Горячие Новости

Облако тегов

Как Иран топит рубль

Как Иран топит рубль

В связи с тем, что Запад сообщил об отмене мер ограничительного характера, введенных им ранее в отношении Ирана, нефть продолжает дешеветь. Вследствие этого падает и российская денежная единица. Не исключено, что очень скоро за один доллар будут просить уже 80 рублей. В то же время главные неприятности ждут Россию после того, как иранское топливо станет поступать на местные площадки. Тегеран намерен поставлять свое сырье на европейский рынок, где сильны позиции российских экспортеров. Таким образом, следует сделать вывод, что ИРИ предпримет ряд недружественных шагов для того, чтобы расширить свое присутствие в европейском регионе.

Впрочем, в настоящее время воздействие иранской нефти на рынок еще не следует считать серьезным. Как отмечается, при завершении торговой сессии в Лондоне накануне, стоимость бочки североморской нефти упала до 28 долларов 74 центов. Перед эти они опускались временами до 27 долларов 86 центов. Это был минимум зафиксированный в последние 12 лет.

Российская валюта в этой связи также слабеет. На Московской бирже накануне давали за доллар 79 рублей 24 копейки. Евро при этом подорожал почти до 86 рублей.

Как полагают специалисты, среди которых британское информагентство "Рейтерс" провело опрос, в скором времени рубль просядет до 80 за доллар. Это произойдет в том случае, если стоимость нефти сохранится на текущих позициях. В то же время они подчеркивают, что очень скоро произойдет укрепление рубля в связи с тем, что экспортеры начнут платить налоги и на него вырастет спрос.

В минувший уик-энд власти Соединенных Штатов и Европейского Союза заявили об отмене рестриктивных мер, наложенных на экономику Ирана. В числе прочего известно, что ограничения касались и поставок жидких углеводородов на внешние рынки. В результате этого экспорт сырья сократился из Ирана более чем наполовину.

Власти Ирана на протяжении прошлого года неоднократно заявляли о том, что собираются сразу, после отмены ограничительных мер, нарастить уровень собственной добычи. Это удастся ему сделать в ближайшие полтора года. При этом указывалось, что увеличить ежедневные поставки на полмиллиона баррелей он сможет уже через несколько месяцев. Накануне стало известно, что меры по росту добычи уже предпринимаются. Об этом в частности рассказал Рокнеддин Джавади, глава иранской государственной нефтедобывающей компании.

В то же время известно, что для увеличения поставок Тегеран не будет ждать санкции со стороны ОПЕК, невзирая на то, что входит в эту организацию. При этом нефтяной картель принял решение увеличить среднесуточную добычу нефти в странах-членах. В настоящее время они совокупно добывают более 31 миллиона бочек ежесуточно. Как известно, согласно квотам, картель должен производить 30 миллионов. В настоящее время выручка от продаваемой ОПЕК нефти снизилась до минимумов за 12 лет – до 25 миллиардов долларов.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что Ирану придется вести политику демпинга, чтобы вернуть себе утраченные за годы санкций позиции. В конечном итоге нефть должна подешеветь еще больше.

Иран не сможет быстро восстановить уровень поставок – эксперты.

Сергей Пигарев, представитель инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities, отмечает в этой связи, что в целом сейчас в настоящих нефтяных котировках уже учитывается возможный рост добычи в Иране. Но, по его словам, в будущем иранская нефть все же способна еще больше обвалить профильный рынок. В частности, Тегеран может попытается реализовать имеющиеся у него уже сейчас резервы добытой ранее нефти.

Как отмечается, предложение сейчас превышает спрос более чем на 2 миллиона бочек в день. В прошлом году отдельные западные СМИ распространили информацию, согласно которой у причалов Ирана уже стоит более двух десятков танкеров, наполненных и готовых к отправке. Совокупный объем их составляет якобы более 50 миллионов бочек.

При этом эксперт усомнился в том, что Иран сможет так быстро восстановить уровень добычи, как говорят его чиновники. По его мнению, вероятнее всего добиться увеличения поставок на полмиллиона баррелей нефти Тегерану удастся только через год.

Клаудио Дескальци, глава итальянской компании Eni, усомнился в том, что власти Ирана будут в состоянии быстро нарастить поставки сырья на мировой рынок до тех объемов, которые смогут оказать на него влияние. Таким образом он подчеркнул, что панические высказывания являются следствием действий спекулянтов, играющих на понижение.

Он в числе прочего сказал, что самая вероятная цифра – полмиллиона бочек на протяжении следующего года. Резко нарастить добычу Иран сможет только в том случае если в его нефтедобывающую отрасль будет вложено приблизительно 150 миллиардов долларов капиталовложений, что маловероятно в связи с создавшейся конъюнктурой.

При этом по мнению Пигарева, иранская нефть доставит массу проблем российским экспортерам, так как в первую очередь пойдет на европейские рынки, где сырье из России давно доминировало. Это может привести к новому обрушению нефтяных котировок.

Также в результате того, что США недавно разрешили поставлять свою нефть на мировые рынки, падение цен продолжится, отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что реальные объемы поставок из Америки неизвестен.

Российские власти готовят вариант выхода из ситуации, при стоимости нефти в пределах 25 долларов за базовый объем. По словам финансового министра РФ Силуанова, российская казна в результате может утратить более 3 триллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Посольства адреса
Посольства в Москве
Центральный банк
Центральные банки
Renault Duster
Renault Duster