Горячие Новости

Облако тегов

Как ЧМ-2018 по футболу перешел из спортивной плоскости в геополитическую

Как ЧМ-2018 по футболу перешел из спортивной плоскости в геополитическую

Политика, деньги и футбол уже давно сплелись воедино. И вот когда футбольная инстанция оказалась в центре коррупционного скандала, а одна из стран, получивших право проведения финальной стадии одного из самых престижных спортивных состязаний, пошла на нарушение общепринятых политических правил, возникает вопрос, как такой конфликт интересов может быть улажен. В случае с ФИФА, Россией и Чемпионатом мира по футболу 2018 года позиция российской стороны выглядит наиболее слабо. А с учетом заинтересованности США, судьба ЧМ-2018, кажется, уже решена – он не пройдет в назначенное время в России.

Скандал вокруг ФИФА грозит ее руководителю Й. Блаттеру привлечением к уголовной ответственности. С учетом его почтенного возраста и долгой работы в системе бюрократии вряд ли ему грозит тюремный срок. Однако и завершение карьеры в статусе осужденного коррупционера для Блаттера стало бы несмываемым позором. В этой связи представляется не случайным интервью президента ФИФА британской Financial Times, в котором он затронул тему назначения принимающих сторон на два Чемпионата мира 2018 и 2022 годов, которое стало, по сути, «договорняком». После такого признания многие эксперты заключили, что шансы России провести ЧМ-2018 у себя все больше стремятся к нулю.

В своем интервью Блаттер поведал, что в 2010 году, когда определялись страны, которые проведут финалы ЧМ-2018 и ЧМ-2022, существовало «внутреннее убеждение», что это должны быть Россия и США. Однако карты были спутаны вмешательством главы УЕФА француза М. Платини, который, вопреки договоренности, высказался в пользу Катара вместо США. Произошло это, по мнению Блаттера, из-за давления на Платини со стороны тогдашнего французского президента Н. Саркози. Тем самым Блаттер попытался переложить вину по существующим обвинениям в коррупции на Платини, сам, дескать, он не понимает, по какой причине финал ЧМ-2022 должен проходить в столь маленькой стране мира.

Однако в Financial Times от себя пояснили, что уже через неделю после голосования в пользу Катара в этой стране объявили о старте тестирования французских истребителей, а в апреле нынешнего года Катар закупил 24 этих самолета, выложив 7 млрд. долларов с опционом на приобретение еще 12. Таким образом, Блаттер не заявил прямо о фактах коррупции при определении стран, которые примут у себя финалы чемпионатов мира - только о существовавшем «договоре», а если коррупция где-то и была, то следует спросить у Платини и Саркози.

Насчет России даже намеков вроде бы не было, однако отрицать «тайные договоренности» стали первыми россияне. Вообще следует понимать, что финальная часть чемпионата мира по футболу считается наиболее престижным соревнованием, даже более, чем летняя Олимпиада. А еще большой футбол - это и огромные деньги. Россия приложила немало усилий, чтобы заполучить у себя ЧМ. Удалось договориться с бизнесом и с политикой. Но за последние пару лет Путин совершил на международной арене такие поступки, что они поломали существовавшую согласованность о проведении ЧМ-2018 года в аспекте большой политики. С учетом того, что большая политика всегда сильнее больших денег, возникла уверенность, что России не удастся удержать в своих руках право провести мировой футбольный финал.

Дело в том, что для сохранения за собой этого финала придется вести борьбу в дипломатических кулуарах, а в этом аспекте позиции России сейчас как никогда слабы. Конфронтация с Западом обостряется, а в Кремле выдумывают варианты примирения по украинскому и сирийскому вопросам. Теперь уже дело ФИФА стало столь политизированным, что по нему можно определять как по индикатору уровень непримиримости позиций США и России друг к другу. Расследование продолжается, и американское следствие, как видно, не желает пока «выносить сор из ФИФА», что свидетельствует о наличии желания идти до конца.

В связи с этим понятны отчаянные попытки Блаттера избежать судебной скамьи. Понятно, что решение переложить вину на Платини и Саркози не далось функционеру просто, ведь речь идет даже не о высокопоставленных чиновниках из ФИФА. Платини - легенда мирового футбола, много лет управляющий УЕФА, также известно о его устремлениях сменить Блаттера на посту президента ФИФА. Саркози - президент Франции, пусть бывший, но остающийся влиятельным политиком и вероятным претендентом на президентство после завершения срока Олланда. Причислением их к возможным коррупционерам наносится удар по европейской футбольной аристократии, европейскому футбольному бизнесу, наиболее значимым в мировом футболе.

Соединенные Штаты не верховодят в мировом футболе, и их деньги не определяющие в мировом футбольном бизнесе. Однако, участвуя в расследовании в связи с ФИФА и Блаттером, они могут подвинуть на этом поле европейцев. В этом смысле, казалось бы, интересы Европы и России должны совпадать, и необходимо совместными усилиями «спустить на тормозах» это дело, но действия России на международной арене столь запятнали ее репутацию, что Европа, скорее всего, не решится вступать в некий союз против американцев. В свою очередь следователи из США настолько активны и получают в свое распоряжение все новые факты коррупции в ФИФА, что Европе союз с Россией просто невыгоден. Если уже с кем-то и договариваться, то не с россиянами, а с американцами. В таком случае Россию просто все «сольют» - у нее нет союзников. Именно поэтому эксперты заключают, что финалу чемпионата мира по футболу в России не бывать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Газпром нефть
Газпром нефть
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
коттедж
Коттедж
29 июня
29 июня
PlayStation 4
PlayStation 4