Горячие Новости

Облако тегов

Надежды на то, что к осени экономика РФ оклемается, не оправдались – СМИ

Надежды на то, что к осени экономика РФ оклемается, не оправдались – СМИ

По мнению российских СМИ, прежние надежды на то, что экономика страны к осени этого года начнет подавать какие-то признаки жизни или даже начнет выходить из рецессии, судя по всему, не оправдались. Более детально мнение российских масс-медиа о ситуации, сложившейся в экономике страны к осени, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению российского издания "Коммерсантъ", надежды на то, что экономика страны к осени этого года начнет подавать какие-то признаки жизни, или даже выйдет из состояния рецессии, судя по всему, так и не оправдались. В сложившейся ситуации наиболее вероятным сценарием стане дальнейшее снижение уровня жизни рядовых россиян и появление новых экономических проблем, причем не только в текущем, но еще и в следующем году.

В годовом выражении падение ВВП страны снова ускорилось – в июле данный показатель вырос до 4,6 процента (в июне – 4,2), однако надежду на лучшее можно было найти и в этих цифрах. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, если изучить динамику месяц к месяцу, которая очищена от сезонности, то в июне она находилась около нуля, но со знаком "минус (-0,1 процента), однако в июле "минус" поменялся на "плюс" (+0,1 процента). Глава экономического ведомства отметил, что отечественная экономика уже нащупала дно своего падения, и вниз не пойдет уже точно, однако данная ситуация является весьма хрупкой, и прогнозировать, пойдет ли экономика в рост, в настоящее время довольно сложно.

967003177.jpg

Несмотря на все сделанные главой Минэкономразвития оговорки, озвученный им прогноз прозвучал все-таки достаточно смело. Накануне стоимость барреля смеси Brent просела на 6,6 процента, опустившись ниже 43 долларов, и утянув за собой вниз курсы всех "сырьевых" валют. Курс американской валюты поднялся до 71,65 рубля за доллар, и Центробанк РФ впервые установил официальный курс нацвалюты на отметке, превышающей 70 рублей за доллар.

Продолжил снижение и индекс РТС, потеряв 4,9 процента. Впрочем, аналитики Sberbank CIB напомнили, что в свое время рынку довелось пережить и более серьезные испытания. Они отметили, что с 2007 года было уже более 20 случаев, когда индекс РТС падал более чем на 8,9 процента. При этом в так называемый "черный понедельник" – 24 августа – поведение индекса РТС мало чем отличалось от остальных, а лидером падения стал китайский Shanghai Composite, потерявший 8,5 процента. Снижение остальных биржевых индексов составило от 3 до 6 процентов.

Естественно, за обвалом рынка последовала коррекция, однако данный процесс не затронул фондовый рынок Китая. Упавший до 47,1 индекс деловой активности стал для китайского фондового рынка слишком серьезным ударом, а реакция Нацбанка оказалась слишком слабой: индексы продолжали падать в течение двух дней подряд уже после того, как Народный банк принял решение о снижении нормы резервирования для банков и о снижении ставок по кредитам.

Шансы на то, что озвученный Минэкономразвития прогноз станет реальностью, довольно малы.

Падение нефтяных котировок в августе этого года и падение курса национальной валюты очень серьезно сократило шансы на то, что прогноз, озвученный Минэкономразвития, воплотится в реальность. Напомним, что согласно прогнозу экономического ведомства, в этом году ВВП страны снизится на 3,3 процента (ранее аналитики министерства вообще прогнозировали падение ВВП на 2,8 процента). Помимо этого, маловероятным выглядит замедление инфляции к концу года с нынешних 15,5 процента до озвученных МЭР 11,4-11,9 процентов.

По словам сотрудницы "Райффайзенбанка" Марии Помельниковой, уже случившегося ослабления национальной валюты вполне достаточно для того, чтобы добавить к текущему уровню инфляции, как минимум, один процентный пункт. При этом если нефтяные котировки в дальнейшем уже не будут снижаться, то, скорее всего, уже в этом году реализуется дополнительный перенос эффекта от ослабления рубля на цены, тогда как следующий год это затронет лишь частично. В итоге, к концу текущего года уровень инфляции сожжет превысить прогнозируемые Минэкономразвития 11,9 процента. Помельникова также добавила, что уровень инфляции в следующем году во многом будет определяться ситуацией на нефтяном рынке. Центробанк, учитывая все риски, связанные с ситуацией на валютном рынке, вероятнее всего откажется в ближайшей перспективе от снижения ключевой ставки.

Алексей Бачурин, главный трейдер рынка акций "Ренессанс Капитала", отметил, что падение цен на сырье и ослабление российской валюты создают также проблемы и для реализации ряда грандиозных проектов – как правило, подобные проекты завязаны либо на иностранное финансирование, либо на импортное оборудование. Отметим, что Лиин Цзи, возглавляющий в Министерстве коммерции КНР департамент Восточной Европы и Центральной Азии уже заявил о рисках от ослабления рубля, увиденных Китайской Народной Республикой в сфере реализации совместных проектов, и в сфере развития торговли между двумя странами. При этом Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН, подчеркнул, что риски как раз присутствуют на российской территории, поскольку у РФ нет никаких гарантий по инвестициям: национальная валюта обвалилась ниже 70 рублей за доллар, а отечественная экономика попросту разваливается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

NAS Broker
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
29 апреля
29 апреля
Газпром нефть
Газпром нефть
\\\
Мое пространство - MySpace