Горячие Новости

Облако тегов

К показаниям Блаттера о выборе хозяев ЧМ стоит прислушаться – Бершидский

К показаниям Блаттера о выборе хозяев ЧМ стоит прислушаться – Бершидский

Отстраненный от выполнения обязанностей президента ФИФА Зепп Блаттер уже однозначно не вызывает былого доверия не только у мировой общественности, но и у наиболее высокопоставленных футбольных функционеров. Против него, действительно, выдвинуты достаточно серьезные обвинения, которые имеют все шансы в ближайшем будущем перерасти в серьезное уголовное наказание. Тем не менее известный российский колумнист Леонид Бершидский решил обратить пристальное внимание на абсолютно новую линию защиты, которую выстроила команда швейцарца.

Дело в том, что Блаттер постепенно все больше приоткрывает занавес другой стороны футбола и его настоящей роли в геополитике. В своих последних заявлениях опытный управленец косвенно наталкивает на мысли о том, что вариант с присуждением права на проведение Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов России и Катару соответственно представляет собой ошибочный ход именно в политической плоскости. Еще до голосования было принято решение, что вышеуказанные права будут переданы России и Соединенным Штатам Америки, но затем через Мишеля Платини предложили остановить выбор именно на Катаре. Блаттер уверен, что после этого американские прокуроры как раз и занялись расследованием, ответив тем самым на неуважение к своему государству.

Впервые соответствующее заявление отстраненный президент ФИФА сделал российским журналистам в минувшую среду. По его словам, инициатива о смене хозяина Чемпионата мира 2022 вода исходила со стороны бывшего президента Франции Николя Саркози. Против кандидатуры США данный политик стал активно выступать после того, как у него состоялась личная встреча с нынешним эмиром Катара. Вариант с Катаром автоматически спутал все карты чиновникам, многие из которых уже фактически пообещали американским коллегам победу на голосовании. Сразу четыре голоса от европейских представителей были переданы Катару, а не США. Если бы этого не произошло, то американская заявка, судя по всему, победила бы со счетом 12:10.

На первоначальном этапе считалось, что мировая общественность будет готовиться к двум потрясающим чемпионатам мира в России и США, но катарский вариант фактически породил глубинный кризис в ФИФА. Справедливости ради следует отметить, что помимо Блаттера, российские журналисты также не вызывают у мировой общественности особого доверия. В цивилизованном международном сообществе прекрасно понимают лживую суть кремлевской пропагандистской машины. Именно поэтому абсолютно не удивительно, что сейчас происходит попытка в очередной раз спустить всех собак на американцев.

Зепп Блаттер в своем заявлении достаточно часто упоминал роль Мишеля Платини. Глава УЕФА, судя по всему, еще за неделю до важного голосования заявил, что швейцарский коллега больше не может на него рассчитывать. Это произошло именно из-за вмешательства в ситуацию Николя Саркози. Тогда же господин Платини выразил уверенность в том, что речь идет не только о его личном голосе, а также о нескольких других европейских чиновниках, которые фактически и решили судьбу Чемпионата мира 2022 года. Не лишним будет вспомнить о плодотворном сотрудничестве Катара и Франции. Париж регулярно сталкивается с внушительными инвестициями, из-за чего позиция Саркози на тот момент выглядела вполне логично, хотя и не совсем справедливо. Следует отметить, что после успешного для Катара голосования, вышеуказанное сотрудничество сразу же вышло на абсолютно новый финансовый уровень.

Саркози все отрицает.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что вполне логично было бы после заявления Зеппа Блаттера узнать позицию бывшего президента Франции. На самом деле Николя Саркози решил в некой шутливой форме прокомментировать происходящие события. По его слова, господин Блаттер лишь присоединился к списку тех граждан, которые приписывают ему слишком серьезную международную власть. Именно поэтому претензии в свой адрес политик стал воспринимать исключительно в качестве комплимента. При этом всем российский эксперт не уверен, что заявление Блаттера необходимо на все сто процентов игнорировать. Президент ФИФА на самом деле высказал довольно важную мысль. Он подтвердил факт того, что государства периодически вмешиваются в дела футбольной ассоциации, что запрещено регламентом. Сейчас мировая общественность сосредоточена на коррупционном скандале внутри ФИФА, но отстраненный глава организации сообщил о том, что также имеют место тайные дипломатические сделки.

В целом можно не сомневаться в том, что ныне продолжающиеся коррупционные расследования прокуратурами Швейцарии и Соединенных Штатов Америки должны будут вывести на чистую воду деятельность высокопоставленных чиновников ФИФА. Теперь уже ясно, что данный вопрос не будет проходить параллельно с политической плоскостью. Уполномоченным должностным лицам еще предстоит доказать, жульничали ли на самом деле американские и российские представители в процессе выборы хозяев следующих двух Чемпионатом вире по футболу. Если эти подозрения будут подтверждены, то прокуратура обязана будет выяснить, кто и как конкретно договаривался с Зеппом Блаттером. Роль Саркози и Платини также должна быть четко определена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
7 апреля
7 апреля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Ford Focus
Ford Focus
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович