Горячие Новости

Облако тегов

Путин дал бы Блаттеру Нобелевскую премию мира

Путин дал бы Блаттеру Нобелевскую премию мира

На сегодняшней традиционной декабрьской пресс-конференции российский президент вновь отметил заслуги главы ФИФА Й. Блаттера. По мнению Путина, это уважаемый человек, имеющий большие заслуги перед мировым футболом, передает издание «Биржевой лидер».

На большой пресс-конференции в среду президент Путин ответил на вопрос о скандальных расследованиях в ФИФА и дал характеристику главе этой организации Й. Блаттеру. Путин считает, что Блаттер многое сделал для мирового футбола и сотрудничества между странами и народами, за что заслуживает высокого признания. Вклад Блаттера велик в сфере развития футбола и развития гуманитарной сферы, где спорт использовался как элемент сотрудничества. Поэтому, по словам Путина, такому человеку нужно давать Нобелевскую премию мира.

Что касается расследований коррупции в ФИФА, то Путин повторил свою мысль, которую уже высказывал ранее – «ни одна страна не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие государства, тем более, на международные организации», - сказал российский лидер, имея в виду США. Кроме того, он отметил, что право России на проведение Чемпионата мира, подчеркнул Путин, было получено в «честной и конкурентной борьбе». Но при всем сказанном российский президент поддерживает проведение полноценного расследования коррупции в ФИФА.

Тем временем американские правоохранители совместно со швейцарским коллегами продолжают масштабные расследования относительно многочисленных фактов коррупции в ФИФА и среди ее нынешних и бывших сотрудников. Федеральное бюро юстиции Швейцарии по запросу США заморозило счета в местных банках в рамках расследования. Как пояснил представитель ФБЮ Ф. Галли, всего на замороженных счетах находится 50 - 100 млн. франков.

Весь мир узнал о проводящемся расследовании в отношении функционеров ФИФА в мае этого года, когда в Цюрихе за два дня до новых выборов главы ФИФА начались задержания футбольных чиновников швейцарской полицией по запросу правоохранительных органов США. Американский Минюст считает, что за период более чем в двадцать лет сумма взяток чиновникам составила свыше 150 млн. долларов.

Кроме того, под расследования попали факты отмывания денег во время определения стран-хозяев Чемпионатов мира. В той или иной степени существуют подозрения, что голосование было не честным во время определения стран принимающих у себя крупнейшие футбольные турниры 2006, 2010, 2018, 2022 годов. Президент ФИФА Блаттер через несколько дней после майского переизбрания на свой пост заявил о проведении перевыборов, которые позднее назначили на 26 февраля.

Основным претендентом на смену Блаттеру считался глава УЕФА М. Платини. Однако в отношении него также возникли подозрения относительно сомнительной деятельности. Не исключено, что таким образом Блаттер решил не допустить к рулю организации француза, который на самом деле давно того хотел и был постоянным критиком швейцарца в последние годы. В частности стало известно о странном платеже ФИФА в пользу Платини в 2011 году. Он получил 2 млн. швейцарских франков непонятно за что. По некоторым данным это была взятка за то, чтобы он не участвовал в выборах того года на пост главы ФИФА. Платини пояснил, что эти средства он получил за консультативную работу в конце1990-х – начале 2000-х когда он работал на ФИФА. Отсутствие официального подтверждения по его словам поясняется устной договоренностью с Блаттером, что дозволено законами Швейцарии.

В итоге Блаттера и Платини временно отстранили от занимаемых должностей, пока проводилось внутренне расследование ФИФА. Француз теперь вряд ли сможет принять участие в выборах. Две недели назад в Швейцарии, пользуясь случаем, по которому там собрались члены исполкома ФИФА, местные власти провели еще ряд задержаний среди функционеров конфедераций КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ.

Собрать ФИФА по кусочкам.

Один из кандидатов на пост главы ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хусейн считает, что после такого скандала репутацию организации - основополагающей вещи, придется собирать по кусочкам. Он считает важным объединить мир футбола и сделать его независимым от политики. С другой стороны принести свежий взгляд. Принц Али не относит себя к тем, кто представляет регион, хотя и имеет поддержку своего, однако он считает, что нужен кандидат, который смог бы представлять весь мировой футбол.

На заседании исполкома ФИФА 3 декабря были одобрены предложения комитета по реформированию. В частности решено, что теперь будет создан совет ФИФА вместо исполкома, а срок полномочий президента организации будет ограничен 12 годами. Число комитетов сократится с 26 до 9, и минимум раз в год будет проводиться конференция ФИФА.

По словам принца Али, реформы - это основное, людям важно знать, каким образом управляется ФИФА, поэтому организация должна быть открытой и прозрачной. Также нужен новый стиль работы, что очень непросто сделать. В случае своего избрания он собирается усовершенствовать структуру организации и вернуться к тому футболу, каким он был изначально. Во всем мире люди ждут перемен, подчеркнул принц Али.

Вместе с принцем Иордании в выборах на пост президента ФИФА примет участие президент Азиатской конфедерации шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, представитель ЮАР Т. Сексвале, бывший заместитель генсека ФИФА Ж. Шампань и генсек УЕФА Д. Инфантино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
iOS
iOS
20 августа
20 августа
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
iPhone
iPhone