Горячие Новости

Облако тегов

Банк России потерял контроль над финансово-валютным рынком – Глазьев

Банк России потерял контроль над финансово-валютным рынком – Глазьев

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, Центробанк потерял контроль над финансово-валютным рынком. Более детально мнение Глазьева относительно потери регулятором контроля над финансово-валютным рынком страны изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сергей Глазьев объясняя в интервью изданию "Газета.ру" ситуацию на российском финансовом фондовом рынке и падение курса национальной валюты, отметил, что связка между курсом рубля и нефтяными котировками, о которой говорит множество экспертов, несомненно, имеется, однако он хотел бы обратить внимание еще на один момент. В ситуации когда Центробанк отказывается от поддержки национальной валюты, отдавая его рыночной стихии, необходимо понимать: на рынке тогда начинают господствовать спекулянты. Монопольное положение занимают иностранные финансовые структуры – их доля колеблется в пределах от 60 до 90 процентов.

Данные структуры связаны с эмитентами мировых резервных валют, и имеют возможность пользоваться свободным доступом к безграничным кредитам, предоставляемым Европейским центробанком. ФРС США, Банком Англии. При этом напомнил Глазьев, российский валютный финансовый рынок составляет только лишь 0,6 процента от мирового рынка, и поэтому здесь малейшее дуновение спекулятивно ветерка с западного направления мгновенно повергает российский рынок в турбулентность. Эта самая турбулентность устраивается с целью извлечения сверхприбыли. Как только российский регулятор заявил о переходе к политике свободного курсообразования. спекулянты моментально поняли – их звездный час настал.

В декабре прошлого года Центробанк РФ принял решение о поднятии ключевой ставки, чем, казалось, укрепил российскую валюту. Однако в действительности для спекулянтов ключевая ставка российского регулятора не является какой-то серьезной проблемой. Если бы даже Центробанк поднял ставку до 40 процентов, это никого не остановило бы, поскольку на обвале рубля все заработали очень хорошие деньги – в некоторых случаях прибыль от таких операций доходила до сотни процентов годовых. В итоге, поднятием ставки регулятор добился только лишь одного эффекта: деньги начали покидать реальный сектор экономики, и постепенно втягивались в спекулятивную ловушку, которая генерирует сверхприбыли за счет курсовых колебаний национальной валюты, и за счет соответствующего обесценивая национальных сбережений и доходов.

Из-за повышения ставки, а также из-за роста цен на импортные комплектующие рентабельность в реальном секторе на фоне высокой закредитованности российской промышленности, снизилась до 4-5 процентов. В этой связи вкладывание средств в реальный сектор экономики, за исключением вложений в отрасли, работающие на экспорт, стало попросту бессмысленным. Поэтому имевшие свободные средства инвесторы приняли решение переключиться на спекуляции.

1399830270_0735.750x500.jpeg

Центробанк так и не освоил функций мегарегулятора всего финансового рынка страны – Глазьев.

В валютно-финансовые спекуляции устремилась также и большая часть средств, которые были выданы ЦБ коммерческим банкам в качестве рефинансирования. Следствие этого стал перевод в турбулентный режим российского финансового рынка, потеря управления всеми параметрами, а также полная дезорганизация всех инвестиционных процессов. В экономике страны сформировался огромный, и при этом, единственный центр сверхприбыли – это московская биржа, которая в прошлом году пропустила через себя около 4 триллионов долларов. Эта сумма практически в два раза превышает валовой внутренний продукт РФ, и на порядок больше годового объема валютной выручки от экспорта.

Биржа – всего лишь инструмент, однако этим инструментом манипулируют спекулянты. По словам Глазьева, данная ситуация свидетельствует о явном провале Центробанка, которому несколько лет назад были переданы функции мегарегулятора всего российского финансового рынка. Функции действительно были преданы, однако освоить их Банку России так и не удалось.

Главной задачей биржи является вовсе не обслуживание спекулянтов, главной задачей является обеспечение на рынке стабильности. В этой связи советник главы государства недоумевает, почему российскими денежными властями так и не был поставлен вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые влияют на работу биржи.

По словам Глазьева, все, что происходило на финансовом рынке РФ, начиная с весны прошлого года, имеет типичные признаки манипулирования рынком. Торги не останавливались, несмотря на обвальное падение курса национальной валюты, продолжал работать большой кредитный рычаг, дававший спекулянтам возможность пользоваться для раскачки курса российской валюты кредитами, взятыми у Центробанка.

Регулятор, вместо того, чтобы пресекать операции carry trade, которые рассматриваются Национальными банками всех стран, как крайне нежелательные, наоборот, подбрасывал средства спекулянтам, помогая им тем самым расшатывать курс нацвалюты. Такая политика ЦБ обернулась вхождением российского финансового рынка в турбулентный режим, который в настоящее время поддерживается усилиями как российских, так и зарубежных спекулянтов, уже без участия Центробанка РФ. Объем денег, которые были привлечены в этот оборот, в настоящее время превышает возможности регулятора стабилизировать рынок: регулятор уже утратил контроль над денежно-кредитной сферой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Россия – 2
Россия – 2
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
София
София