Горячие Новости

Облако тегов

Россия снова сократила расходы на проведение ЧМ-2018 по футболу

Как известно, в 2018 году в России намечено проведение Чемпионата мира по футболу. Решение ФИФА предоставить право проведения турнира Российской Федерации в свое время вызвало массу противоречивых откликов, включая слова о том, что в данном случае имел место подкуп делегатов при голосовании во время определения места проведения чемпионата. Вместе с тем после того, как эйфория в РФ по этому поводу поутихла, выяснилось, что денег в бюджете не хватает на полноценную подготовку к соревнованию.

Бюджет подготовки сокращен более чем на 4 миллиарда рублей.

Как сообщают российские СМИ, правительство РФ приняло решение урезать бюджет подготовки к ЧМ-2018 на сумму более, чем 4 миллиарда рублей. Об этом, в частности, говорится в постановлении «О внесении изменений в программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», которым установлено, что расходы на реализацию программы сократились с 631 миллиарда 308 миллионов 500 тысяч рублей до 626 миллиардов 925,9 миллиона рублей. Вместе с тем сократилась только лишь сумма, выделяемая из федерального бюджета - с 335 миллиардов 7,2 миллиона рублей до 330 миллиардов 624,6 миллиона рублей, в то же время 97 миллиардов 174,2 миллиона рублей будут выделены из региональных бюджетов, а 199 миллиардов 127,1 миллиона рублей - юридическими лицами.
 
Примечательно, что это далеко не первое решение российского правительства подобного рода, в частности, только в текущем году смета подготовки к ЧМ-2018 по футболу неоднократно урезалась. Так, в августе текущего года она была сокращена на 151 миллион рублей, а в июне 2015 года правительство РФ постановило сократить расходы на подготовку к проведению указанного турнира на 50 миллиардов рублей. Власти объяснили подобное решение «актуализацией» текущих задач, в частности, было сокращено количество сопутствующих инфраструктурных объектов, например, гостиниц, кроме того, организаторам удалось договориться с ФИФА о снижении ряда требований к другим объектам, что существенно удешевило смету. Вместе с тем о реальных причинах нехватки средств в правительстве РФ традиционно умалчивают.

Война в Сирии дается России дорогой ценой.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», сокращение бюджетных расходов стало актуальным в связи со значительным ухудшением макроэкономических показателей в условиях, когда Россия терпит последствия западных санкций, наложенных из-за военной авантюры в Украине, а также падения стоимости нефти на мировых рынках, вместе с тем участие России в военных действиях на территории Сирии также легло тяжелым бременем на российский госбюджет. В частности, по словам российского военного эксперта Василия Сычева, участие российской армии в военном конфликте в Сирии уже обошлось государственной казне более чем в 2 миллиарда рублей.
 
«Российские военные самолеты наносят бомбовые удары по сирийской оппозиции и «Исламскому государству» с 30 сентября текущего года. И если первые три дня участия в военной операции были, грубо говоря, пристрелочными, самолеты выполняли небольшое количество вылетов, то теперь авиация «вошла во вкус». Чуть менее чем за три недели истребители и бомбардировщики ВКС России выполнили около 480 боевых вылетов», — отмечает эксперт в своей статье на портале «Слон».
 
Далее эксперт детализировал свои подсчеты с учетом информации о количестве вылетов и их стоимости. «С учетом стоимости часа полета, выплат военнослужащим, обслуживания инфраструктуры и военной техники, боеприпасов, расходы государственного бюджета страны на оказание помощи войскам Башара Асада могут составлять уже около 2,2–2,6 миллиардов рублей против совершенно смешных трат 4–5 миллионов рублей в первые три «подготовительных» дня военной операции», - отметил эксперт, по словам которого, заявления российских властей о том, что Россия будет воевать в Сирии не более чем 3-4 месяца, уже сейчас «можно считать преждевременными, поскольку операция может не завершиться и через год».
 
А по мнению бывшего советника российского президента Владимира Путина Андрея Илларионова, все последние авантюры Кремля обошлись россиянам в астрономическую сумму. Илларионов утверждает, что за четыре года Россия потратила 377 миллиардов долларов. «Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 годы оценивается в среднем примерно в 94 миллиарда долларов в год, в целом за четыре года - примерно в 377 миллиардов долларов», - уверен бывший советник российского нацлидера Путина Андрей Илларионов.
 

Вместе с тем, по мнению политического эксперта Андрея Плахонина, после начала российской военной кампании в Сирии и бомбардировок сирийских объектов следует ожидать значительной радикализации мусульман в России, прежде всего, на Северном Кавказе. «Отношение российских мусульман к бомбардировкам Сирии имеет территориальное отличие. Возможно обострение и радикализация мусульман Северного Кавказа. Там надежно перекрыта граница, через которую террористы могли бы попадать на территорию России, однако им под силу организовать одиночные акции. За этим внимательно следит Кремль, и если они успеют за месяц отбомбиться, сделать собственный пиар и выйти из Сирии, то массовых атак мусульман не будет. В случае затягивания войны внутри государства начнутся большие проблемы, поэтому Путин будет делать вид, что победил, и свернет операцию. У него на это расчет», - заявил Плахонин в комментарии информационному порталу Gazeta.ua. Не исключено, что в таких условиях в скором времени России будет совсем не до футбола. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Xbox
Xbox
Футбол
Футбол
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР