Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю все труднее поддерживать иллюзию, что в Украине все плохо – эксперт

Кремлю все труднее поддерживать иллюзию, что в Украине все плохо – эксперт

Роль и значение присутствия Украины в российском информационном пространстве оценила Анастасия Сергеева. Она констатирует, что в российском общественном мнении тезис о распаде Украины больше не присутствует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В рамках интервью Анастасия Сергеева, занимающая должность члена правления польской Ассоциации «За свободную Россию» оценила один из элементов внутренней информационной повестки в России. Еще недавно в российском эфире активно обсуждалась тема разделения Украины на части с отходом части территории в состав Польши. Кроме того, Украина преподносилась, как некое искусственное государство.

Комментируя эту тему, Анастасия Сергеевна отмечают, что в основном убежденность подобная присутствует в кремлевских коридорах, политики только верят в распад Украины. В обществе эта тема почти не представлена, но присутствие этого тезиса в обсуждении имеет второстепенную важность. Намного интереснее наблюдать за тенденциями в информационной повестке в динамике.

Акцентирует внимание общественный деятельность на том, что поддержание иллюзии о трудностях внутри Украины с каждым днем дается Кремлю все труднее. Безусловно, московские стратеги стараются поддерживать в людях эту уверенность. Сейчас украинскую тему в прессе стараются активно не использовать. Формирование ощущения о негативе в соседней стране происходит в основном через поступление новостей о коррупционных скандалах или другого контента негативной окраски, непосредственно связанного с действующей украинской властью.

В то же время можно отметить, что идея создания из Украины некоего подобия несостоявшегося государства присутствовала в Кремле на протяжении нескольких месяцев после Революции достоинства. Москва пыталась убедить своих граждан в присутствии на территории соседнего государства атмосферы полной дезинтеграции – когда одни люди убивают других и все воюют против всех. Дальнейшее развитие ситуации в Украине не дало возможности продолжать ведение этой пропагандистской стратегии.

Вопреки ожиданиям московских чиновников Украина как-то жила, поочередно проведены выборы президента, парламента и местной власти, депутаты принимают законы, а присутствующая в стране атмосфера не указывает на предстоящий третий Майдан и распад государства. Даже пресловутая тема федерализации в общественном дискурсе не присутствует, даже в пропагандистских СМИ не используется, ее можно фиксировать только в экспертных коридорах.

Пропагандистами Украина представлялась, как своеобразное поле битвы между Москвой и Вашингтоном, в которой Россия собирается заставить США федерализировать Украину. Фактором, который оказывает противодействие попыткам Москвы расшатать ситуацию в Украине, является наличие в государстве сильного гражданского общества.

В создавшейся спорной ситуации гражданское общество демонстрирует, что действует, как стабильная национальная единица, что не позволяет Кремлю продолжать продвижение пропагандистской картинки. Сейчас мнение относительно Украины в российских СМИ существенно изменилось. О необходимости сохранения Украины, как государства никто не спорит, но подчеркивается важность пребывания ее в зоне влияния России.

Способом сохранения Украины поблизости в стратегии Москвы является наличие в стране части неподконтрольной территории. Механизм неконтролируемого восточного региона роднит Украину с Молдовой и Приднестровьем, хотя природа конфликта несколько отличается. На данное время Приднестровье Кремлем используется так же, как Южная Осетия в случае Грузии. Поэтому Сергеева констатирует отказ Москвы от риторики предстоящего распада Украины и появление на его месте состояния неопределенности, успешно сформированной в сознании людей. Полагает она, что пройдет неопределенность только при решении проблемы Донбасса.

Об отдаленном будущем россияне не думают – Сергеева.

Одним из явлений, которые присутствуют в украинско-российских отношениях, являются интернет-тролли, главной задачей которых можно назвать разжигание и поддержание атмосферы ненависти между гражданами по обе стороны границы. Радикально настроенные комментарии якобы украинских пользователей соцсетей нередко публикуются из проплаченных аккаунтов. Характеризуя эту ситуацию, Сергеева отмечает, что она не всегда проверяет акаунт по IP-адресу, но проведенный анализ показывает наличие тенденции.

В то же время, нельзя сказать, что абсолютно все радикальные комментарии от имени украинцев исходят от интернет-троллей, поскольку сумасшедших, которые готовы участвовать в дискуссиях, хватает в двух странах. Нередко в подобных ситуациях люди сами не понимают, за что выступают и что поддерживают.

По утверждению Сергеевой, информационные вбросы используются Кремлем для формирования ощущения взаимной ненависти между представителями двух наций. Целью в этом случае является предотвращение попыток диалога или коммуникации в будущем ближайшем или отдаленном. Общественный деятель рассказывает, что отдаленное будущее современными россиянами обсуждается не слишком активно. Вопросом несомненной важности Сергеева считает поддержание коммуникации с созданием диалоговых площадок, которые помогут преодолеть вражду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
6 апреля
6 апреля
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Конец Света
Конец Света
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич