Горячие Новости

Облако тегов

У Путина несколько целей для войны в Сирии – Аслунд

У Путина несколько целей для войны в Сирии – Аслунд

«При помощи развертывания войны в Сирии российский президент рассчитывает достичь определенных целей», – считает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

«В действительности, нанося удары по Сирии, глава РФ преследует много интересов. Ему необходимо, чтобы об Украине забыли как можно быстрее, для чего нужна победоносная война. Он желает, чтобы Соединенные Штаты и Европа поддержала его, и очень надеется, что таким образом можно будет уменьшить санкционные меры. Главная его задача – изменить обстановку, которая для него является неудачной», – подчеркнул эксперт.

Аслунд утверждает, что на самом деле расчеты Путина не оправдаются. «Его ожидания напрасны – такая авантюра будет очень дорого стоить и не будет популярной в России. Данная авантюра, равно как и Афганская война, будет приводить только к конфронтации со странами Запада. Полагаю, что все это вряд ли перерастет в конфликт мирового масштаба, однако большая война на востоке – в Ливане, в Сирии, в Йемене и остальных государствах – с некоторым участием стран Запада уже идет», – отметил он.

Стоит напомнить, что глава РФ в ходе общих дебатов Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество объединиться ради борьбы с «Исламским государством».

Что нужно Москве в Сирии?

«Только безумец может посылать солдат в Сирию, одновременно с этим удерживая Абхазию, Украину, Южную Осетию и Чечню», – считает журналист Мелик Кейлен.

«Россиянами был нанесен авиаудар по позициям антиасадовских повстанцев. С целью оправдания собственного вторжения в Сирию глава РФ на Генассамблее раскритиковал Соединенные Штаты и их союзников в том, что они некомпетентны на Ближнем Востоке, а также в Ливии», – отмечает журналист.

Кейлен отмечает, что за последние десять лет он побывал в Ираке пять раз, неоднократно находился около границ Турции, а также два раза был в Сирии. «Я был даже в том регионе Ливана, который находится под контролем «Хезболлы», – рассказывает он, добавляя, что продолжит анализировать сирийский конфликт, основываясь на годах наблюдений и опыта.

«Необходимо начать с достаточно простого факта вторжения Российской Федерации в Сирию. Шок, изумление и испуганные репортажи в масс-медиа. В действительности нас должно удивлять лишь то, по какой причине россияне настолько долго тянули с вторжением. Я много раз говорил о том, что стратегия России в Сирии фактически полностью повторяет подход Владимира Путина ко Второй чеченской войне», – подчеркивает Мелик Кейлен.

По мнению журналиста, Путин решил, что настал момент захлопнуть ловушку, которая была давно расставлена: разделить повстанцев, маргинализировать умеренных оппозиционеров, позволить набрать силу экстремистам, которых не поддержит мир, а затем за раз уничтожить всю оппозицию. «Однако по какой причине все это происходит именно сейчас? В Украине наступление захлебнулось. Постепенно рушится экономика, и Путин очень нуждается в маневре, которые отвлек бы от всего этого внимание. Асад с невероятной скоростью теряет позиции. Однако главное то, что сделка между Соединенными Штатами и Ираном угрожает всем планам Кремля на Востоке», – утверждает Кейлен.

Журналист поясняет, что разворот Ирана к Западу способен изменить весь расклад на шахматной доске: Кавказ от Азербайджана до Грузии будет открыт миру. Армения последует за ними. В то же время Иран начнет поставки нефти и газа Западу, что испортит планы ШОС, а также надежду РФ и Китая взять под собственный контроль развитие всего региона. «Кроме того, эти государства начнут двигаться к большей автономии, что окажется гибельным для имперских амбиций Российской Федерации. С ХІХ века и до нашего времени РФ не желала отдавать контроль над регионом, несмотря на различные революции, мировые войны, а также «холодную войну». Именно таким образом выживают монолитные государства – их не сбивают с курса гуманитарные кризисы, независимые медиа и честные выборы. Для них главное – это сила», – говорит Кейлен.

По словам Кейлена, путинский гамбит в Сирии в большей мере является сигналом Ирану: держитесь Москвы, и тогда полумесяц шиитов снова будет сиять над Ираком, Ираном, Сирией, а также «Хезболлой». Тегерану больше не придется договариваться с Соединенными Штатами. Для российской стороны очень важно, чтобы ядерная сделка Вашингтона и Тегерана не привела к развороту Ирана на Запад. Необходимо, чтобы Центральная Азия продолжала быть изолированной.

Похоже, что истинные мотивы российского президента приводят в замешательство только Вашингтон. Причем эксперты удивляются именно упорству Владимира Путина: у него была возможность наблюдать за ошибками стран Запада в Афганистане и Ираке. Наверняка он помнит, как Советский Союз застрял в Афганистане. Кроме того, он прекрасно знает, что без наземных операций авиаудары имеют лишь ограниченный эффект. При этом необходимо быть настоящим безумцем, чтобы посылать бойцов в Сирию, пытаясь вместе с этим удержать Украину, Чечню, Южную Осетию и Абхазию.

«С приходом российских войск в Сирию Соединенные Штаты, Европа и Израиль резко перестанут быть врагами мусульман. В итоге история откатится к тому моменту, когда в 80-х годах главным значением слова «джихад» была война с россиянами в Афганистане. Стоит понимать, что в Сирии история произвела полный оборот. В этом случае в ловушку попали именно россияне», – резюмировал Кейлен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Сонник
Сонник
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Википедия
Википедия
Банки Москвы
Банки Москвы