Горячие Новости

Облако тегов

Воюют ли в Сирии российские боевые роботы?

Воюют ли в Сирии российские боевые роботы?

Эксперты британского сайта Bellingcat проанализировали известие об использовании российских боевых роботов в Сирии. Судя по всему, и эта информация оказалась очередным вымыслом незадачливых пользователей соцсетей. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Одну из резонансных новостей нескольких минувших дней проанализировал эксперт сайта расследований Bellingcat Арик Толер. Речь идет о получении Сирийской арабской армией 10 российских боевых роботов, которые якобы уже успешно используются в боевых действиях на территории провинции Латакия. Согласно представленным данным, в одном из боев повстанцы понесли потери в численности около 70 человек при отсутствии боевых потерь у правительственной армии.

По данным блогеров, в распоряжение сирийских военных передано 6 роботов «Платформа-М» и 4 робота модели «Арго», которыми на расстоянии управляют из российского командного пункта. Сам по себе факт использование боевых роботов, результатом которого стали значительные потери противника, заслуживает более детального рассмотрения как прецедент. Однако вряд ли в данном случае можно говорить о событии исторического масштаба.

Распространение подобных историй в первую очередь заставляет обратить внимание на первоисточники. Оригиналом в данном случае является запись от 20 декабря пользователя российской социальной сети Maxpark.com Александра Попова. Запись просмотрена более чем 30 тысячами пользователей. До 20 декабря этим пользователям было размещено немало записей. Однако, судя по истории записей, сомнение вызывает факт доступа его к источникам информации внутри российской или сирийской армии.

Публикацию Попова 24 декабря разместил на своей странице платформы Livejournal популярный блогер Beriozka_Rus. 25 декабря уже в слегка измененном виде сведения попали в распоряжение информационного агентства «Спутник», финансируемого Кремлем. В последней реинкарнации записи основные данные (количество погибших, место событий и типы роботов) соответствуют оригиналу. Указывается место на высоте 754,5 в провинции Латакия. В соцсетях есть также данные о том, что поблизости размещена вышка Syriatel, что в северном направлении от Атиры.

Очевидно, что убийство 70 противников с применением передового российского оружия является событием достаточно значимым, режим Асада обязательно использовал бы его в пропагандистских целях. В местной прессе на самом деле есть упоминание о боевых действиях на высоте 754,5, которые проводились за несколько дней до публикации Александра Попова в социальной сети.

syriatel.png

Новостная публикация сирийской прессы содержит сведения о наступлении в районе вышки связи, которое проходило 19 декабря. В то же время в публикациях отсутствуют любые упоминания о России, помощи российских силовиков, применении боевых роботов или любых других деталях, которые бы подтверждали хоть как-то информацию пользователя «Макспарка». Подлинность представленных сирийской прессой видеорепортажей доказывает анализ особенностей ландшафта и сопоставление с информацией сервисов Google Earth и Wikimapia.

syriatel_earth.png

В сюжетах журналистов нет упоминания о боевых роботах или даже подтверждения факта гибели 70 повстанцев. Есть в видеозаписи данные о разминировании туннеля правительственными войсками, но нет информации о 10 боевых роботах и любой помощи со стороны россиян. Более того, отдельные сообщения содержат сведения о помощи со стороны организации «Хезболла», но ни слова о присутствии российских военных. Сюжеты информируют о гибели 20 и 25 «исламских радикалов» или «террористов-такфиров», но ни в одном из них не говорится о 70 жертвах.

А были ли роботы?

Давно и часто от представителей российского оборонного ведомства звучат рассуждения о возможностях применения боевых роботов. Тем не менее лучше всего это тема освещена в материале War is Boring, подготовленном Робертом Бекхюсеном. Репутацию российских военных успешное применение боевых роботов, несомненно, могло бы существенно улучшить. Именно поэтому российская сторона непосредственно заинтересована в документальном подтверждении этого факта.

В сюжете «Спутника» сказано, что за ходом сражения следили беспилотники разведывательного предназначения. В результате оказалось, что никаких фотографий и видеосъемки «первого в мировой истории успешного применения боевых роботов на поле боя», которое к тому же стало причиной многочисленных потерь в живой силе, нет в наличии. Не являются доказательством даже фотоснимки, опубликованные Александром Поповым.

1-14-2016-10-16-24-AM.jpg

1-14-2016-10-16-52-AM.jpg

Все фотографии, опубликованные пользователем, сделаны в другом месте и в другое время. К примеру, снимок перед рассказом о гибели 70 повстанцев и боевых действиях в районе вышки связи сделан в зоне противостояния Саудовской Аравии и Йемена. Поскольку запись опубликована 18 декабря, источник на то время был новый, а возможность отслеживания его затруднена. Снимки роботов сделаны во время учений, которые не имеют ничего общего с боевыми условиями.

1-14-2016-10-19-43-AM.jpg

1-14-2016-10-19-32-AM.jpg

Можно почти наверняка говорить о том, что сирийские правительственные войска на самом деле боевых роботов не применяли на поле боя в Латакии. Примечательно, что публикация в «Спутнике» некоторых недостоверных фотоснимков не содержит, но основные сведения сохранены. Не исключено, что «Спутником» данные получены из источников в силовых структурах, но отсутствие информации в других СМИ заставляет засомневаться в правдивости предоставленных данных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Акция протеста
Акция протеста
10 августа
10 августа
22 января
22 января

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
K-Otiс
K-Otiс