Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика настолько больна, что ее опасно лечить – Мовчан

Российская экономика настолько больна, что ее опасно лечить – Мовчан

По мнению финансиста Андрея Мовчана, возглавляющего экономическую программу Московского центра Карнеги, российская экономика сейчас настолько больна, что лечить ее просто опасно. Более детально мнение известного экономиста о положении дел в экономике РФ изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Андрей Мовчан в интервью журналистам русской службы RFI заявил, что в уходящем году в Российской Федерации не было определяющих тенденций или событий в экономической повестке. Экономическая политика, реализуемая государством, очень пассивна, и в этом году никаких активных действий, за исключением весьма неорганизованных попыток повысить налоги, не предпринималось.

Если же говорить о социальной повестке, о тех событиях, которые вообще происходили на рынке, то здесь в первую очередь следует отметить тотальное сокращение экономики страны, начиная с сектора малых предприятий. Данное сокращение в настоящее время пока еще не очень заметно, поскольку достаточно большое количество малых предприятий продолжают пока работать.

Многие надеялись на то, что сложившаяся ситуация – временная, и со временем российская экономика сумеет адаптироваться к новым реалиям. Однако сейчас наблюдается наступление второго нефтяного шока, и экономика РФ оказалась явно неадаптивной. Правительство не предпринимает никаких мер, направленных на внутреннее развитие, и это, скорее всего, станет причиной массового банкротства в следующем году средних и малых предприятий, сокращения внутреннего малого производства, сокращения сферы услуг. В текущем году инвестиции уменьшились на 10 процентов, а в долларах они сократились на 40 процентов. Примерно на 10 процентов сократилось капитальное строительство, а в 2016 году оно, скорее всего, уменьшится в два раза.

По заказу правительства РФ была создана Стратегия-2020, основным посылом которой является необходимость ухода от сырьевой экономии, поскольку в ином случае произойдет катастрофа. "В настоящее время, - отметил Мовчан, - мы наблюдаем первую фазу этой катастрофы, а наличие эластичности потребления и наличие резервов помогают смягчить ее последствия, причем весьма существенно, поэтому вместо катастрофы сейчас наблюдается снижение". Сегодня Россия находится, с точки зрения экономических показателей, на уровне середины нулевых, и постепенно страна будет двигаться в сторону 90-х.

Нынешний состав российского правительства не умеет делать реформы – Мовчан.

Нынешний состав правительства не умеет делать реформы, поскольку там нет людей, воспитанных в реформистской, предпринимательской среде, которые могут принимать решения, причем не только принимать, но и отвечать за них, могут смотреть на мир с научной, современной точки зрения: с точки зрения использования "невидимой руки рынка", использования мотивационных стратегий и так далее.

content_movchan.jpgВ правительстве в настоящее время полностью бюрократизированная среда, которая занимается, преимущественно, пересылкой бумаг, а также созданием программ, никому на самом деле не нужных. В данной среде принято достаточно грубое взаимодействие между начальством и подчиненными, в ней не допускается никаких творческих мыслей снизу. Лучшим работником считается тот, кто составит самый красивый отчет о выполнении полученного распоряжения.

Постепенно из данного сообщества выпали люди, которые действительно были способны провести реформы, имели некоторый объективных взгляд – например, экс-глава Минфина Кудрин. Сам по себе он является достаточно консервативным человеком и вряд ли мог стать двигателем реформ, однако у бывшего главы Министерства финансов очень трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию.

Если рассмотреть заявления, сделанные членами правительства в хронологическом порядке, то становится очевидно – они в ситуации совершенно не разбираются, они не понимают перспектив и не видят каких-то иных способов, кроме дополнительных запретов, при помощи которых можно регулировать не только экономическую жизнь, но и жизнь в стране в целом. Даже если бы эти люди и захотели провести экономические реформы, то все их реформы свелись бы к нескольким запретительным указам и к созданию нескольких дополнительных министерств и комиссий.

Центральное руководство РФ, не умеющее руководить развивающейся страной, управляя ею при помощи командно-административных методов, само себя загнало в патовую ситуацию, в ситуацию, когда пациент уже настолько болен, что лечение уже становится просто опасным. Поскольку для руководства страны приоритетом и дальше остается сохранение власти и контроля, то они попросту ничего не смогут сделать. Более того, они и не хотят ничего делать, хотя и понимают: если вообще ничего не делать, то в итоге все закончится очень плохо.

Менеджер, неспособный к действиям, в подобной патовой ситуации от отчаяния может совершить любой неразумный поступок, и неспособность менеджеров подпитывается еще и бенефициарами этих проблем. Экономист подчеркнул, что лично он не верит в какие-то позитивные перемены, поскольку в России сейчас сложилась действительно патовая ситуация с точки зрения управления страной. Он объяснил, что не может предсказать экономическую повестку, поскольку не знает, какую еще войну начнет Кремль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
12 февраля
12 февраля
Туркменистан
Туркменистан
8 марта
8 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси