Горячие Новости

Облако тегов

Против главы Немецкого футбольного союза возбуждено дело за ЧМ-2006

Против главы Немецкого футбольного союза возбуждено дело за ЧМ-2006

В отношении президента Немецкого футбольного союза В. Нирсбаха и бывшего главы этой организации Т. Цванцигера проводится расследование прокуратурой города Франкфурта-на-Майне. Это событие, как сообщает официальных сайт прокуратуры, произошло по подозрению в уклонении от уплаты налогов и напрямую связано с получением Германией права на проведение Чемпионата мира по футболу 2006 года. Как ранее сообщал «Биржевой лидер» со ссылкой на немецкую прессу, Германия, вероятно, получила право на проведение финального турнира престижного соревнования через подкуп некоторых членов исполкома ФИФА.

В прессе имя Нирсбаха упоминалось в связи с организацией тайного фонда, через который финансировались взятки футбольным чиновникам. Глава оргкомитета ЧМ-2006 и известная в футбольном мире личность Ф. Беккенбауэр был в курсе существования такого фонда. Одним из людей, финансировавших фонд, как стало известно, был на то время глава концерна Adidas Р. Луис-Дрейфус, он, по сообщению прессы, передал в фонд 10,3 млн. швейцарских франков. Сумма была выплачена в 2002 году, в то время как Германия получила право провести финал ЧМ-2006 в 2000 году. Нирсбах заявил, что озвученные денежные средства стали частью соглашения оргкомитета соревнования с ФИФА с целью получения гранта на 250 млн. швейцарских франков. Соответствующая договоренность был достигнута, по версии главы Немецкого футбольного союза, на частной встрече президента ФИФА Блаттера и Беккенбауэра в 2002 году.

В связи с этими данными сегодня полиция провела обыск в офисе НФС во Франкфурте с привлечением сотрудников налоговых органов и прокуратуры. Обыски прошли и в домах Нирсбаха и экс-главы футбольного союза Цванцигера. Продолжаются проверки и по банковским платежам. Как стало сегодня известно, крупнейший швейцарский банк UBS заявил, что им получены запросы властей касательно проведенных банковских операций чиновниками ФИФА и различными футбольными ассоциациями. Несколько дней назад банк Credit Suisse сообщил об интересе следственных органов, которые задавали вопросы в рамках расследования коррупционных действий в ФИФА. Также известно, что внутреннее расследование провел швейцарский банк Julius Baer и банки Standard Chartered, HSBC, Barclays из Великобритании, под их пристальное внимание попали прежде всего платежи, связанные с деятельностью ФИФА.

Большое антикоррупционное расследование в ФИФА.

Как сообщало ранее издание «Биржевой лидер», скандальные события вокруг ФИФА, которые практически без перерыва обрастают новыми фактами, стали развиваться с конца мая вокруг данных о впечатляющем размере коррупции в этой организации. При этом стоит отметить, что такой поворот в истории организации, курирующей развитие футбола по всему миру, не стал большой неожиданностью. На уровне слухов и даже отдельных журналистских расследований информация о коррупции всплывала и ранее, но дальнейшего развития эти данные не получали. Однако в мае накануне выборов главы ФИФА произошли стремительные события, которые стали началом широкой кампании по очистке ФИФА от коррупции. Несмотря на арест высоких чинов из организации, Блаттер был переизбран уже на пятый президентский срок. Однако уже вскоре под давлением обстоятельств был вынужден объявить об уходе со своего поста после проведения внеочередных выборов.

Параллельно большие сомнения возникли относительно чистоты процесса выбора стран хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 годов в России и Катаре. Возникли вопросы и по предыдущим решениям ФИФА относительно турниров 2006 и 2010 годов. Как стало известно недавно из сообщений немецкой прессы, вероятно, право проведения ЧМ-2006 было получено благодаря взяткам, после чего четверо членов исполкома ФИФА отдали свои голоса в пользу немецкой заявки. Непосредственно главу ФИФА Блаттера обвинения в коррупции долго время не касались, однако несложно догадаться, что вряд ли возможны коррупционные действия в такой бюрократизированной организации без ведома президента. Около месяца назад решением Комитета ФИФА по этике Блаттер и глава УЕФА Платини были отстранены от выполнения своих обязанностей в связи с проведением расследований в отношении этих чиновников. Под внимание правоохранителей попал платеж полученный наличными Платини от Блаттера за работу, проведенную в пользу ФИФА еще полтора десятка лет назад. Для Платини это может в результате стоить неучастия в предстоящих выборах президента ФИФА назначенных на 26 февраля, где француз считался фаворитом.

Недавно же Блаттер дал обширное интервью британскому изданию Financial Times, в котором, как кажется, попытался отвести от своей персоны определенные подозрения. В частности, он заявил, что относительно распределения прав на ЧМ-2018 и ЧМ-2022 существовала «внутренняя договоренность» среди правления ФИФА с тем, чтобы отдать эти чемпионаты России и США. Однако из-за интриги, раскрученной со стороны Франции, право проведения финала 2022 года досталось Катару. Как пояснил Блаттер, занимавший в 2010 году президентский пост во Франции Н. Саркози после визита в Катар обратился к своему соотечественнику Платини с предложением поспособствовать проведению футбольного турнира в Катаре. После чего во время голосования исполкома четыре европейских голоса перешли в пользу катарской заявки и США проиграли борьбу. Именно с тем событием Блаттер связывает повышенный интерес американских властей к расследованию фактов коррупции в ФИФА. Слова же Блаттера о существовавших «договоренностях» бросили тень и на Россию, получившую право на проведение финала в 2018 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Эротика
Эротика
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Египет
Египет
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес