Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты подвели итоги парижской встречи – альтернативы не было

Эксперты подвели итоги парижской встречи – альтернативы не было
Альтернативой результатам вчерашних переговоров «нормандской четверки» во французской столице была полномасштабная война. Такое мнение выразил Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократий, комментируя результаты встречи в Париже.
 
«Без эмоций о результатах встречи «нормандской четверки»: 1) Вооружение таки будет отведено, стрелять будут меньше, соответственно, будет сохранено больше жизней. 2) Не будет фейковых выборов. А будет достаточно сложный процесс принятия разных законов, которые позволят провести выборы на донбасской оккупированной территории по украинским законам. 3) Международное сообщество и ОБСЕ берут на себя ответственность за восстановление контроля над границей и отвод войск Российской Федерации. Если этого не будет сделано, тогда просто вернемся к нынешнему условному статус кво», - написал политолог в «Фейсбуке».
1523-777x437.jpg
Вместе с тем эксперт уверен: «Альтернатива результатам «нормандской четверки» - это полномасштабная война, в этот раз, возможно, без западной поддержки в виде санкций. Еще одна альтернатива - в случае абсолютного игнорирования договоренностей россиянами – «замораживание» и изоляция донбасских территорий, и к этому, судя по всему, все и идет».
 
Как ранее сообщалось, накануне во французской столице прошла встреча «нормандской четверки». На ней достигнута договоренность относительно отвода вооружений от линии размежевания на украинском Донбассе, проведения выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству в будущем году. Президент Украины выразил надежду, что результаты этих переговоров будут также реализованы и пророссийскими бандформированиями. «Война закончится тогда, когда будет освобождена вся украинская земля. Пока мы имеем оккупированные районы, война не закончилась», - отметил Петр Порошенко.

Итоги встречи не провальны для Украины.

Результаты вчерашних переговоров «нормандской четверки» не являются для украинской стороны провальными, поскольку позволяют взять под контроль выборы в донбасских регионах, такое мнение выразил политолог Александр Сушко. «Конец войны бывает: на условиях победы, на условиях поражения и на условиях ничьей, модерируемой извне. Так как у нас именно третий вариант, то он влечет за собой принятие определенных решений, которые объективно не отвечают нацинтересам, однако избежать которых невозможно», - написал эксперт в своем блоге.
sushko.jpg
 
Сушко отмечает, что не следует нагнетать эмоции, а нужно разумно готовиться к минимизации рисков, вытекающих из неизбежных выборов в оккупированных донбасских районах в феврале либо весной будущего года «В настоящее время акцент необходимо перенести с недопущения/допущения выборов на создание предпосылок, без которых всякие выборы будут фикцией. Есть много стандартов честных выборов, которые просто не могут быть проигнорированы, и тут украинская сторона получит большую международную поддержку», - подчеркнул политолог.
 
«Согласно критериям ОБСЕ, честные выборы, в том числе, невозможны без полного восстановления инфраструктуры украинских политсил на местах, которая в настоящее время полностью разрушена; без возможности ведения свободной политической агитации и коммуникации, без свободного распространения украинских медиа, без гарантий безопасности для кандидатов, наблюдателей, агитаторов, избирателей и журналистов. При силовом доминировании свободных выборов просто не может быть. Также не может быть честных и свободных выборов без обеспечения пассивного и активного избирательного права переселенцев из оккупированных донбасских районов», - отметил политолог.
 
Он также подчеркнул, что если указанные предпосылки не будут гарантированы, то выборы будут нелегитимными, и никто не сможет обвинить Украину в «срыве процесса». «Если же данные условия будут выполнены, то это будет шагом к деоккупации этих территорий», - подчеркивает эксперт.
 
Как ранее сообщалось, президент Франции после встречи «нормандской четверки» заявил, что после местных выборов Украинскому государству будет возвращен контроль за границей в восточной части государства, а Российская Федерация выведет с украинской территории свои войска.
 
Французский лидер подчеркнул, что имплементация пунктов Минских соглашений займет гораздо больше времени, нежели предполагалось, поэтому данный процесс продолжится после 1 января. «Минский процесс предусматривает целый ряд вопросов, а также график их выполнения. В связи с этим, чтобы мы следовали Минским договоренностям, нам необходимо придерживаться определенной последовательности. Первое было прекращение огня - это выполнено, потом отвод тяжелого и легкого вооружения, - это делается в настоящее время. Вместе с тем все это заняло намного больше времени, нежели было предусмотрено. Потом работа в рабочих группах, обмен военнопленными, принятие конституционных изменений, - на все это также было потрачено намного больше времени, нежели было договорено», - отметил президент Франции.
 
Олланд заявил, что участники согласились, что выборы, которые не соответствуют Минским соглашениям, состояться не должны. «Мы уверены, что понадобится время для организации проведения выборов, по этой причине они пройдут немного позже, нежели предусмотренная дата - 31 декабря 2015-го», - отметил Олланд.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Осетины
Осетины. Народ
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2