Горячие Новости

Облако тегов

Уехавший из России Сергей Гуриев станет главным экономистом ЕБРР – Bloomberg

Уехавший из России Сергей Гуриев станет главным экономистом ЕБРР – Bloomberg

Бывший ректор известной Российской экономической школы, который покинул РФ из-за громкого дела ЮКОСа, в достаточно скором времени может стать по-настоящему первым россиянином на должности главного экономиста ранее созданного ЕС инвестбанка, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Как Гуриев оказался в ЕБРР?

Главным экономистом ЕБРР станет в ближайшее время бывший ректор РЭШ С. Гуриев. Об этом сообщает информагентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные анонимные источники. Сменив Г. П. Ланкеса, Гуриев станет поистине первым россиянином на должности главы одного из самых важных подразделений ЕБРР. Сам г-н Гуриев, как и официальные представители ЕБРР на отправленный запрос Bloomberg не дали ответ. Позже один из представителей ЕБРР сообщил, что в данный момент банк не комментирует эту новость.

С. Гуриев в 2004-2013 году занимал должность ректора РЭШ, принимал участие в подготовке доклада о непосредственно втором уголовном деле М. Ходорковского и П. Лебедева, в котором под сомнение была поставлена сама доказанность вины бизнесменов и также законность им вынесенного приговора. В 2013 году он несколько раз побывал на разных допросах в российском Следственном комитете, а в его доме даже прошел обыск. После этого Гуриев покинул территорию РФ и эмигрировал во Францию, где начал работать профессором экономики престижной Школы политических наук в Париже.

В интервью СМИ США Гуриев успел подчеркнуть: он не имеет намерения возвращаться в Россию, пока полностью не будет уверен, что там не столкнется с настоящим уголовным преследованием со стороны госвластей. Давая комментарии отъезду Гуриева из России, глава Кремля заверил, что вообще не знает, чем именно бывший ректор РЭШ привлек такое особое внимание со стороны отечественных правоохранительных органов, но полностью уверен, что если тот не виноват ни в чем , то ему и бояться нечего. В октябре текущего года Путин назвал его «очень умным человеком» и «отличным специалистом», предположив, что тот уехал за границу лишь потому, что там нашел для себя «хорошую работу»

«Там намного больше платят. Ну, а если это при этом сопровождается еще и какой-то ярко выраженной политической позицией — это всегда смотрится более выигрышно. Человек он очень умный, очень хороший специалист, это правда, поэтому и нашел работу, по-видимому, хорошую», — предполагает президент, подчеркивая, что если Гуриев все-таки решит вернуться обратно в Россию, то ему будут здесь рады.

В середине нынешнего года Гуриев сложившуюся ситуацию в нацэкономике России оценил как серьезную, но без отчетливых признаков достаточно скорой катастрофы. По словам видного эксперта, экономика страны страдает от неконкурентоспособности действующих политико-правовых институтов и очень плохого инвестклимата, которые рост ВВП замедляли еще до начала разразившегося украинского конфликта, но в условиях спада мировых цен на нефть и введенных Западом санкций проблемы явно усилились, сделав практически невозможным возобновление замедлившегося экономического роста.«У России имеются огромные риски, тесно связанные с тем, что очередные агрессивные действия привести могут к более серьезным кризисным явлениям в отечественной экономике, чем мы до сих пор наблюдали», — тогда отметил г-н Гуриев.

Согласно нынешнему прогнозу ЕБРР, ВВП России в этом году сократится на 4,5%, а в следующем году — еще на 2%, после чего будет длительный период явно замедленного роста или даже стагнации. «Спад цен на нефть и активное воздействие санкций все же нанесли мощный удар и без того крайне ослабленной экономике, явно страдающей структурными серьезными изъянами», — говорится в обнародованном докладе.

Важно напомнить, что в отличие от иных банков развития, ЕБРР, учрежденный при непосредственном участии ЕС, работает согласно с политическим мандатом, ему предписывающим оказывать разную помощь лишь государствам, «приверженным принципам плюрализма, многопартийной демократии, современной рыночной экономики и проводящим их в жизнь».

Прошлым летом ЕБРР отказался от каких-либо новых инвестиций в РФ. В сообщении банка говорилось, что руководство данной организации приняло к сведению официальное распоряжение большей части совета директоров о невозможности проведения новых инвестиций в РФ. По итогам всего 2014 года ЕБРР в России сократил финансирование на две трети, с 1,8 млрд. евро в 2013 году до всего 600 млн. В нынешнем году ЕБРР в проекты в РФ вообще не инвестировал. Этой весной заместитель министра финансов российского государства С. Сторчак, представляющий страну в совете управляющих ЕБРР, заявил, что Кремль разочарован тем, что ЕБРР используется для оказания давления.

«Мы разочарованы и удивлены, что ЕБРР, будучи авторитетной и крупной международной организацией, отчего-то оказался втянутым в санкционную полемику и использован был для наращивания экономического и политического давления на нашу родную страну, что противоречит всем принципам работы многих банков развития и, в первую очередь, мандату самого банка», — рассказал Сторчак. По его словам, ЕБРР свою деятельность должен осуществлять согласно с той бизнес-моделью, что на протяжении долгого времени его делала «устойчивым и эффективным финансовым институтом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Беларусы
Народ: белорусы

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
26 марта
26 марта