Горячие Новости

Облако тегов

Санкции поставили крест на виноделии Крыма – эксперт

Санкции поставили крест на виноделии Крыма – эксперт

«Обновленные санкции США больнее всего ударят по винодельческим предприятиям Крыма», - считают эксперты.

В пополненном на днях «черном списке» США появились зарубежные филиалы российских банков, финансово-кредитные учреждения, чьи отделения работают в Крыму, предприятия оборонного комплекса Российской Федерации, а также крымские винодельческие предприятия «Массандра», «Новый свет» и «Магарач». Юрий Смелянский, экономический эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел», считает, что санкции Соединенных Штатов из обновленного «черного списка» сильнее всего ударят по виноделам Крыма.

В комментарии интернет-изданию «Фокус» эксперт отметил, что американские санкции против крымских винодельческих предприятий связаны в первую очередь со сменой их собственников. Так, «Массандра» и «Нижняя Ореанда» перешли на баланс Управления делами президента РФ. То есть крымские предприятия стали резидентами Российской Федерации, а Запад не признает аннексию полуострова Россией. И как следствие – путь для крымских вин на Запад теперь закрыт. Причем список крымских винодельческих предприятий может быть пополнен – американцы пока не трогали тех, кто не афишировал свою лояльность Москве. (Как это сделала «Массандра», пропиарившись на совместном распитии ее коллекционного вина Путиным и Берлускони – Ред.)

Попавшие под санкции компании Крыма лишились не только западных рынков, но и западных технологий, виноматериалов, комплектующих. Простой пример: ранее крымские виноделы использовали пробки из Португалии, теперь придется обходиться другими, менее «авторитетными». Ни один крупный ритейлер не пойдет в обход американских санкций, опасаясь гнева Вашингтона.

«Заявления директора «Массандры» Я. Павленко о том, что вместо западных рынков они освоят российский, являются откровенным блефом», - подчеркивает Ю. Смелянский. Крымское вино и раньше продавалось в России и имело свою нишу, отличительной чертой которой были высокое качество и высокая цена. Но россияне не привыкли пить дорогое вино, поэтому, чтобы расширить продажи в материковой России, крымским виноделам нужно снижать цены, а без снижения качества вина это просто невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Голос Америки
Голос Америки
23 марта
23 марта
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Акция
Акция
23 октября
23 октября