Горячие Новости

Облако тегов

Через Сирию Путин хочет выйти из международной изоляции – Гольц

Через Сирию Путин хочет выйти из международной изоляции – Гольц

Российский военный эксперт Александр Гольц не согласен с мнением многих своих коллег, которые считают, что Владимир Путин променял Донбасс на Сирию.

В комментарии интернет-изданию Апостроф эксперт отметил, что ракетные удары из России по объектам в Сирии никак не связаны с реальной ситуацией в этой ближневосточной стране, а являются «демонстративной пропагандистской акцией», направленной как на внутреннюю, так и внешнюю аудиторию. Пусть обстрелы из Каспийского моря оказались неэффективными, но они показали, что не только у Америки «длинные руки», позволяющие наносить удары без захода в воздушное пространство противника. До сих пор подобное позволяли себе только Штаты.

Вероятность участия российских военнослужащих в наземной операции А. Гольц расценивает как невысокую – разве что события пойдут не так, как планируют в Генштабе ВС РФ. Например, если повстанцы предпримут атаку российской авиабазы у Латакии.

Экспедиционным корпусом на Ближнем Востоке хозяин Кремля хочет показать всему миру, что Россия по-прежнему является мировой державой. Но в Сирии Путин сильно рискует из-за целого ряда неопределенностей. Главное – российским подразделениям не поставлена конкретная задача. Формулировка «поддержать президента Башара Асада» является заведомо проигрышной, это «прямая дорога к поражению в такой войне», - подчеркивает военспец.

«С военной точки зрения сравнивать Сирию для России с Афганистаном для Советского Союза некорректно», - считает А. Гольц. У СССР была общая граница с Афганистаном, возможность постоянного и массированного снабжения войск наземным путем. Сегодня оказывать столь же масштабную поддержку Дамаску у России нет. Но все же опасность перерастания войны в Сирии в сражения по афганскому сценарию для России существует, признал эксперт.

В Сирию Путин полез из-за провала на Востоке Украины, как подчеркивает российский специалист. Но если за европейскую Украину Москва получила солидную дозу критики и санкций, то ради Сирии третью мировую войну никто развязывать не будет. Зато российская армия и влияние Путина на Ближнем Востоке западная коалиция может использовать для решения каких-то локальных задач – а это уже хоть какая-то щель в международной изоляции Российской Федерации, по мнению А. Гольца. Как раз для нагнетания глобальной милитаристской истерии Минобороны РФ выкладывает в Интернет практически каждый боевой вылет российских самолетов.

Украину и Сирию нужно рассматривать в едином контексте. В Донбассе войны не будет – по крайней мере в обозримой перспективе, но и настоящий мир там тоже не установится. Путин вовсе не переориентировался с Украины на Ближний Восток. Боевые действия в Сирии Москва ведет ограниченными средствами, поэтому сил на поддержание двух очагов напряженности у Кремля при необходимости хватит. Деэскалация напряженности в Донбассе связана не с миролюбивыми планами Путина, а лишь с его желанием вырваться из международной изоляции. Поэтому все идет к возникновению второго Приднестровья на Востоке Украины, уверен Александр Гольц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Магнитная буря
Магнитная буря
Города США
Города США
города Узбекистана
Города Узбекистана
Башнефть
Башнефть