Горячие Новости

Облако тегов

Путин играет в геополитический хоккей на льду – эксперт

Путин играет в геополитический хоккей на льду – эксперт

Где-то полтора года назад Путин приказал немедленно аннексировать Крым. Хотя захват данного полуострова произошел очень быстро и без сложностей, сдержать за этим последовавший конфликт на Донбассе оказалось сложнее. Несмотря на то что Кремль, проводя свою скрытую войну, смог добиться успеха и умерить амбиции Киева касательно западноевропейской интеграции, пока Россия тем не менее не сумела ограничить последствия таких действий для себя самой. "Об этом заявляет С. де Йонг, аналитик Гаагского центра стратегических исследований", - пишет польская New Eastern Europe.

Путин загнал РФ в угол?

РФ пострадала от санкций, само воздействие которых усилилось катастрофическим обвалом цен на нефть, и сейчас перспективы российской нацэкономики представляются, вне сомнения, мрачными. По-видимому, Путина не напугал такой идеальный шторм и он, вероятно, не намерен видоизменять выбранный им курс. В итоге глава Кремля может загнать самого себя в угол, выхода из которого не предвидится.

Финдоходы от продажи углеводородов сейчас составляют больше 50% российского госбюджета, и потому резкий спад цены на нефть до 56 долларов в настоящее время нанес серьезный удар по экономике. Если ее цена будет продолжать держаться на уровне в 60 долларов в течение всего 2016 года, то страну ожидает сокращение нацэкономики в течение последующих двух лет. Больше того, перспективы выхода государства Иран из изоляции и его нынешняя готовность увеличить собственную добычу нефти, еще больше поспособствуют снижению цены на "черное золото". И когда такая иранская нефть резко вернется на международный рынок, Путин будет вынужден принять на себя этот удар.

Еще большее число проблем для главы Кремля усугубляет именно тот факт, что долг региональных администраций России за три года возрос к 2014 году на 78%. Так, в 2012 году, когда прошли массовые антиправительственные выступления в столице, Путин начал реализацию плана по увеличению финрасходов на образование, здравоохранение и соцобеспечение. На самом деле это решение удвоило существующую долговую нагрузку регионов страны. Риск банкротства со стороны крупных регионов в наши дни становится все более возможным, что делает, в свою очередь, необходимым предоставление им финансовой помощи от государства в тот момент, когда ситуация с госбюджетом и без того уже напряженная. Если во внимание принять обвал цен на нефть и огромные военные расходы, от которых президент РФ не намерен отказываться, то вполне становится ясно, что его правительство не сумеет вечно приходить на помощь.

Основанием для немедленного снятия санкций является полноценная реализация Минских соглашений, которые заключены были в феврале текущего года между лидерами России, Украины, Франции и ФРГ. ВРУ недавно одобрила конституционные изменения, которые предусматривают передачу полномочий от Киева к региональным администрациям — это предусматривается заключенными соглашениями, — но лидеры сепаратистов сразу же отвергли подобную инициативу. По словам Д. Пушилина, одного из нынешних представителей донецких террористов, эти изменения никак не гарантируют области достаточной автономии. "К тому же нарушения договоренности о полном прекращении ведения огня фиксируются почти каждый день, и маловероятно, что до конца этого года будут реализованы Минские соглашения, заявляет эксперт", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Если данные Минские соглашения не выполнят, то откроется дверь для подготовки очередного раунда санкций. Вероятно, правительство США именно такой вариант и готовит. 18 июля этого года появились сообщения, что Вашингтон готов всецело прекратить предоставление разных западных кредитов для РФ, если Путин не выполнит собственные обещания. В условиях нынешних санкций некоторые компании России могут набирать кредитов максимум на 30 дней, тогда как обычно аналогичные сделки заключают и на несколько лет.

Согласно разным новым предложениям, данный период может резко сократиться всего лишь до нескольких дней. Это значит, что олигархи из самого близкого окружения г-на Путина вынуждены будут заключать абсолютно новые сделки по кредитам буквально каждую неделю, и в подобном случае они лишены надежды на получение долгосрочного финансирования на рынках западных стран. В то время как Европа пока явно воздерживается от блокирования доступа Москвы к SWIFT, межбанковской клиринговой системе, поскольку это можно считать «ядерным выбором», предложение американцев вполне можно сравнить с нанесением ядерного тактического удара.

Путин не собирается отступать, и поэтому он оказывается в сложной ситуации. Он никак не может начать себя вести хорошо в отношении Украины и продолжать настаивать на смягчении санкций, ведь это фатальным образом резко обнажило бы ту ложь, которую раздувает неустанно пропагандистская кремлевская машина. Но если продолжать идти по тому же пути, то это, вне сомнения, нанесет еще больший ущерб нацэкономике и вызовет недовольство среди многих влиятельных людей в деловой элите РФ. В. Путин решил поиграть в опасную игру — в т. н. геополитический хоккей на льду, — и сейчас любое его решение станет равносильно голу в свои же ворота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Наманган
Наманган
16 июля
16 июля
Фергана
Фергана
20 февраля
20 февраля

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе