Горячие Новости

Облако тегов

Крымчанам придется отдавать кредиты, взятые в украинских банках

Крымчанам придется отдавать кредиты, взятые в украинских банках
Банки и коллекторы, которые выкупили долги крымских граждан перед банками Украины, смогут взыскать их, однако без штрафов и процентов. Требовать такого рода выплат смогут лишь российские организации, при этом право взыскивать долги с крымских граждан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) - крымской «дочке» АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Соответствующий проект закона внесли вчера, 16 декабря, в Государственную Думу депутаты-единороссы Николай Гончар и Глеб Хор.
 
Большая часть украинских банков в соответствии с решением Национального банка Украины прекратило работу на территории Крымского полуострова и городе Севастополь прошлогодней весной, вскоре после оккупации полуострова Россией. Полуостров покинули украинские «дочки» как российских, так и иностранных банков. Большинство кредитов, которые были выданы ими в Крыму до марта 2014-го, перестали обслуживаться в связи с возникшими правовыми коллизиями и техническими сложностями. В Крыму осталось порядка 350 тысяч заемщиков украинских банков, - такие цифры в нынешнем октябре озвучивал так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов. Он отмечал, что коллекторские агентства выкупали долги крымских граждан у украинских банков с восьмидесятипроцентным дисконтом, тогда как от заемщиков требуют погашения всей задолженности, угрожая арестом имущества. «Но так не будет», - говорил Аксенов, обещая внести в Госдуму и федеральное правительство предложение относительно моратория на взыскание такого рода долгов.
 
Согласно оценкам независимой ассоциации банков Украины, на февраль прошедшего года украинские банки выдали крымским заемщикам кредитов на общую сумму 16,6 миллиарда гривен (67 миллиардов рублей по курсу на февраль).
 
Согласно депутатскому законопроекту, всем тем, кто претендует на досудебное получение выплат по «украинским» долгам крымчан следует обратиться в ФЗВ. В свою очередь, Фонд потребует у банков и коллекторов подтверждения права требовать такие выплаты и соответствия дополнительным критериям: организациям необходимо публично раскрывать информацию касательно контролирующих их лиц, а также обладать достаточной деловой репутацией (руководитель не должен иметь непогашенную судимость, историю увольнения по инициативе работодателя и тому подобное).
 
Вышеуказанный проект закона украинских банков не касается - «из-за отсутствия межгосударственных договоров», отмечается в пояснительной записке к документу.
 
Заемщики будут перечислять средства на специальный счет ФЗВ. Банки и коллекторы получат их лишь после того, как будет документально подтверждено, что с имущества заемщика было снято обременение, сказано в законопроекте. Объем задолженности будет фиксироваться на том уровне, который был по состоянию на 18 марта 2014-го (дата присоединения полуострова к РФ). Если кредит выдавался в гривнах, то в рубли он будет пересчитываться по курсу российского регулятора на 18 марта 2014-го (составлял 3,778 рубля за одну гривну).
 
Дополнительные штрафы и проценты начислять запрещено. Помимо этого, заемщики могут претендовать на рассрочку выплат до 24 месяцев.
 
Госдума планирует рассмотреть указанный законопроект 1 8 декабря.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
скорпион
Скорпион
IPhone 5S
IPhone 5S
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна