Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P резко ухудшило прогноз падения экономики РФ в этом году

Агентство S&P резко ухудшило прогноз падения экономики РФ в этом году

Рейтинговое агентство Standard & Poors в очередной раз ухудшило оценку падения реального ВВП РФ в нынешнем году до показателя в 3,6 процента (ранее он составлял 2,6 процента). Вместе с тем, прогноз роста на следующий год пересмотрен до 0,3 процента с ранее ожидавшихся 1,9 процента. Такую информацию обнародовало агентство Bloomberg. 

Согласно мнению аналитиков Standard & Poors, цена российской нефти останется низкой на протяжении более длительного промежутка времени. Эксперты прогнозируют, что средняя цена барреля нефти Brent в 4-м квартале нынешнего года составит 50 американских долларов, а не 55 долларов, как ожидалось ранее, а в будущем году – 55 долларов против ранее ожидавшихся 65 долларов за баррель. Помимо этого, рейтинговое агентство прогнозирует продолжительное ослабление внутреннего спроса в Российской Федерации в условиях ужесточения налогово-бюджетной политики вплоть до конца будущего года. Ранее Standard & Poors рассчитывало на восстановление спроса, начиная с 3-го квартала этого года.
 
Как отмечают аналитики агентства, восстановление капиталовложений в Российской Федерации в будущем году будет минимальным. В период с января по август российский ВВП снизился на 3,8 процента. В Министерстве экономразвития прогнозируют снижение ВВП РФ в текущем году на 3,9 процента, тогда как в следующем году ведомство уже ожидает роста на уровне около 0,7 процента. 

Ранее это же сделал МВФ. 

МВФ также был ухудшен прогноз по экономике России на нынешний и будущий годы. В сравнении с июльской версией, снижение ВВП РФ в текущем году ожидается на уровне около 3,8 процента, вместо ранее прогнозированных 3,4 процента. Ожидания на 2016-й изменились гораздо значительнее: если ранее МВФ ожидал слабый восстановительный рост (плюс 0,2 процента), то сейчас предсказывает дальнейшую рецессию (минус 0,6 процента). Что касается нынешнего года, то МВФ возвратился к апрельской версии прогноза (тогда тоже ожидалось снижение российского ВВП в пределах 3,8 процента), по отношению к 2016 году.
 
Прогноз по государствам СНГ с учетом РФ на нынешний год тоже снижен на 0,5 пп. - до минус 2,7 процента с минус 2,2 процента, а на 2016-й - на 0,7 процентного пункта, с плюс 1,2 процента до плюс 0,5 процента. В государствах СНГ без учета Российской Федерации МВФ ожидает в нынешнем году сокращение на 0,1 процента, а в следующем - рост на 2,8 процента.
 
Минэкономразвития Российской Федерации прогнозирует снижение ВВП в этом году на 3,9 процента, а в 2016-м ведомство ожидает роста до 0,7 процента. В конце лета, когда ведомство в будущем году еще ожидало роста в пределах 1-2 процентов, руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл очень пессимистичной предыдущую оценку МВФ на 2016-й (плюс 0,2 процента). Следует отметить, что с начала года по август российский ВВП сократился на 3,8 процента.
 
Между тем российский президент ранее сказал, что экономика России приспосабливается к новым условиям в период кризиса, пик которого достигнут. «Как полагают некоторые специалисты, и я тоже так думаю, что пик кризиса достигнут, и экономика страны в целом приспособилась либо с большой уверенностью приспосабливается к изменяющимся условиям», - сказал Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Путин отметил, что в 3-м квартале в Российской Федерации отмечается устойчивый приток капитала, что означает адаптацию экономики к кризисным условиям. «Отток капитала у нас наблюдается со 2-го квартала 2010-го, а в 3-м квартале 2015-го мы фиксируем приток капитала», - отметил президент, добавив, что руководство страны не планирует вводить запрет или ограничения на движение капитала. 

Moody's предрекло РФ трудный 2016 год. 

Политические и экономические вызовы для РФ, вероятно, будут сохраняться и в следующем году. Такое заявление сделала Кристин Линдоу, старший вице-президент группы суверенных рисков рейтингового агентства Moody's на девятой ежегодной Российской конференции по кредитным рискам. «Экономика Российской Федерации приспосабливается к новым реалиям и эти реалии таковы, что нефтяные цены останутся низкими на протяжении длительного периода», - отметила Линдоу.
 
Согласно ее прогнозам, баррель Brent вернется к цене в 60 долларов только к концу 2016-го. Она подчеркивает, что санкции в отношении России значительно ухудшили доступность международного капитала для эмитентов из РФ. В числе иных отрицательных для Российской Федерации факторов эксперт назвала рост дефицита бюджета, снижение финансовых буферов государства и острую чувствительность экономики к рискам, самыми существенными из которых являются санкции, низкие нефтяные цены и украинский конфликт.
 
Согласно прогнозам Moody's, экономика России минует дно в 4-м квартале нынешнего года либо в 1-м 2016-го, и уже в следующем году начнется рост российского внутреннего валового продукта в поквартальном выражении. Вместе с тем, прогноз рейтингового агентства на следующий год, в общем, прогнозирует негативную динамику ВВП. «На наш взгляд, дно рецессии приближается, однако пока еще не достигнуто», - отметила Линдоу.
 
В соответствии с августовскими прогнозами Moody's, ВВП РФ в 2015-м сократится на 3 процента, а в 2016-м уменьшение будет составлять порядка 0,5-2 процента.
 
Аналитики Moody's подчеркивают, что рост мировой экономики опустился ниже среднего докризисного уровня (порядка 3,5 процента) и вряд ли вернется к данному уровню до конца этого десятилетия.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
New York Stock Exchange
Биржи США
Львов
Львов
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна