Горячие Новости

Облако тегов

Как надолго Россия захлопывает окно в Европу?

Как надолго Россия захлопывает окно в Европу?
Российская Федерация вынуждена изолироваться от Европы, поскольку выбрала траекторию развития, которая ведет к восточной системе ценностей, считают аналитики.
 
Очередной дипломатический демарш РФ, отказавшейся ехать в Страсбург на очередную сессию ПАСЕ, указывает на противоречивость нынешней внешней политики Москвы.
 
С одной стороны, Кремль в последние дни предпринял целый ряд новых шагов в урегулировании вооруженного конфликта на украинском Донбассе. Здесь в частности недавнее назначение официальным представителем от российской стороны на трехсторонних переговорах по урегулированию донбасского конфликта Бориса Грызлова, члена Совета безопасности РФ, и его визит в украинскую столицу; состоявшаяся накануне встреча Владислава Суркова (помощник российского президента) с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, в ходе которой обсуждался тот же вопрос; предстоящая встреча Сергея Лаврова, главы российского МИД с Джоном Керри, главой американского Госдепа, где украинский вопрос тоже будет одним из ключевых.
 
С иной же стороны - бойкот российской стороной заседания ПАСЕ. Эти нестыкующиеся линии эксперты объясняют тем, что в Кремле не могут найти между собой общий язык, либо же эти процессы во внешней политике России только на первый взгляд кажутся разнонаправленными.
 
251215_sovet_evropu_620.jpg
Согласно мнению политолога Алексея Макаркина, шаги, предпринимаемые сегодня российской стороной по урегулированию конфликта в Украине, не противоречат отказу россиян принимать участие в сессии ПАСЕ. «По донбасскому вопросу речь пока не идет о каких-то конкретных шагах. Суть заключается в том, что там переговоры вышли на новый уровень, что теперь их ведут не чиновники МИДа, а представители президентской команды», - сказал эксперт изданию «Росбалт». Но, согласно его мнению, «на данный момент не произошло ничего обязывающего». Что же касается ПАСЕ, то в данном вопросе, согласно мнению политолога, на сегодняшний день ничего не изменилось: «Там РФ оказалась в изоляции и идти туда ей невыгодно. Что она может предложить там? По сути - ничего». 

Российской Федерации перестали доверять. 

Отказ участвовать в сессии ПАСЕ политолог называет «элементом самоизоляции». Помимо этого, согласно его мнению, «эти элементы сохранятся и в том случае, если получится договориться по украинскому вопросу». «К состоянию «до Крыма» вернуться уже не удастся. Доверять России в Европе не будут, а в РФ не будут доверять Европе. И это взаимное недоверие не исчезнет», - полагает Макаркин. Никто в государстве, согласно его мнению, не будет отказываться, к примеру, от закона «об иностранных агентах», который тоже является элементом самоизоляции, тогда как с точки зрения российских властей он является элементом обеспечения нацбезопасности. «Понятно, что и из Крымского полуострова РФ тоже не уйдет. Соответственно, отношение к России в Европе не будет таким как раньше», - убежден политолог.
 
Федор Лукьянов, политолог, а также редактор «Россия в глобальной политике», и вовсе призвал не обращать на ПАСЕ особого внимания. «Это не та организация, о которой нужно много думать. Это такой своего рода политический театр, который играет какую-то определенную роль и имеет свой смысл, как и любые форумы, куда съезжаются представители многих государств и имеют возможность о чем-нибудь поспорить. Однако решающего влияния на положение РФ, как и любого другого государства, он не оказывает», - заявил он корреспонденту «Росбалт».
 
По мнению Лукьянова, в нынешней позиции Российской Федерации, которая, с одной стороны, предпринимает в последнее время некоторые усилия по решению украинского конфликта, а с другой, отказалась ехать на сессию ПАСЕ, «не нужно искать какие-то противоречия». «На сегодняшний день для решения украинского вопроса и для отношений с Западом, ПАСЕ, пожалуй, наименее значительная площадка. Визит россиян в Страсбург в сложившейся на сегодняшний день ситуации будет значить публичный скандал. И с этой точки зрения ее присутствие на сессии нанесет больший урон, нежели ее отсутствие», - полагает политолог.
 
«РФ вынуждена изолироваться от Европы, поскольку под влиянием решений высшей власти избрала траекторию развития, которая ведет к восточной системе ценностей», - полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Логика авторитарной, абсолютно неограниченной власти ведет к тому, что, к примеру, у того же ЮКОСа отбирают собственность. Тогда как логика европейской системы ценностей указывает, что это незаконно. Соответственно, РФ получает решение международного суда с требованием выплаты 50 миллиардов долларов. У нее нет ни возможности, ни желания выплачивать такие деньги. Поэтому, остается изолироваться, хотя бы от европейского юридического, и скорее всего, от политического пространства», - отмечает политолог.
«В ПАСЕ, где необходимо соблюдать определенные правила поведения, нас критикуют. И если ты не можешь соблюдать эти правила, значит, приходится удаляться из этого клуба», - поясняет эксперт.
 
Отметим, в понедельник, глава комитета Госдумы по делам СНГ и первый замруководителя делегации Леонид Слуцкий сообщил, что делегация от Российской Федерации не будет участвовать в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся 25 января в Страсбурге.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Телевидение
Телевидение
20 апреля
20 апреля
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
31 января
31 января