Горячие Новости

Облако тегов

Экономические и политические вызовы для РФ сохранятся в 2016 г. – Moody's

Экономические и политические вызовы для РФ сохранятся в 2016 г. – Moody's

По мнению аналитиков агентства Moody's, следующий год для Российской Федерации будет очень непростым – они предрекают стране сохранение тех политических и экономических вызовов, которые стояли перед ней в текущем году. Более детально мнение аналитиков известного агентства, считающих, что в 2016 году для России останутся актуальными вызовы, стоящие перед ней в текущем году, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Кристин Линдоу, занимающая в международном рейтинговом агентстве Moody's должность старшего вице-президента группы суверенных рисков, заявила сегодня, 15 октября, в ходе своего выступления на ежегодной Российской конференции Moody's, посвященной кредитным рискам, заявила, что стоящие в текущем году перед Российской Федерацией вызовы, как политические, так и экономические, вероятнее всего, сохранятся и в следующем году.

Она объяснила, что экономика РФ постепенно адаптируется к новой реальности, и в этой реальности цены на нефть будут в течение длительного периода оставаться на низком уровне. Согласно озвученным Линдоу прогнозам, стоимость барреля смеси Brent вернется к отметке 60 долларов только лишь к концу 2016 года. Она также объяснила, что выигрышной стороной российской экономики является ее масштаб, однако данное преимущество нивелируется слабым потенциалом для роста.

Санкции, которые были введены западными странами, ухудшили для российских эмитентов доступность капитала, а среди других негативных для страны факторов эксперт особо отметила сокращение "финансовой подушки безопасности" государства, увеличение дефицита государственного бюджета, а также высокую чувствительность российской экономики к событийным рискам, наиболее серьезными из которых являются санкции, низкие нефтяные котировки и конфликт на территории соседней Украины.

Прогноз аналитиков Moody's по экономике РФ предполагает в целом негативную динамику ВВП страны.

Согласно прогнозам, сделанным аналитиками Moody's, российская экономика должна пройти дно своего падения либо в последнем квартале текущего года, либо в первом квартале следующего, и в поквартальном выражении рост ВВП РФ должен начаться, как прогнозируется, в 201 году. Однако прогноз, составленный аналитиками агентства на весь следующий год, предполагает в целом отрицательную динамику российского ВВП. Линдоу подчеркнула, что, по мнению аналитиков, дно рецессии экономики РФ приближается, однако пока оно еще не достигнуто.

1024425_846004.jpg

Прогнозы, составленные Moody's в августе этого года, говорят о сокращении ВВП РФ по итогам этого года на 3 процента, тогда как по итогам следующего года ожидается его сокращение в пределах от 0,5 до 1,5 процента. Напомним, что ранее аналитики еще одного известного рейтингового агентства - Standard & Poors, пересмотрели в сторону ухудшения свои прогнозы относительно реального роста ВВП РФ в текущем году: если ранее они ожидали снижения ВВП страны на 2,6 процента, то согласно новому прогнозу данный показатель составит 3,6 процента.

В Moody's отмечают, что темпы роста мировой экономики в настоящее время снизились ниже среднего уровня, наблюдавшегося в докризисные времена - около 3,5 процента, и до конца этого десятилетия данный показатель, скорее всего, не вернется на докризисный уровень. Moody's называет среди главных рисков, тянущих мировую экономику в сторону снижения, коррекцию цен на активы Китайской Народной Республики, колебания рынков, вызванные ожиданием решения ФРС США об ужесточении своей политики, а также наблюдаемый сейчас спад на сырьевых рынках – он оказывает ощутимое негативное давление на emerging markets.

Значительная часть роста мирового ВВП в следующем году придется на долю Соединенных Штатов - Moody's.

Линдоу объяснила, что Соединенные Штаты Америки – страна, в которой начался мировой финансовый кризис, в настоящее время демонстрирует очень мощный экономический рост. Как ожидается, на долю США придется значительная часть подъема мирового валового внутреннего продукта в следующем году. Согласно оценкам, которые были сделаны аналитиками Moody's, по итогам текущего года темпы экономического подъема Соединенных Штатов должны составить 2,5 процента, а по итогам следующего года данный показатель должен вырасти до 2,6 процента.

Рост американской экономики в среднесрочной перспективе составит, как ожидается, в среднем, 2,3 процента в год. Как отметила Кристин Линдоу, сейчас экономика США демонстрирует очень хороший рост, однако при этом существуют опасения по поводу того, насколько сильно данный рост зависит от низкого уровня процентных ставок.

При этом темпы роста ВВП еврозоны, согласно прогнозам агентства Moody's, составят около 1,5 процента – как в текущем, так и в следующем году, и устойчивый рост выше означенного уровня аналитики рейтингового агентства считают маловероятным. Примерно такой же рост ожидают аналитики от экономики еврозоны и в среднесрочной перспективе – они прогнозируют, что будет расти не более чем на 1,5 процента в год.

Темпы роса ВВП Китайской Народной Республики по итогам 2015 года должны составить 6,8 процента, тогда как по итогам следующего года аналитики Moody's ожидают снижения ВВП поднебесной до отметки 6,3 процента. При этом в среднесрочной перспективе китайская экономика, как ожидается, будет расти не более чем на 6 процентов в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
8 июня
8 июня
Врач
Врач
Барселона
Барселона

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)