Горячие Новости

Облако тегов

Как создают пропаганду в России – признание специалиста по фейкам

Как создают пропаганду в России – признание специалиста по фейкам

Информационное пространство в России в последнее время отображает реальность довольно своеобразно. Политический эксперт рассказал, как создается пропаганда и публичные речи первых лиц страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

На условиях анонимности с журналистами пообщался политический эксперт, который имеет непосредственное отношение к процессу формирования информационной повестки в России. В частности, он сообщил, что составлением сценария для телевизионных программ с задействованием в них «экспертного мнения» занимаются агитаторы низших рангов. Одной из главных проблем спичрайтеров Кремля является необходимость создания речей без возможности контактировать с человеком, которому предстоит говорить те или иные слова. В то же время составители экономических программ продолжают заниматься сочинением проектов, в которые сами давно не верят.

Эксперт рассказывает, что все возможные аналитики, приближенные к Кремлю, не могут показывать объективную картинку или проводить независимый анализ. Более того, им недоступен даже независимый консалтинг. По сути, эти люди занимаются чем-то средним между телевизионной бормотологией и осваиванием денег, выделенных для реализации определенной задачи.

Отмечает собеседник журналистов, что иногда поставленные задачи оказываются совершенно бессмысленными. К примеру, экспертов могут попросить написать книгу по заказу из Администрации президента. Тематика книги в данном случае значения не имеет, важно то, что на самом деле она никому не нужна. В принципе, написанная и изданная книга может быть применена лишь однажды для достижения совершенно незначительной цели.

Сомневается политолог, что условную книгу читают сами ее заказчики. Тем не менее иногда после подобных заказов издаются неплохие книги. Подобная практика, по словам эксперта, в руководстве страны довольно распространенная. Он допускает, что элементы идеологии у ответственных за эту составляющую жизни государства людей появляются в процессе мозгового штурма.

К примеру, однажды кремлевские стратегии решили сделать упор на консерватизме во властной партии. Для достижения цели на знамя был поднят философ 20 века Николай Бердяев. В рамках реализации проекта внимание мыслителю было уделено в информационном пространстве. После проведения бердяевских чтений оказалось, что изначальная идея была не так хороша. По прошествии 2 лет на сегодняшний день можно констатировать, что о Бердяеве почти никто и не вспоминает.

Показательным в этом случае называет собеседник журналистов процесс возникновения импульса. В одной голове возникает идея, которая затем передается в другие умы. С помощью цепной реакции задействовано экспертное сообщество, в котором уже сформировалась идея о проведении 25 конференций с превращением Бердяева в консерватора. Эксперт резюмирует, что во многом пропагандистская машина функционирует благодаря случайным импульсам в голове соответствующих людей.

А если нужны сказки для реальной политики?

По несколько иному примеру делаются фейки, которые сопутствуют реальной политике. В этом случае не совсем понято, кем именно придумывается сказка. На примере недавней ситуации с Турцией эксперт указывает на то, что первопричиной, скорее всего, стало эмоциональное решение главы государства. Вслед за решением специалистами буквально на протяжении суток была создана целая теория, очерняющая турок.

Отмечает политолог, что ему доподлинно неизвестно, кто сочинял возникшую в результате легенду. Не исключено, что к составлению сказки были привлечены люди, которые владеют информацией о Турции. Возможно, при этом представителям профильного научного учреждения даже не обещали никакого материального вознаграждения, обошлись обещанием «обойти вниманием» какой-то условный институт.

Согласно точке зрения политолога, вполне возможно, что привлеченных специалистов попросили показать Турцию на карте и подсказать, на какие болевые точки можно надавить. Научные сотрудники под влиянием магнетизма причастности к государственной миссии и с осознанием высокого смысла поставленной задачи с удовольствием сформулировали ответы на вопросы.

Для массового потребителя медиапродукта привлекаются «эксперты» фейковые. О них профильные специалисты ничего не знают, науке и публицистике эти люди неизвестны. Главной задачей приглашенный фейковых экспертов является громкий крик. Иногда предварительно они получают задание или приблизительный текст для крика, некоторые вещи понимают сами. В то же время политолог обращает внимание на то, что не следует слишком серьезно воспринимать тезисы, которые высказывают «телевизионные крикуны», поскольку они являются лишь низшей обслугой.

По сравнению с советскими временами, по утверждению эксперта, значительно снизился уровень стараний, с которыми спичрайтеры подходят к написанию речей для последующего их произнесения официальными лицами. Если ранее учитывались замечания членов Политбюро и секретарей ЦК, то сейчас этого нет. В советские времена публике выдавалась бессвязная смесь из тезисов, каждый из которых по отдельности был осмысленным. Сейчас допускается элемент импровизации, что местами очень хорошо видно по речам с текстом, который явно не писали спичрайтеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Audi
О компании «Audi»
Знакомства
Знакомства
7 марта
7 марта
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич