Горячие Новости

Облако тегов

Такого антагонизма между Россией и США не было даже в годы СССР – эксперты

Такого антагонизма между Россией и США не было даже в годы СССР – эксперты

По мнению авторитетных российских и немецких экспертов, нынешние отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией являются более холодными, чем во времена «Холодной войны». Именно поэтому не сложно сделать вывод о том, что процесс постепенного восстановления доверительных отношений межу двумя этими государствами вполне может затянуться на довольно длительный период.

Бывший немецкий посол в России Эрнст-Йорг фон Штудниц посчитал, что на самом деле позиция РФ на международной арене напрямую зависит от личности президента. Владимира Путин в этом плане является более амбициозным, но у нынешнего кремлевского лидера далеко не все выходит из-за существенной переоценки собственных сил. В начале нулевых годов Владимир Владимирович имел намного больше шансов на укрепление своего международного статуса. Тогда резко подскочили цены на нефть, что значительно улучшило экономическую ситуацию в самой России. Выходило, что с Востока на Запад активно поставлялось сырье, а в обратном направлении экспортировались новейшие технологические достижения.

В качестве периода, который не оправдал ожидания, экспертами воспринимается президентский срок Дмитрия Медведева. После возвращения Владимира Путина ситуация кардинальным образом изменилась. На внутренней российской арене резко стали бороться с оппозицией и активизацией гражданского населения, а затем Кремль в очередной раз проявил собственную агрессию против соседнего государства. На этот раз под ударом оказалась Украина, но этот шаг Москвы уже многими здравомыслящими специалистами оценивается в качестве ошибочного. В первую очередь в данном случае просматриваются стратегические просчеты путинского режима.

Бывший немецкий посол считает, что Россия своими действиями окончательно разрушила принципиальные договоренности, которые ранее были достигнуты в Парижской хартии и Хельсинских соглашениях. В любом случае Германия в дальнейшем не будет отходить от выполнения своих принципиальных обязанностей в качестве члена НАТО и Европейского Союза. Именно поэтому Берлин будет «вынужден» сотрудничать с Москвой. Критики такой позиции должны понимать, что она уже привела к положительным результатам в работе «международной шестерки» по вопросам иранской ядерной программы.

Рассуждая о дальнейших действиях Россия, невозможно не отметить обеспокоенность цивилизованного международного сообщества по поводу постоянных угроз Владимира Путина в плане вероятного применения ядерного оружия. Агрессивное государство уже вооруженным путем изменило границы стран в Европе, что произошло впервые с 1945 года. Именно поэтому предугадать последующие планы Кремля будет очень сложно. Во время общения с журналистами службы «Голос Америки» доктор Аденауэра Беате Нойс акцентирует собственное внимание на том, что в действительности российские действия кардинальным образом отличаются от путинской публичной риторики.

То же самое касается вероятного выполнения основных минских договоренностей. К сожалению, статистика говорит о том, что разговоры Путина о необходимости следования основным пунктам данного соглашения на самом деле могут привести лишь к эскалации российско-украинского кровопролитного конфликта. Ни в коем случае в данном случае не стоит верить российским властям, когда те пытаются оправдать собственную агрессию против соседей косовским прецедентом. Не стоит проводить параллели с регионом, который на протяжении почти десять лет готовился к независимости, и самой обычной оккупацией чужих территорий при помощи террористического войска.

Российско-немецкие отношения также охлаждены.

Абсолютно логично выглядит нежелание высокоразвитых западных государств иметь тесные отношения с агрессором, который постоянно использует собственные войска за рубежом. В настоящий момент Россия принимает самое непосредственное участия сразу в двух вооруженных конфликтах. В этой связи эксперты считают, что былое доверие Ангелы Меркель к Владимиру Путину осталось в прошлом. Так уж вышло, что на сегодняшний день именно Германия на всем европейском пространстве доминирует в политическом и экономическом плане. Россия могла стать надежным партнером для Берлина, но в данном случае путинский режим не только должен прекратить воевать. Для достижения таких целей Кремлю необходимо хотя бы начать бороться с внутренними проблемами в своей стране. Нет никакого смысла в имитации борьбы с коррупцией, «откатами», безнаказанностью олигархов и так далее.

В целом существует экспертное мнение о том, что нынешнему поколению политиков уже не найти взаимопонимания. В первую очередь в данном случае имеются ввиду Ангела Меркель Владимира Путин или Барак Обама. Следующие политические лидеры должны будут исправить нынешнею ситуацию. Это произойдет исключительно в том случае, если новые власти в России признают ошибки своих предшественников, попросят прощении у мирных государств и начнут вести себя цивилизованно. Если после смены кремлевского руководства стратегия поведения Москвы не изменится, то как минимум Европе придется снова ждать прихода следующего поколения. Другие надежды на урегулирование ситуации пока выглядят слишком маловероятными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Ford Escape
Ford Escape
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Российская Федерация
Российская Федерация
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Ford Kuga
Ford Kuga