Горячие Новости

Облако тегов

Новый советник президента РФ Клименко не будет заниматься чисткой Рунета

Новый советник президента РФ Клименко не будет заниматься чисткой Рунета

Герман Клименко, новый советник президента РФ, намеревается заняться вопросами интеграции российской интернет-индустрии в другие сферы отечественной экономики, и не планирует заниматься чисткой российского сегмента сети Интернет. Более детально о том, чем планирует заниматься новый советник российского президента, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Герман Клименко объяснил в интервью журналистам Русской службы ВВС, чем он намеревается заниматься, став советником президента. Официальное сообщение о его назначении появилось 4 января, но неофициальная информация появилась немного раньше – в конце декабря 2015 года. Стоит отметить, что говоря о своей новой должности, он особо подчеркивает, что не является интернет-омбудсменом. Данная должность в России уже существует, и ее в настоящее время занимает Дмитрий Мариничев, и поэтому все вопросы, связанные с теми или иными ограничениями в сфере интернета, находятся вне его компетенции. При этом Клименко и дальше будет руководить им же созданным Институтом развития Интернета.

Одновременно с этим помощник главы государства признает, что он поддержал бы несколько запретительных решений, принятых государством относительно зарубежных интернет-компаний, а применение в России модели госрегулирования Интернета КНР пошло бы отечественным компаниям только на пользу.

В своих интервью Клименко говорил, что намеревается заниматься "экономикой интернета", курировать конкретные проекты в данной отрасли. Также в интервью он ссылался на весьма успешный опыт "Яндекс. Такси", утверждая, что данному опыту можно найти применение и в других сферах. Объясняя, о каких именно проектах идет речь, Клименко отметил – этот опыт можно было бы распространить на врачей, и такой вариант очевиден. Есть проблема – структура управления работой врачей не только лишь совпадает с таксистами – она при этом еще и является на порядок менее эффективной.

a867522beb04db1279958d793745504f.jpgВ РФ средняя стоимость вызова в крупной клинике врача составляет 2,5 тысячи рублей, причем это легальная, нормальная цифра, и врач из этой суммы на руки получает 500 рублей. Это вовсе не говорит о том, что клиника на враче наживается – дело совершенно в другом. Это говорит о том, что сегодня врач напоминает крепостного, прописанного к клинике, которая не обеспечивает эффективного доступа к его услугам. Рассматривая пример с таксистами, можно предположить: если медики сами будут ездить на вызов, то вызов врача за 2,5 тысячи – это одно, и рынок здесь будет небольшим, тогда как за 500 рублей врача будут вызывать точно так же, как и таксиста.

Одновременно с этим такой схемой еще и решается проблема безработных врачей. Не так давно была акция протеста попавших под сокращение врачей – понятно, что этим людям просто некуда пойти, поскольку оказывать свои услуги они могут только лишь через поликлиники. Существует еще и частная врачебная практика, но там есть лицензирование, и терапевт, получающий, например, 40-50 тысяч рублей, просто не может получить лицензию.

Все задачи, которые сейчас предлагает решать Институт развития Интернета, известны уже давно – Клименко.

Рассказал Клименко и о задачах, которые решает возглавляемый им институт – условно говоря, Институт развития Интернета является отраслевым лоббистом. Полгода было потрачено на то, чтобы собрать "хотелки" частных интернет-компаний, которые затем были оформлены в "дорожные карты", а сейчас данные дорожные "карты" озвучиваются различным российским министерствам и ведомствам. Такие же истории есть и по строительству, и по Центральному банку, и по образованию. На дворе 2016 год, а в Российской Федерации образование до сих пор не электронное, а дистанционное. Электронное образование – это когда действительно есть возможность получить качественное образование, например, на Камчатке, и для этого не нужно летать в столицу для проведения определенных верифицирующих действий. Здесь есть огромное количество задач, которые должны быть решены в законодательном плане.

"Хотелки", о которых говорилось выше, исходят от частных интернет-компаний, а Институт развития Интернета их только лишь аккумулирует. Можно даже сказать более точно - все те задачи, которые предлагает сейчас решать институт, они известны уже давно, просто министерства и ведомства, в которых данные "хотелки" находятся на рассмотрении, выставили им низкий приоритет. Все это уже давно храниться в недрах министерств, а институт пытается поднять их на тот уровень, который нужен индустрии.

Говоря о своем отношении к опыту Китайской Народной республики, закрывшей свой сегмент Сети "стеной", Клименко заявил, что если в России сейчас закрыть все виртуальные границы, то отечественные интернет-сайты от этого только выиграют – выиграет от этого, например, Mail.ru, выиграет "Яндекс", выиграют остальные российские компании, у которых определенный пласт рекламодателей отъедается "Фейсбуком" и "Гуглом". Бизнес всегда хочет получить монополию, и здесь вовсе нет никаких провокаций. Но при этом возникает другой вопрос: достаточно ли высоким будет уровень конкуренции в случае, если Россия решит пойти по пути Поднебесной, и мнения по данному вопросу разделились: кто считает его вполне достаточным, кто-то – наоборот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
5 августа
5 августа
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич