСЕ?

Поедет ли делегация России на сессию ПАСЕ?
Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин сегодня должен объявить решение касательно поездки делегации Российской Федерации на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется 25 числа в Страсбурге. ««Все будет ясно в понедельник – после заседания Совета Думы я озвучу решение», - отметил на прошедшей неделе Нарышкин журналистам. Согласно его словам, в понедельник будет полная ясность по поводу того, поедет ли российская делегация на предстоящую сессию Ассамблеи, и в случае положительного решения, то в каком составе.
 
В прошлую среду депутат Василий Лихачев, который раньше был постпредом России в европейских сообществах, заявил, что решение относительно целесообразности участия российской стороны в январской сессии Асамблеи принимается на межведомственном уровне - представителями МИД, Совбеза России и руководством Федсобрания.
 
В свою очередь, Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, член делегации России в ПАСЕ, в пятницу отметил, что на зимнюю сессию ПАСЕ от Российской Федерации никто не поедет если к моменту ее начала оттуда не будет сигнала о готовности вернуть полномочия представителям российской стороны в полном объеме. «До того времени пока из ПАСЕ не будет сигнала касательно их готовности вернуть российской делегации все ее права, в частности право голоса, мы не будем принимать участие в работе ПАСЕ и на январскую сессию не поедем», - отметил Иван Мельников. Согласно его оценке, шансы на восстановление полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ - 50 на 50.
 
«Но мяч на стороне ПАСЕ. В случае если они подтвердят наши права и полномочия в полном масштабе – то это одна ситуация и здесь уже есть о чем говорить. В ином случае, у нас нет причин менять позицию», - отметил представитель руководства Госдумы. Также он полагает, что среди членов Ассамблеи большинство выступают за восстановление полномочий российской стороны в полном объеме. И, согласно его словам, их количество увеличивается. «Однако пока остается под вопросом - будет ли их достаточно для удовлетворительного решения данного вопроса», - сказал Иван Мельников.
 
0d8a4cdfd7.jpg
Напомним, в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права участия в голосовании в руководящих структурах Асамблеи и наблюдения за выборами из-за ситуации вокруг Крымского полуострова и востока Украины. В прошедшем году большинством ПАСЕ эти ограничения были подтверждены, из-за чего российская сторона отказалась участвовать в работе Асамблеи, фактически прервав с ней контакты.
 
В ходе январской сессии, в соответствии с установленным порядком, проходит подтверждение полномочий национальных делегаций.
 
Сессия ПАСЕ начнется через неделю в Страсбурге. Перед началом работы государство-участник должно прислать перечень участников своей делегации. Как отмечает издание РБК, ссылаясь на источник, который знаком с ходом подготовки сессии, по состоянию на субботу Российская Федерация не прислала свой список. В соответствии с регламентом Асамблеи, перечень должен быть предоставлен за неделю, но вместе с тем в регламенте отмечено, что сделать это необходимо «по возможности», то есть, направить список можно и позже. 

Ответ на санкции - неучастие? 

Отметим, российскую делегацию лишили права участия в заседании уставных органов, права голоса и возможности принимать участие в мониторинговой деятельности Ассамблеи весной 2014-го после аннексии Российской Федерацией украинского Крыма и ее вторжения на украинский Донбасс. За российской стороной сохранено только право присутствовать на сессиях ассамблеи, также она имеет право выступать и работать в комитетах. В прошлогоднем январе на 1-й сессии российская делегация присутствовала, но покинула Страсбург сразу же после того, как было озвучено решение о продлении ограничительных мер. Все последующие 3 сессии ПАСЕ делегация Российской Федерации проигнорировала. Очередной пересмотр ее полномочий должен состояться на сессии, которая откроется 25 января нынешнего года.
 
Алексей Макаркин, заместитель руководителя «Центра Политтехнологий», не ожидает каких-нибудь серьезных последствий от отказа россиян принимать участие в зимней сессии – «все равно Россия не собирается выходить из Совета Европы». «Если бы участники российской делегации решили таки поехать, то со всех сторон была бы ругань», - полагает он. Аналитик подчеркивает, что ПАСЕ не является площадкой, на которой решаются главные международные вопросы.
 
Переговоры по украинскому вопросу идут довольно активно, отмечает Макаркин. После определенного прогресса в урегулировании этого конфликта, а также начала реального выполнения минских договоренностей с российской делегации будут сняты ограничения, и можно будет вести речь относительно возобновления участия российской стороны в Ассамблее, убежден эксперт.
 
Отказ российской стороны от участия в сессии ПАСЕ - это продолжение истории прошлого года, отмечает политолог Олег Барабанов. Ограничения с российской стороны пока не сняты, а в такого рода условиях на сессии нечего делать, полагает он
 
Напомним, сегодня после заседания советы Думы Нарышкин (председатель Госдумы) должен объявить решение касательно поездки делегации Российской Федерации на сессию ПАСЕ, которая открывается 25 числа в Страсбурге.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Тель-Авив
Тель-Авив
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Винница
Винница

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО