Горячие Новости

Облако тегов

Нельзя позволить Путину сохранить лицо за счет Украины – Портников

Нельзя позволить Путину сохранить лицо за счет Украины – Портников

Возможный сценарий для будущего развития событий в конфликте на Донбассе описал Виталий Портников. Он уверен, что официальный Киев не должен жертвовать своими интересами ради сохранения лица российским президентом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Espreso.tv.

Политолог Виталий Портников в тексте своей публикации поделился собственным мнением по поводу одного из возможных сценариев динамики конфликта на Донбассе. Он напомнил, что в Киев с официальным визитом прибыли специальные представители президента Франции и бундесканцлерин Ангелы Меркель.

Главной темой переговоров с участием иностранных гостей, очевидно, будет выполнение Минских соглашений. В недавнем интервью газете «Коммерсант» делегат российской стороны в заседаниях трехсторонней контактной группы и член Совбеза России Борис Грызлов сообщил, что в ближайшем будущем станет известно о прорыве в переговорном процессе.

Обращают внимание Портников на озвученное Грызловым условие предстоящего «прорыва». Представитель российской стороны подчеркнул, что сторон переговоров есть всего две – это Донбасс и Киев. При этом задачей остальных участников является посредничество, которое поможет сторонам достичь договоренности.

Заявление Грызлова, по мнению Портникова, является обыкновенной манипуляцией очевидными фактами, поскольку на самом деле в переговорах нет «Донбасса и Киева», но есть Россия и Украина. По факту российская сторона оккупирует часть украинской территории, что и стало причиной введения санкций, разрушающих экономику агрессивного режима.

Подчеркивает политолог, что под санкциями находится именно Россия, а не одна из фейковых «народных республик». Поэтому Москва непосредственно заинтересована в прекращении действия ограничительных мер. Более того не у «Л/ДНР», а у Москвы не должно быть альтернативной возможности избавиться от санкций, кроме освобождения от оккупационных войск украинской территории.

Эксперт уверен, что российская сторона должна четко понять все вышеуказанные факты. Кроме того, на этих положениях должен настаивать официальный Киев при разговоре с европейскими посредниками. Необходимость подобной тактики обусловлена тем, что Россия постарается из оккупанта и агрессора превратиться в «посредника», что с высокой вероятностью поможет достичь снятия ограничительных мер.

Очевидно, что Кремль попытается свести переговорный процесс к поиску «компромиссов» между Донбассом и Украиной. При этом «народ Донбасса», по мнению Портникова, будет представлен придуманными на Лубянке «делегатами» типа Захарченко, Плотницкого или Ходаковского и прочей нечистью, с которой, по мнению кремлевских стратегов, должны разговаривать делегаты официальной украинской власти.

Отмечает Портников, что суть переговорного процесса должна заключаться в возможности для российских военных уйти из Донбасса, после чего население оккупированной территории при перекрытой границе сможет выбрать настоящую, а не навязанную российскими спецслужбами, власть. Подчеркивает политолог, что именно эти действия Москвы являются для нее ценой за послабление санкций.

Очевидно, что указанный сценарий, предусматривает определенные репутационные риски для высшего российского руководства. Тем не менее, Портников убежден, что задача сохранения лица российским президентом и другими причастными к событиям людьми является задачей Грызлова, Суркова и прочих чиновников.

Принципиально важно в этой ситуации то, что спасение репутации российских чиновников не должно происходить за счет ущемления интересов Украины. Политолог утверждает, что соблюдение этого требования является одним из базисных условий, которые следует понять участникам переговоров со стороны Украины и Российской Федерации, а также иностранным посредникам.

Помощь Украине со стороны европейских стран недостаточная – Джуди Демпси.

Старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги, главред блога «Стратегическая Европа» Джуди Демпси в тексте своей публикации для Carnegie Europe поделилась мнением о политике Брюсселя в отношении государств постсоветского пространства. Она утверждает, что страны Балтии являются исключением из правила, согласно которому политика Евросоюза в отношении региона довольно слабая.

384941664.jpgБывшие коммунистические страны Центральной и Юго-Восточной Европы в политике Брюсселя занимают явно недостаточно места. Страны юго-восточного региона Европы четко определились с желанием – они хотят быть частью европейской семьи и НАТО. Европейские политики в свою очередь совершают ошибки, которые не только лишают регион перспектив, но и приводят к его дальнейшей дестабилизации.

Демпси уверена, что все недостатки политики Брюсселя преодолеть довольно просто, для этого нужна только политическая воля. Самым значимым и большим недостатком называет эксперт отсутствие долгосрочной стратегии – Евросоюз просто не знает, что предложить даже Украине. Страна эта большая, безопасность и стабильность в ней имеет огромное значение для всей Европы.

Негативным явлением называет Демпси также недостаточное давление на украинского президента Порошенко со стороны европейских лидеров. Эксперт констатирует, что на высшее руководство Украины европейцами оказывается недостаточно давления в направлении реализации реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Орден Богдана Хмельницкого III степени
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
6 марта
6 марта
Мамба
Мамба