Горячие Новости

Облако тегов

Воздушной войны в небе Сирии между Россией и США не будет – эксперты

Воздушной войны в небе Сирии между Россией и США не будет – эксперты

Весьма опасная ситуация сейчас наблюдается в воздушном небе Сирии. Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и правящий режим Башара Асада наносят бомбовые удары по разным сторонам конфликта, охватившего страну. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на американское издание «Business Insider».

Воздушные операции государств, не испытывающих друг к другу особых симпатий, пересеклись над территориями Ирака и Сирии. Это, в свою очередь, способствовало распространению сведений о том, что пилоты Великобритании получили разрешение на вступление в боевые действия с авиацией России, если появится соответствующая угроза.

В британском правительстве отказались подтверждать такие слухи, при этом Лондон допускает возможность воздушной конфронтации между россиянами и союзниками.

Очевидно, решив не упустить подходящего случая, некоторые кандидаты на должность президента Соединенных Штатов Америки, включая главного кандидата от демократов Хиллари Клинтон, озвучили предложение о создании в северной части Сирии зону без полетов. Это, в частности, помогло бы хотя бы частично ограничить действия Кремля.

В издании Politico Фредерик Хоф, ранее работавший чиновником Государственного департамента США, призвал Вашинтон жестким образом реагировать на какие-либо преднамеренные действия провокационного характера со стороны РФ. «В случае если Москва захочет пойти на вооруженную конфронтацию с Вашингтоном в Сирии, американская сторона не должна от этого уклоняться», - отмечает Хоф. Он также убежден, что такие политические деятели, как российский президент Владимир Путин, и далее будут оказывать давление, пока не встретятся с отважным отпором.

Впрочем, один устрашающий случай уже имел место. По информации агентства AFP, в минувшую среду, четырнадцатого октября, российская сторона сообщила, что принадлежавшее ей воздушное судно находится в непосредственной близости к американскому в сирийском воздушном пространстве, якобы желая провести его идентификацию. Один из российских военнослужащих рассказал, что самолеты его страны нередко замечают, как над Сирией летают не только американские самолеты. Там также отмечалось присутствие беспилотников.

Перспектива взаимных атак самолетов США и России.

Что же может произойти, если воздушные судна России и США начнут взаимные атаки в небе над Сирией?

Одним из возможных ответов на поставленный выше вопрос, при всей парадоксальности, может стать книга Дэвида Хоффмана под названием «Шпион на миллиард долларов». Ее главным героем является шпион периода холодной войны Адольф Толкачев.

Известно, что в начале и середине восьмидесятых годов минувшего столетия Толкачев, будучи главой одной из советских оборонных лабораторий, осуществил передачу ЦРУ информации о радиолокационных системах советских боевых воздушных суден не на один десяток лет вперед.

В одном из интервью изданию Business Insider в 2015 году Хоффман отметил, что самым поразительным фактом является то, что благодаря информации Толкачева, Соединенные Штаты не только узнали, что происходило на то время. Вашингтон знал, что произойдет в будущем через десятки лет.

Кроме того, предоставленные Толкачевым сведения помогли военным экспертам из США предусмотреть, что произойдет спустя некоторое время с советскими Военно-воздушными силами.

С учетом того, что именно СССР был основным соперником американской стороны в сфере неядерных вооружений, благодаря этой информации Америка смогла оснастить свои воздушные судна средствами, при помощи которых можно противодействовать РЛС советской авиации воспользоваться их уязвимыми местами.

«Эти разведданные непосредственно повлияли на разработку авиационной электроники, хотя в Национальных разведывательных сводках это не отражалось», — объясняет Хоффман.

Такое разведывательно-технологическое преимущество способствовало обеспечению воздушной техники США над самолетами советской постройки уже после того, как распался Советский Союз.

В период военных действий в Персидском заливе в 1991 году, как сказал Хоффман, американские Военно-воздушные силы, принимая участие в прямых воздушных боев над Ираком, сбивали все тактические истребители советской постройки, с которыми им приходилось сталкиваться.

В период конфликта на Балканах в девяностых годах прошлого столетия, пилоты из США проявили себя ничуть не хуже против югославских самолетов советской постройки и югославской ПВО.

«Весьма показательными являются статистические данные, — отмечает Хоффман. — В Корее за каждые шесть сбитых вражеских самолетов Вашингтон лишался одного самолета. Во Вьетнаме мы теряли по самолету за каждые два сбитых».

«Получается, что показатель потерь американской стороны в Коре был равен шести к одному. Что касается Вьетнама, то там это соотношение приравнивалось двум к одному, а на территории Ирака и на Балканах – в пределах сорока восьми к нулю».

В некоторой мере Вашингтон должен благодарить Толкачева за то, что уже в течение двадцати лет им удается удерживать почти абсолютное преимущество в воздушном пространстве над самолетами, которые были построены еще во времена Советского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 мая
30 мая
ActivTrades
ActivTrades

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
21 марта
21 марта
Renault Symbol
Renault Symbol