Горячие Новости

Облако тегов

Россиян заставили вспомнить подзабытое слово «дефицит»

Россиян заставили вспомнить подзабытое слово «дефицит»
«Российские граждане постепенно решают для себя проблему потребительского выбора и возвращаются в эпоху, когда выбирать было не из чего», - пишет в комментарии для издания Deutsche Welle известный политолог Иван Преображенский.
 
Автор подчеркивает, что проблема выбора испортила российского человека еще в начале 90-х годов. «Она оказалась не по плечу российскому человеку. Видимо, по этой причине в последнее время правительство государства решило «оказать помощь» своим гражданам, показав им, что можно, а точнее, чего нельзя есть, какую музыку слушать, чем стирать и мыть полы», - иронизирует политолог. Он подчеркивает, что в скором времени к уже существующим запретам могут прибавиться и новые.
 
Александр Ткачев, занимающий должность министра сельского хозяйства, предлагает прекратить ввоз зарубежных винопродуктов, из которых многие российские производители делают свои вина. «А особо сообразительные пчеловоды в России решили накормить государство собственным медом (естественно, по своей цене). Мед будет вместо зарубежных шоколадных батончиков и конфет. Под запрет также могут попасть и иностранные медицинские товары, которые на сегодняшний день пока нечем заменять», - пишет политолог.

Почему потребитель не бунтует?

Иван Преображенский отмечает абсурдность запретов. «Один абсурднее другого. Однако, несмотря на это, население до настоящего времени не бунтует. Многие российские граждане покорно соглашаются с ограничением собственных потребительских прав. А некоторые до сих пор еще не поняли, что это совсем не результат западных санкций против Российской Федерации, а напротив, российское правительство запрещает ввоз в государство греческих персиков, польских шпрот, немецких моющих средств и так далее», - отмечает политолог.
 
«Вместе с тем, - подчеркивает Преображенский, - большинство знают причины происходящего, а некоторые даже выступают против уничтожения продовольственных товаров». «Однако делают они это крайне вяло - так, как будто бы и не помнят уже пустых полок в магазинах в последнее время существования Советского Союза. Письмо с требованием отменить правительственные решения, позволяющие уничтожать продукты, давно уже опубликовано в Интернете, но до сего времени его не подписал хотя бы миллион человек», - отмечает политолог, задаваясь вопросом, в чем же причина такого просто абсурдного поведения.
 
Преображенский отмечает, что, согласно мнению социологов, первая причина - это инерционная поддержка всяких действий Кремля. «Если родина в кольце фронтов, тогда допустимы любые действия, даже самые дикие. Второй причиной является незнание истинного положения сельского хозяйства и промышленности в Российской Федерации. Отсюда и очень радужные надежды, что они, как и в далеком 1998-м, после запрета сразу снабдят всех соотечественников пускай и немного грубоватым, но зато таким знакомым по запаху хозяйственным мылом. Российские граждане не отдают себе отчет, что многие заводы либо уже давным-давно закрылись, либо наладили производство так называемой «санкционки» по западным лицензиям», - пишет политолог.

Ментальный дефицит.

Как отмечает Иван Преображенский, основная причина заключается в тяжелом ментальном наследии СССР. «Где потребления не было, там и выбора не было. Недаром и в настоящее время среднему гражданину Российской Федерации крайне трудно выбрать в магазине один из трех похожих товаров. За двадцать лет, похоже, большая часть населения государства так и не научилась сама выбирать - и не только политиков, а и стиральный порошок. Власть это поняла не сразу. Длительный период времени культурологи и социологи уверяли нынешних российских правителей, что за свое право есть сыр, а не желтую безвкусную биомассу, мыть посуду в посудомоечной машине, ездить на иномарке, российский средний класс готов отдать жизнь. И это не какие-то оппозиционно настроенные креативщики, а опора режима: жены военных, чиновников, полицейских», - пишет политолог.
0,,18419978_404,00.jpg
На крайние меры, отмечает Преображенский, Кремль решился только тогда, когда там сделали вывод, что в условиях значительного снижения платежеспособности российских граждан лучше искусственно уменьшить выбор. «Как вдруг оказалось, даже публичное сожжение продовольственных товаров не вызывает революции. Естественно, большинство пока протестует. Однако это никак не мешает властям государства успешно манипулировать этим большинством», - пишет политолог.
 
Также он подчеркивает, что в Кремле понимают: многим российским гражданам гораздо проще предоставить право выбора тому, кто «знает намного больше и лучше». «То есть действующему президенту России Путину. Основное, чтобы уровень жизни продолжал оставаться «не хуже, чем у других». Нельзя будет привычно ездить на японском джипе? Ничего страшного, если в результате у тебя будет китайская машина, тогда как у коллег по работе всего лишь «Жигули». Согласно такому же принципу, можно перетерпеть и отказ от продовольственных товаров нормального качества, хороших моющих средств и даже медпрепаратов. Все равно помирать можно только раз. Зато утешить себя можно тем, что хотя бы похороны будут не хуже, нежели у людей», - отмечает с иронией политолог.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Foxconn
Foxconn
Влад Кадони
Влад Кадони
Журнал
Журнал
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал