Горячие Новости

Облако тегов

Российские антисанкции разрушают Таможенный союз

Российские антисанкции разрушают Таможенный союз

В четверг президент Лукашенко заявил по поводу введенных Россией ограничений: «Мы не щенки, чтобы нас за шиворот водить». Резкое недовольство связано с запретом ввоза мясо-молочной продукции, производимой на девятнадцати предприятиях Беларуси.

Возмущение Лукашенко пришлось лично испытать главе Санкт-Петербурга Г. Полтавченко. На встрече в Минске президент подверг критике политику регулирования товарообмена в рамках Таможенного союза. Поводом стало решение «Россельхознадзора» усилить контроль за поставками овощей и фруктов из Беларуси, а затем введение запрета на поставки мясо-молочной продукции белорусских предприятий. Россия заподозрила Беларусь в реэкспорте продовольствия из ЕС, подпадающего под санкции РФ. «Россельхознадзору» не понравилось то, что следовавшие транзитно в Казахстан овощи и фрукты, в том числе вывезенные из Беларуси, осели в России.

Запрет транзита в рамках ТС – прямое нарушение действующих в рамках Союза правил, Россия не имеет прав на досмотр таможенных грузов. В то же время, по словам А. Кнобеля из Института Гайдара, качество продукции, поставляемой из страны в страну, может по-разному оцениваться их санитарными ведомствами, что создает предпосылки для мясо-молочной войны, но при этом такие разногласия абсурдны с точки зрения общности интересов партнеров по ТС.

Стоит заметить, что введенные санкции в отношении товаров из ЕС принимались в качестве политического жеста, все делалось в спешке и затем по некоторым позициям корректировалось. Но главным, пожалуй, было то, что подразумевалось, что партнеры РФ по ТС поддержат позицию России, а они промолчали и даже решили на этом подзаработать, то есть над политической сознательностью верх взял экономический расчет.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает».

Лукашенко на упомянутой встрече прямо пригрозил России: «Если не будет нормализована торговля между двумя странами, мы будем реагировать. Что это за поведение такое?». Такая реакция президента Беларуси объяснятся политической слабостью российской позиции. Россия и раньше предпринимала попытки давления на соседей через торговые санкции, но теперь Лукашенко молчать не собирается.

«Россельхознадзор» поставил под вопрос все транзитные грузы, причем не только в Казахстан, это слишком сильный удар для Беларуси. Президент заметил, что в случае проблем с Казахстаном все решается по одному звонку, а в случае с Беларусью будто «пытаются проучить кого-то». Он напомнил, что страны находятся в одном Союзе, при одних соглашениях, скоро продолжат работу на уровне ЕЭС, так о каких препятствиях в поставках может идти речь? Аппелируя к российской позиции, Лукашенко напоминает: «Мы были вам надежными друзьями и будем», но при этом добавляет, что это не значит, что Беларусь будет все терпеть. Кроме того, он задался вопросом, зачем России ограничивать белорусский импорт, ведь это создаст дефицит продукции в самой России, особенно это касается мяса, а это означает рост цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Правительство
Правительство
Биржи Азии
Биржи Азии