Горячие Новости

Облако тегов

Обаме просто не о чем говорить с Путиным – Макфол

Обаме просто не о чем говорить с Путиным – Макфол

По прошествии двух лет после того, как Майкл Макфол покинул должность дипломатического представителя США в РФ, он придерживается мнения, что Америка должна продолжать противостоять политике Российской Федерации. А ведь еще совсем недавно он был ярым приверженцем идеи «перезагрузки» отношений. «По его мнению, сейчас Вашингтон должен делать все от него зависящее, чтобы помешать России реализовать свои стратегические планы», - пишет сайт «Радио Свобода».

Майкл Макфол в числе прочего указывает, что, в принципе, допускал – отношения между РФ и Соединенными Штатами в будущем несколько ухудшаться. Он отмечает, что был готов к этому еще за два года до того, как покинул Москву. Он не сомневался в том, что Путин рано или поздно вступит в конфронтацию с Америкой. Макфол также полагает, что упомянутая выше перезагрузка завершилась, так и не начавшись.

Бывший посол отметил, что, совершено очевидно, Владимир Путин был против сближения с США. По его словам, российского президента в первую очередь волновало то, что происходило в его стране. Также Путин не раз высказывался в личных беседах с Макфолом, что Америка активно играет против него, и сам посол участвует в мероприятиях, направленных на устранение его от власти. Из всего вышеперечисленного господин Макфол делает вывод, что попытка сотрудничества была скомпрометирована со стороны российских властей. В то же время он признал, что не верил, что уровень конфронтации может быть настолько высоким.

Как отмечает Майкл Макфол, российские власти просто не доверяют Вашингтону и именно поэтому не согласились на перезагрузку. По словам американского дипломата, Путин пришел к власти в 2011 году на фоне масштабных акций протеста, к которым Вашингтон не имел отношения. Если бы не жестокий разгон демонстрантов на Болотной площади, дальнейшей конфронтации между властями США и РФ не произошло бы, как полагает Майкл Макфол. Кроме того, хозяина Кремля сильно насторожили события, в тот момент прокатившиеся по Ближнему Востоку. По мнению Путина, именно власти Америки профинансировали оппозиционные выступления в арабских странах и, по сути, несут ответственность за раскачивание ситуации в этом регионе.

В то же время Майкл Макфол считает, что политика перезагрузки не была ошибкой со стороны американской администрации. По его словам, многие наблюдатели ошибочно трактуют намерения Америки. Перезагрузка вовсе не была попыткой сблизить Россию и США. В первую очередь предполагалось, что благодаря ей удастся усилить сотрудничество по разным направлениям. Среди основных целей Майкл Макфол называет проблему иранских ядерных исследований и обеспечения надежного воздушного моста с Афганистаном. Все эти пункты были выполнены, как отмечает бывший посол. Однако в дальнейшем Путин изменил свое отношение к сотрудничеству с Обамой. Тем не менее практически все основные вопросы, поставленные в рамках «перезагрузки», были разрешены.

Россия всегда была и останется империей - Майкл Макфол.

По словам Макфола, он всегда считал себя скептиком в отношении сближения с РФ. Его взгляды никак не изменились. Однако существенные изменения произошли в самой России. Путин в реальности всегда ненавидел США и никогда не хотел сближения с ними. Российский президент совершенно не верит американским политикам. Он рассматривает США как конкурента, мешающего развиваться Российской Федерации. По мнению американского дипломата, Россия всегда поступает одинаково во все времена. Она всегда была империей, порабощающей соседние народы. Такая политика глубоко чужда Соединенным Штатам, которые беспокоятся только об одном – обеспечить соблюдение собственных национальных интересов. В числе прочего Майкл Макфол отмечает, что отношение к России в Вашингтоне было одинаковым независимо от времени. Положение изменилось после того, как Путин отказался сотрудничать с Америкой.

Также дипломат указал, что Барак Обама делал немало для того, чтобы помешать РФ оккупировать Украину. Были введены ограничительные меры против сотен российских чиновников и предпринимателей. Также он напомнил о том, что Обама обеспечил в Украину поставки вооружений и предоставил инструкторов для обучения украинских солдат. Все это, по мнению эксперта, свидетельствует о силе и решительности американского президента, противостоящего российской экспансии. В качестве примера решительности Обамы Майкл Макфол приводит случай, когда им была отменена встреча между американским и российским президентом. Это шаг был предпринят в первый раз за полвека.

Помимо того, дипломат отметил, что Обама, будучи прагматичным человеком, не имеет желания общаться с Путиным по одной простой причине – им не о чем говорить. Обама надеялся, что после того, как Путин вернется в президентское кресло, сотрудничество, начатое с Медведевым, будет продолжено, но этого не произошло. В этой связи Обама принял решение – не соглашаться на встречу с Путиным до того момента, пока не случиться каких-либо изменений в его политике

По мнению господина Макфола, у России не было ни одной уважительной причины отнимать у Украины Крымский полуостров. Он также признал, что такие действия Путина в Вашингтоне удивили немало политиков. По его словам, он ждал, что Путин не смолчит в ситуации, когда Янукович был изгнан протестующими из Киева. Но в реальности то, что последовало вслед за этим, было для него полным сюрпризом. В числе прочего он сообщил, что США иногда вынуждены нарушать правила, однако это не является правильным, и поэтому не следует рассматривать такие действия как пример для подражания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
курс фунта
Фунт рубль
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Сергей Собянин
Сергей Собянин
24 марта
24 марта