Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля и нефтяные цены едины, как никогда – с 2003 года

Курс рубля и нефтяные цены едины, как никогда – с 2003 года

В течение последнего месяца курс российского рубля стал максимально соответствовать изменениям цен на нефть за всю историю наблюдений. Уровень корреляции достиг 82 процентов. Эксперты ожидают, что подобная тенденция сохранится и в сентябре, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению Bloomberg, основанному на информации Московской биржи, по данным на середину дня понедельника уровень корреляции между снижением стоимости рубля и стоимости нефтяных котировок за последние 30 дней достиг 0,82. Это максимальный показатель, начиная с 2003 года. За август рубль стал дешевле на 8,1 процента, а цены на нефть марки Brent понизились на 6,4 процента.

Главный экономист ING по России Д. Полевой считает, что нефть стала главным фактором воздействия на рубль, и цены на энергоносители, вероятно, останутся непосредственным ориентиром для курсовых правок и в дальнейшем. В сентябре эксперт не ожидает укрепления российской валюты из-за ожидаемого решения по изменению ставки американской ФРС и ситуации в китайской экономике. По мнению Bloomberg снижение цен на нефть отражается на стоимости всех российских активов. Согласно данным Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, в августе упали в цене рублевые облигации на 9,6 процента. Индекс РТС для номинированных в долларах акций снизился на 5,8 процента, сохраняя понижательную тенденцию с июля.

Также в августе поднялись цены на нефть Brent в рубле до 3275 рублей за баррель, но это тем не менее на 4 процента ниже средней стоимости нефти за пятилетие. Собранная Bloomberg медианная оценка тридцати прогнозов дала дефицит российского бюджета в 2015 году на уровне 3,3 процента ВВП. На развивающихся рынках более двадцати стран большее ослабление за месяц показала только малайзийская валюта, на что повлияла девальвация юаня, а также ожидания первого с 2006 года повышения ставки ФРС. Абсолютное большинство опрошенных Bloomberg инвесторов ожидает от заседания американского регулятора в середине сентября увеличения верхней границы целевой ставки до 0,5 процента, - отмечают аналитики брокерской компании Fort Financial Services.



На доходах населения России и инфляции уже в скором времени отразятся последствия колебаний цен на нефть и изменения валютного курса. С ростом потребительских цен покупательная способность доходов населения будет падать, а ситуация с ценами на нефть и инфляцией ухудшит и ограничит перспективы восстановления потребительского спроса.

Прогнозы дальнейших тенденций на рынке нефти меж тем остаются неоднозначными. Согласно общему прогнозу трех десятков экономистов, опрошенных днями РБК, к концу текущего года баррель нефти будет торговаться около 55 долларов, а курс рубля к доллару должен составить 63,1. Представитель департамента брокерского обслуживания «Промсвязьбанка» И. Федосенко говорит, что большинство инвесторов на сегодня сохраняют пессимистичный настрой. Тренд на снижение нефтяных цен сохраняется, а значит, такая же перспектива ожидает девальвацию рубля. С ним соглашаются и другие эксперты - управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» В. Цупров отмечает очевидный факт - цена на нефть в долгосрочной перспективе останется низкой. Главный экономист ФГ «БКС» В. Тихомиров дал прогноз, что уже в скором времени нефть Brent станет дешевле 40 долларов за баррель, курс рубля при этом опустится ниже 80 рублей за доллар. Российские власти, сохранявшие оптимизм на протяжении большей части года, сейчас допускают негативные перспективы изменения ситуации. Как сообщили «Ведомости», Минэкономразвития обновило макроэкономический прогноз курс доллара на следующие три года, и он составит по консервативному варианту свыше 75 рублей.

К вечеру понедельника цена нефти Brent снизилась в сравнении с пятничным закрытием на 1,15 процента - 48,88 долларов за баррель. В то же время курс доллара на Московской бирже ровнялся 66,88 рубля (что выше на 2,26 процента), а евро укрепился до 74,93 рубля (на 2,33 процента).

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», оптимистические надежды правительства России на разворачивание сотрудничества с Китаем не оправдались. Получив разногласия с Западом по внешнеполитическим вопросам, и применив агрессию против Украины, Россия получила западные санкции. В ответ было заявлено о развитии импортозамещения, но для успешного проведения этой компании, как оказалось, у России не хватает возможностей, поскольку проникновение заграничной продукции коснулось практически всех отраслей экономики. К тому же против оптимистичных планов РФ сработала реальная ситуация на мировом рынке.

Прежде всего, это касается неожиданно сильного проседания уровня нефтяных цен. Возможности российского бюджета в значительной степени завязаны на доходах от нефтеэкспорта, да и цены на газ, как известно, привязываются к стоимости нефтяных котировок. В результате из-под планов правительства РФ была выбита основа. Усугубил ситуацию кризис на китайской бирже. Некоторое замедление китайской экономики действует как на тот же спрос нефти, так и на потребности страны в газе. Подписанные межправительственные соглашения о поставках газа из России так и не находят реализацию. Нет и китайских кредитов, что в значительной степени сужает перспективы восстановления экономики РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Внедорожник
Внедорожник
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Варна
Варна