Горячие Новости

Облако тегов

Цены на нефть и судьба Путина

Цены на нефть и судьба Путина

Мировая экспертная среда обсуждает влияние низкой цены нефти на ближайшее будущее России и ее президента. Журналист Эдуард Штайнер анализирует ситуацию в стране с точки зрения восприятия президента россиянами, как гаранта стабильности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В публикации для германского издания Die Welt журналист Эдуард Штайнер делится размышлениями по поводу ухудшения экономической ситуации в России. В частности, он пишет, что некоторыми россиянами через сходство инициалов президента с основным экономическим показателем, президент воспринимается как гарант стабильности в государстве. Нередко россияне ставят в прямую зависимость президента и успешность экономики.

Очевидно, что у российских граждан есть основания считать президента страны воплощением экономической мощи. Они уверены, что именно нынешний хозяин Кремля привел экономику страны к процветанию после периода депрессии постсоветской эпохи. Уверенность российских граждан в зависимости между президентом и эффективностью экономики была крепче еще два года назад.

Около 2 лет назад началось падение экономики страны. Скатывание экономики в состояние глубокой рецессии очевидно даже рядовым гражданам, которые в экономике понимают мало. Резкое снижение показателей экономики российские граждане объясняют влиянием западных санкций, наличием «международных антироссийских заговоров», но никак не просчетами Москвы.

На самом деле, по утверждению Штайнера, ситуация несколько сложнее. При ближайшем рассмотрении происходящего оказывается, что нет никакого смысла называть российского президента чудотворцем. Скорее речь идет о крупном везении, совпадении по времени прихода его к власти и начала активного роста ценовых показателей рынка энергоносителей в начале текущего века.

В 2000 годах зафиксирован бум на сырьевые материалы, стоимость их была очень высокой. Сейчас цена нефти стремительно снижается. Параллельно с негативными ценовыми тенденциями на рынке энергоносителей расшатывается неприкосновенное право российского президента на власть. Как известно, продажа нефти обеспечивает российскому бюджету около половины финансовых поступлений. Аналитический отдел компании World Forex сообщает, что в рамках торгов понедельника, 18 января, североморская нефть марки Brent торгуется в рамках ценового диапазона между показателями 27,67 и 29,56 доллара за баррель.

tp62avays6oj.png

Бывший нефтяной магнат, теперешний мигрант и оппозиционер Михаил Ходорковский в недавнем интервью германскому журналу Der Spiegel выразил мнение о том, что российскому президенту просто везло, а высокая цена нефти помогала главе государства маскировать собственные ошибки. Примечательно, что подобная точка зрения характерна не только для заклятых врагов Путина. Многие экономические исследования доказывают, что таланта у Владимира Владимировича нет, а вот везение до определенного момента его действительно сопровождало.

Нефтяные качели общегосударственной важности.

На протяжении некоторого времени перед приходом Путина к власти стоимость нефти составляла менее 20 долларов за единицу поставки. Через 9 лет цена увеличилась в 5 раз, параллельно с этим российские нефтедобывающие компании наращивали объемы производства. В конечном итоге зафиксировано увеличение российского ВВП на 83 процента. Очевидно, что коллективное общественное сознание рыночную тенденцию связывает с кадровыми перестановками в Москве.

Ходорковский напоминает, что еще в 1999 году, будучи премьер-министром теперешний российский президент обозначил главную цель – сравнение ВВП на душу населения с аналогичным показателем Португалии. На конец прошлого века Португалия являлась самой бедной страной Западной Европы, но ВВП на душу населения в ней был выше российского приблизительно в 3 раза.

Сокращение разрыва произошло даже быстрее, чем прогнозировалось изначально. В 2008 году доход на душу населения в России по паритету покупательской способности был выше, чем в Португалии 1999 года. Комментируя это достижение, эксперты призывают обращать внимание на ряд сопутствующих факторов.

Роланд Гетц, бывший эксперт по странам Восточной Европы берлинского «Общества науки и политики» связывает успех исключительно с подъемом цен нефти на мировом рынке. По его мнению, достижение поставленной цели нельзя называть успехами путинской экономики. То есть, по сути, имеет место обычное совпадение.

Высокие нефтяные цены создавали оптимальные условия для проведения реформ, но изменения Кремлем не проводились. В то же время, очередным достижением теперешнего президента является создание резервных фондов, он главную ставку сделал на государственные корпорации и изгнание олигархов из власти. В период высокой цены нефти активно раздувались государственное предприятие сравнительно низкой эффективности.

Одним из главных двигателей российской экономики является частное потребление. С помощью этого фактора государству удалось относительно легко преодолеть кризис 2008-2009 годов. Однако в теперешней ситуации, когда цена на «черное золото» упала ниже отметки 30 долларов за единицу поставки, явно подходит к концу потребительский бум, поэтому ситуация в целом выглядит довольно мрачно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака

Донецкая народная республика (ДНР)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Бургас
Бургас
Audi A3
Audi A3
9 июня
9 июня