Горячие Новости

Облако тегов

Русскую "Википедию" могут заблокировать в любой момент

Русскую Википедию могут заблокировать в любой момент

Мультинациональный проект Wikipedia, являющий собой открытую свободную онлайн-энциклопедию, в эти дни отмечает свое 15-летие. За это время "Вика", как уменьшительно ее называют пользователи, снискала любовь и уважение многих миллионов пользователей сети Интернет во всем мире. И такое признание пришло не просто так, ведь благодаря этому проекту, множество знаний, которые ранее можно было найти во Всемирной паутине в разрозненном виде на различных ресурсах, теперь объединены в одном, где интерфейс понятен и доступен. А главное, что глубокую энциклопедическую информацию можно черпать, не выходя из дома и абсолютно бесплатно.

Однако не везде приветствуется открытая и правдивая информация, поэтому есть такие страны, где Wikipedia запрещена на государственном уровне. К таким странам сейчас приблизилась и Российская Федерация, где "компетентные" органы на полном серьезе рассматривают возможность лишить местное население источника правдивых данных в любой области знаний.

Об этом, и не только об этом, порассуждал исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедия Ру" Станислав Козловский в интервью для "Русской службы ВВС". Сегмент "Википедии" на русском языке занимает седьмое место по наполнению среди других языковых версий, а по посещаемости находится на пятом месте, проигрывая только английской, немецкой, французской и испанской зонам проекта. Такая статистика в принципе логична, так как использование перечисленных языков в мире выше, чем русского.

На данный момент русскоязычный сегмент проекта содержит почти 1,3 миллиона статей, причем пока что ни одна из них не была запрещена на территории РФ. Несмотря на частые претензии от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), на данный момент все остается на уровне как раз претензий.

Качество статей важнее количества.

Хотя и количество тоже приветствуется, однако, подача материала важнее набора полупустых страниц с минимумом данных, созданных по принципу – "зато есть". Станислав Козловский приводит пример шведской части "Википедии", где превалируют статьи о всяких грибах и насекомых, которые загружает в проект местный житель посредством компьютерного бота. А так как у этого шведа жена родом с Филиппин, то и переводы всех этих статей появляются в себуанской версии "Вики". Обе этих части проекта опережают российскую по количеству, но почитать там можно в основном про насекомых.

Принципиальное отличие онлайн энциклопедии от классической бумажной в том, что не нужно ожидать какой-то срок до выпуска книги. Тут статьи появляются в режиме реального времени, какое-то время читателям может быть представлен некий "полуфабрикат", который постепенно дополняется, дорабатывается по ходу изменения ситуации. Тут можно привести пример каких-то длительных соревнований, например чемпионата мира по любому виду спорта, когда страница этого события в "Википедии" создается заранее, а потом по ходу турнира ежедневно наполняется данными о прошедших в рамках соревнований событий. А после окончания мероприятия страничка уже дополняется общей статистикой, комментариями, таблицами и т.п.

В проекте имеется множество статей, которые сами сотрудники называют "болванки", где указана какая-то минимальная информация, ожидающая уточнения и расширения. Главное, чтобы такие страницы были дополнены полноценно и нейтрально, чтобы автор не выражал свою узкую точку зрения, а писал по сути событий или истории. Другими словами, статья должна быть полезна и интересна всем, а не только тем, кто поддерживает высказанное мнение автора. Пропаганда чего-либо, равно как и реклама, попросту недопустима в рамках проекта.

В Wikipedia имеется такое понятие, как избранная статья. Странице с информацией присваивается такое обозначение в том случае, если материал на ней выдержан в нейтральном тоне, не содержит никаких непризнанных изысканий, имеет достаточный объем, информативность, иллюстрирован, содержит ссылки на адекватные источники, написан грамотно и стилистически точно. Решает, добавлять ли статью в избранные коллектив, а автор лишь выдвигает свой труд на соискание такого знака качества. Далее такой труд обсуждается пользователями, проверяется на ошибки, как орфографические, так и достоверность данных, после чего статье может быть присвоена звездочка, которая отмечает ее статус избранной. Были такие случаи, когда изначально страница попадала в таковые, а после исключалась, так как находились какие-то несоответствия в материале.

Практически все статьи в "Википедии" пишутся на добровольных основаниях, то есть, они для автора являются бесплатными. Хотя, тут тоже, как говорится "возможны варианты", так как наиболее грамотных авторов могут отслеживать разные компании, после чего есть вероятность, что ему предложат какую-то разовую или постоянную работу. Также, и в рамках самого проекта бывают конкурсы от спонсоров или меценатов, где могут разыгрываться призы или денежные пособия. Но все это не главное, суть проекта в том, что в Wikipedia любой человек может написать статью на понравившуюся ему тему, и, если она будет соответствовать всем правилам онлайн энциклопедии, то труд будет опубликован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Овен
города Казахстана
Города Казахстана
Великобритания
Великобритания
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз

Геращенко Антон Юрьевич