Горячие Новости

Облако тегов

Как Кремль цензурирует ЖЖ

Как Кремль цензурирует ЖЖ

Стратегия превращения страны в осажденную крепость предусматривает среди прочего стерилизацию информационного пространства. Блогер Игорь Бигдан утверждают, что российская власть оказывает влияние на политику платформы «Живой журнал», об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио «Свобода».

В рамках интервью известный блогер Игорь Бигдан (проживающий в Кременчуге программист, который является одним из первых авторов, получающих прибыль от блогерства) рассказал об особенностях информационной политики в ЖЖ. В свое время украинский программист создал на указанной интернет-платформе развлекательный блог «Самый сок!», считавшийся одним из самых популярных в Рунете.

Прибыль программист получал от продажи рекламы в своем блоге, свидетельством успешности его проекта является то, что администрация интернет-платформы предложила Бигдану должность директора по развитию в Украине. После аннексии Крыма блогер занял проукраинскую оппозицию, после чего лишился рекламных заказов от российских клиентов.

Путь к ТОПу.

Программист рассказал, что блог он завел еще в 2005 году, поскольку еще с 1990 года собирает интересные материалы в собственные архивы. С появлением Интернета Бигдан начал делиться собранными материалами с друзьями – по электронной почте, «аське» и скайпу. Со временем программист решил вместо рассылок всем друзьям выкладывать интересные находки в блоге «Живого журнала».

Поскольку контент на странице пользователям нравился, постепенно увеличивалась аудитория людей, читающих «Самый сок!». Обращает внимание программист на то, что со дня начала ведения блога он ни разу не вкладывал деньги в его популяризацию, а в 2009 году решил зарабатывать на жизнь только продажей рекламы в блоге. Поставленной цели Бигдан достиг, затем даже нанял 2 человек для ведения переговоров с бизнес-партнерами и наполнения блога, получаемая прибыль позволяла.

wuqn3asodgwj.png

Ситуация кардинально изменилась после начала российской агрессии против Украины. Блогер занял единственно верную, по его словам, проукраинскую позицию, что, по понятной причине, отпугнуло рекламодателей из России. Прибыль от блога снизилась, сейчас Бигдан вновь работает над наполнением блога самостоятельно и надеется убедить украинских предпринимателей в перспективности размещения рекламы в блоге.

Выбор между свободой и прибылью.

Рассказывает Бигдан, что в свое время он занимал должность руководителя платформы ЖЖ в Украине, подразделения российской социальной сети. Об устройстве компании сообщил программист, что опосредованно владеет ресурсом московская компания «СУП». После событий в Крыму в марте прошлого года сотрудничество популярного блогера с российской компанией прекратилось, программист сделал такой выбор после предложенного ультиматума. Перед выбором блогера поставили после нескольких его довольно скандальных публикаций, посвященных теме аннексии Крыма.

По утверждению программиста, в принципе, на платформе и в компании цензура как таковая отсутствует. Автор может самостоятельно выбирать темы публикаций и размещать их в своем блоге. Затем только редактор принимает решение о размещении того или иного материала на главной странице платформы. Главная закавыка в этой ситуации заключается в том, что все крупные компании в России так или иначе связаны с Кремлем, «СУП» не исключение. Связь вынуждает формировать редакционную политику в соответствии с общегосударственной повесткой.

401680_image_large.jpgВо время аннексии Крыма Бигдан был сотрудником холдинга «СУП-медиа», которому не позволительно критиковать Кремль за «отжим» полуострова. То есть аннексия поставила блогера перед выбором – он вынужден был или заниматься самоцензурой и оставаться при этом сотрудником компании, или покинуть должность, но иметь возможность без купюр излагать собственные мысли. Из указанных вариантов Бигдан выбрал второй.

Блогер утверждает, что «СУП» связан с Кремлем  каким-то образом хотя, с точки зрения формальностей, связь не прослеживается. Кроме того, после роста напряжения на геополитической арене сменилось руководство платформы, должности управляющих заняли люди с «правильными взглядами».

Обращает внимание блогер на то, что один из основателей холдинга Александр Мамут является представителем российского олигархата и вхож в Кремль. Соответственно, занимать позицию, противоречащую риторике хозяине Кремля, соцсеть в принципе не может. Дальнейшая судьба олигархов, идущих наперекор Кремлю, известна давно и хорошо.

По утверждению блогера, за последнее время существенно изменилась структура национального состава читателей его страницы. До 2013 года читали «Самый сок!» около 70-75 процентов российских граждан и около 15 процентов украинцев. За минувших 2 года ситуация изменилась, теперь на первом месте с показателем 40 процентов украинцы, около 37 процентов россиян, то есть численность жителей 2 стран практически сравнялась.

Кроме того, блогер констатирует рост количества жителей других стран среди читателей его страницы. Для многих иностранцев, по утверждению Бигдана, он стал доступным источником получения новостей из Украины. В то же время общая численность подписчиков блога осталась неизменной, ушедших россиян компенсировал приток украинцев и жителей других стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Армения
Армения
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Опель
О компании «Опель»
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Московский Кремль
Московский Кремль
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович